Казахстанские корни чеченской борьбы

11 марта в 12:12 (2010 г.) 3650
11.03.2010 /12:11/ Всем известно, что борьба на Кавказе — это не просто вид спорта. Это — образ жизни, почти что религия. И мало кто знает, что у истоков чеченской школы борьбы, представители которой (один только феноменальный Бувайсар Сайтиев чего стоит!) сегодня с успехом конкурируют с долгое время доминировавшими в регионе и России представителями осетинской и дагестанской школ борьбы, стоял человек, начинавший заниматься этим видом спорта в Казахстане и с успехом выступавший за сборную Казахской ССР на всесоюзном борцовском ковре. История вольной борьбы Чеченской Республики — это, как там считают, едва ли не история одного человека — Деги Багаева, первого чеченца, получившего звание заслуженного тренера СССР. Именно благодаря этому человеку о борцах небольшой горной республики узнал весь мир.

Деги Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. Как известно, в 1944 году депортации в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь подверглись целые народы — чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, а еще раньше — причерноморские греки и крымские татары. Так Деги оказался в Казахстане, когда ему не было и 2-х лет…

Вольной борьбой будущий великий тренер увлекся в пятнадцать лет именно в Казахстане. Уже через три года он получил звание мастера спорта СССР и вошел в состав сборной Казахской ССР, в составе которой не раз становился призером республиканских и всесоюзных соревнований.

По завершение карьеры спортсмена (а бороться он перестал рано) Деги Багаев поступил на Высшие тренерские курсы в Москве, которые успешно окончил и в 1962 году начал тренерскую работу в Грозном.

Условий для работы ни было никаких — ни зала, ни ковров. Первые несколько лет молодой тренер проводил занятия в буквальном смысле слова на улице. Но, несмотря ни на что, в первый же набор в его секцию записалось почти 400 мальчишек!

Вскоре попасть к Деги Багаеву стало главной мечтой грозненских подростков. Одним из них был будущий четырехкратный чемпион планеты Салман Хасимиков. Если бы не проявленная настырность — так и не узнал бы мир его имя. Заявившись на первую тренировку, мальчишка услышал от тренера, что мест в секции нет. Но Салман и на следующий день пришел в тот же зал, никому ни слова не говоря, разделся и встал в строй учеников. Багаева такое нахальство возмутило, но Деги Имранович не сказал ни слова, сдержал себя, решив посмотреть, что будет дальше. И выиграли от этого обои.

В 1969 году ученик Багаева Бауди Дудуев стал первым в истории Чечено-Ингушетии чемпионом СССР среди юношей. После этого успеха Деги Багаев стал самым молодым на тот момент заслуженным тренером РСФСР.

Постепенно школа вольной борьбы в Грозном, основы которой заложил Багаев, разрасталась. Вскоре вместе с ним там уже работали заслуженный тренер СССР Асланбек Дзгоев, М. Дахкильгов, С. Идигов, которые не только были хорошими борцами в прошлом, но и состоявшимися наставниками. К середине 1970-х годов их учениками завоеваны такие звания, как чемпион Советского Союза среди юношей (Бауди Дудуев,1969), чемпион Европы и Мира среди юношей (1970–71, Салман Хасимиков), чемпион Мира среди юниоров (Салман Хасимиков, 1973), чемпион РСФСР (Алихан Джамалдинов, 1970) и множество других.

Крепкий фундамент, заложенный Деги Багаевым и его коллегами, начал приносить особенно заметные результаты во второй половине 70-х годов. Первым чеченским борцом, выигравшим самые высокие звания — чемпиона Советского Союза (1976), Европы (1977) и Мира (1977) было суждено стать Асланбеку Бисултанову. На это Багаеву и его ученику понадобились шесть лет напряженной работы, ежедневные трехчасовые тренировки и утренние многокилометровые кроссы. Победа на чемпионате Мира окончательно утвердила авторитет чеченской школы борьбы и главного тренера этой школы Деги Багаева, которому в том же году вручили значок заслуженного тренера СССР. Прошло два года, и уже другой его ученик, Хасан Орцуев, стал чемпионом Мира. А Салман Хасимиков и вовсе сумел завоевать это звание в тяжелом весе четырежды.

Среди самых знаменитых учеников Деги Багаева — уже упомянутые Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, чемпион Мира, Европы и серебряный призер Олимпийских Игр-88 в Сеуле Адлан Вараев, вице-чемпион Мира-83, чемпион Европы-84, победитель турнира «Дружба-84 Тарам Магомадов, чемпион Мира среди молодежи-82 Александр Музыкашвили… Одних только мастеров спорта Деги Имранович подготовил более двухсот человек.

Более тридцати лет занимался Деги Багаев тренерской работой в Грозном. Во время войны в 1995 году он переехал в Москву, где стал старшим тренером в спортшколе «Атлант». Сейчас он опять работает в родной республике.

Неоднократный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев тоже совсем не чужой для Деги Багаева человек. Бувайсар — воспитанник хасавюртской школы борьбы, которую основал ученик Багаева Алихан Джамалдинов. Багаев заслужил себе в Чечне непререкаемый авторитет. А мы будем помнить, что основатель знаменитой сегодня чеченской школы борьбы сам является воспитанником школы борьбы Казахстана.

http://sports.kz


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: