доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 01:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

История литературы в лицах

11 марта в 13:49 (2010 г.)
11.03.2010/13:50/ На полках книжных магазинов республики появилась новая книга, которую уже давно с нетерпением ждали читатели – любители и знатоки литературы нашего края. Издание стало второй частью сборника биобиблиографических очерков «Писатели Чечни» (первая книга издана в 2005г.), автором которого является известный чеченский публицист, писатель и переводчик Адиз Кусаев. Всю свою богатую событиями, наполненную упорным трудом и творческим поиском жизнь, Адиз Джабраилович посвятил литературной и журналистской деятельности, направленной на развитие национальной культуры и искусства, формирование духовного и нравственного самосознания молодых граждан республики, закрепление в исторической памяти народа славных страниц его прошлого и настоящего. Творческая биография А. Кусаева началась в далеком 1958 году с опубликования первого стихотворения и зарисовки на русском языке в республиканской газете «Комсомольское племя», а также первого стихотворения на чеченском языке в альманахе «ДоттагIалла» («Дружба»). Затем последовали регулярные публикации в литературных альманахах, журналах и газетах. А.Кусаев – автор более десятка книг, среди которых «Чечня: годы и люди» (2007г.), «Говорит и показывает Грозный» (2008г.), «Амал» (2008г.) и многих др. При этом произведения мастера отличает разножанровость – писатель одинаково уверенно чувствует себя как в поэзии, так и в художественной и публицистической прозе.
Новая книга А.Кусаева содержит информацию о жизни и творчестве семидесяти двух наших литераторов, среди которых как широко известные, так и полузабытые сегодня широкой читательской аудиторией имена. Кроме того, автор не обошел своим вниманием русских писателей, живших и творивших в Чечено-Ингушетии, таким образом по достоинству оценив их ощутимый вклад в дело становления краевой литературы.
Учитывая род деятельности А.Кусаева, долгие годы работавшего на руководящих должностях в масс-медиа республики, неудивительно, что многих из героев своего повествования он знал лично, с некоторыми продолжает поддерживать творческие и дружеские контакты до сих пор. Безусловно, это делает информацию, изложенную в книге, особенно достоверной и, как следствие, ценной. «Писатели Чечни» – наиболее полная и основательная работа подобного
рода, из всех доселе изданных в республике. Сборник носит энциклопедический характер, содержит массу новых, интересных фактов и вводит читателя в совершенно особый мир художественного слова.
Книга написана живым, увлекательным языком и рассчитана на читателей, интересующихся творчеством писателей Чеченской Республики, развитием самобытной литературы нашего края. Издание также будет полезно специалистам-филологам, а кроме того может быть широко использовано при подготовке школьников и студентов.

 

Анзор АЙДАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет