доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 11:45
+19 в Грозном

Играя горем единого народа

12 марта в 12:15 (2010 г.)
12.03.2010 /12:14/ «23 февраля в Чеченской Республике официально объявлен Днем памяти и скорби. Но речь не идёт о воинах Красной Армии, сложивших свои жизни за свободу нашей Родины…», - такими обвинительными нотами начинает свою статью автор Интернет-издания newsland, однако… 22 февраля 2008 года в Грозном состоялось открытие улицы имени 84 псковских десантников. В канун Дня защитника Отечества в Старопромысловском районе г. Грозного состоялось торжественное открытие улицы, названной в знак увековечения памяти подвига погибших десантников, принявших неравный бой с многочисленно превосходящими силами противника под командованием небезызвестного Хаттаба. Отныне улица Жигулевская будет называться улицей имени 84-х псковских десантников. 
На открытии присутствовали Президент ЧР Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ от ЧР Адам Делимханов, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие официальные лица республики. 
В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Псковской области - руководитель представительства Администрации Псковской области при Правительстве РФ Виктор Гитин, депутат ГД РФ Виктор Антонов, заместитель командира 76-й Псковской дивизии ВДВ, полковник Сергей Бойко, однополчане и сослуживцы погибших десантников. Среди членов делегации находился и Александр Швецов - отец одного из погибших десантников, гвардии младшего сержанта Владимира Швецова. 
В своем выступлении Рамзан Кадыров заявил, что сегодняшнее событие - это почтение памяти и свидетельство уважения десантников, которые погибли на чеченской земле в неравной схватке с силами международного терроризма, отстаивая единство и целостность России.
По распоряжению Президента ЧР Р. Кадырова от имени Регионального общественного фонда имени А. Кадырова всем семьям погибших десантников вручена материальная помощь в размере 50 тысяч рублей каждой.

Нет надобности комментировать данное событие, но хотелось бы напомнить читателям, что это не единственный случай увековечивания памяти подвига солдат и офицеров Российской и Красной Армии на территории Чеченской Республики.
Каждому народу - свое испытание утверждает автор статьи, но один существенный факт он упустил - в Советском Союзе не было разных народов, а был один народ – советский, но это не самое главное. Давайте заглянем в недавнее историческое прошлое. 
К началу Великой отечественной войны перед фашистской Германией стояла задача захватить Москву, Ленинград и основным, в том числе, направлением удара гитлеровской армии выступал Кавказ. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти, так как богатые нефтяные рождения могли обеспечивать немецкую армию топливом. Не будем глубоко углубляться в стратегические планы фашистской армии, но хотелось бы обратить внимание читателей на один существенный факт.
 «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и Курском, форсирование Днепра склонили чашу весов войны в пользу Советского Союза. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского Верховного Главнокомандования. К концу 1943 -началу 1944 года на очередь дня встали задачи полного изгнания захватчиков из пределов СССР, ликвидации гитлеровского «нового порядка» в Европе. К началу 1944 года наши Вооруженные Силы превосходили противника в людях в 1,3 раза, по артиллерии – в 1,7 раза, по самолетам в 3,3 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качественным уровнем оружия и, что особенно важно, боевым духом войск и взросшим оперативно-тактическим искусством командования», - об этом пишет кандидат военных наук, полковник Владимир Петрович Пентюгов в своей статье: «1944 год – ГОД РЕШАЮЩИХ ПОБЕД в Великой Отечественной войне». 
Таких утверждений можно выявить у многих исследователей, можно прочитать мемуары, и самое главное посмотреть карты, на которых четко обозначена линия фронта к началу 1944 года. Наши войска освобождали Харьков, т.е. боевые действия шли уже на территории Украины. Так вот утверждение автора о том, что выселяя чеченский народ, руководство Советского Союза чуть ли не спасло чеченцев и ингушей от поголовного уничтожения, переселив их в глубокий и «теплый» тыл не выдерживает никакой критики. 
Зачем переселять чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, если на тот момент они и так находились в глубоком тылу, задается вопрос. Можно было согласиться с таким утверждением, если бы выселение прошло, скажем, в 1941 или 1942 гг. Но, для полной картины необходимо рассмотреть цифры. За пятнадцать лет, количество чеченцев увеличилось на 44000 человек, утверждает автор и при этом «мягко» их упрекает, ну куда вас столько…
Однако нужно понять одну очевидную вещь, конечно, автору статьи глубоко безразлична этническая особенность чечено-ингушского народа, но в среднем, за пятнадцать лет в год рождалось 2933 человек, поверьте, для чеченцев и ингушей – это очень мало. Автор говорит, что «в Среднюю Азию были переселены миллионы советских граждан, как в самый безопасный район страны», но при этом забывает упомянуть о методах переселения. Эти миллионы не были высланы за 24 часа без права возвращения, в вагонах для скота, сродни вывозу евреев из Польши в места полной ликвидации. Эти миллионы советских граждан были переселены в более комфортабельных условиях, их не сопровождал вооруженный конвой войск НКВД, готовых пристрелить любого по любому поводу и без повода. 
Утверждая, что такая постановка вовсе не геноцид, автор призывает полностью истребить эти народы, хочет уподобиться фашистам, которые поголовно уничтожали евреев на захваченных территориях. Только полная ликвидация народа не приведет к рождаемости, это даже не « младофашистский национальный режим» пользуясь терминами автора – это натуральный фашистский режим. Автор пытается вынести утверждение, что так называемая «реабилитация пострадавших народов» является ничем иным, как новым наступлением фашизма, но выдвигая лозунги об убийстве малых народов, он больше фашист, чем сами фашисты. Те преследовали только один народ, а автор призывает извести многие народности, трудно себе представить ужасающие цифры такого расклада.
«Фактически чечено-ингуши находились в глубоком тылу и в большей безопасности, и несли тогда меньшие потери, нежели русские, украинцы, белорусы и другие народы Советского Союза в прифронтовой полосе. Кто кому должен сочувствовать? Мы им — или они нам», - задается вопросом автор, очевидно не зная, что чеченцы всегда сочувствуют братскому русскому народу, и в боевых действиях участвовало до 40 тыс. чеченцев и ингушей, а не 10 тысяч, как утверждает он. 
Такие имена как Ханпаша Нурадилов и Мовлид Висаитов остались в истории навсегда, как пример мужества и самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. Эти герои и тысячи других необъявленных героев защитили нашу страну, и сейчас героев-чеченцев еще больше. Дезертирами чеченцы и ингуши никогда не были, можно напомнить об обороне Брестской крепости, в составе гарнизона которой были около трехсот вайнахов и благодаря их мужеству, в том числе, крепость оборонялась так долго. Об этом можно прочитать в книге Халида Ошаева: «Брест - орешек огненный». В ней, в частности, приведен список 240 призванных из Чечено-Ингушской АССР участников обороны Брестской крепости и прилегающих к ней районов. Как можно утверждать о дезертирстве чеченцев? 
«В случае полного «торжества правосудия» от всего чечено-ингушского народа осталось бы, видимо не более одной третьей части», - утверждает автор, очевидно, не до конца изучив ситуацию, поскольку чеченцев и ингушей на самом деле осталось чуть больше одной трети населения.
«В наиболее разрушенных врагом районах страны переселение людей из землянок в дома заняло несколько лет. На этом фоне жалобы о том, что спецпереселенцам «пришлось рыть себе землянки» уже не смотрятся столь впечатляюще», - повествует автор, но хотелось бы рассмотреть и другие данные.
«Варварская акция по переселению народов подходила к концу. По архивным данным НКВД СССР, на начало октября 1945 г. на спецпоселении числилось только 405 900 из выселенных более чем 650 тыс. чеченцев и ингушей. Положение спецпоселенцев было катастрофическим. В Акмолинской области к июлю 1946 года были построены только 28 из запланированной 1 тысячи домов. В Талды-Курганской обл. возвели лишь 23 дома из ранее заявленных - 1400. В Джамбульской, Карагандинской областях к строительству жилья для спецпоселенцев вообще не приступали. В Киргизии на начало сентября 1946 г. из 31 тыс. семей спецпоселенцев только 4973 были обеспечены жильем. Подавляющая масса из них ютились под навесами во дворах». Вот как выглядела ситуация со  спецпереселенцами и вряд ли кто-нибудь был способен услышать их жалобы!
«В этом смысле чечено-ингуши даже во время операции «Чечевица» несли потери гораздо меньшие, чем те потери, которые несло прифронтовое население нашей страны» - продолжает свои гениальные мысли автор статьи, однако никто не виноват, что чеченцы и ингуши не находились в этой зоне. Можно провести некоторые исторические параллели, в современной истории, находясь в прифронтовой зоне в борьбе с международным терроризмом, чеченцы потеряли 300 тысяч своего населения. Не это ли факт. Совершенно необъективно со стороны автора апеллировать такими нестандартными сопоставлениями.
Автор приводит воспоминания своих родителей: «По воспоминаниям и матери, и отца, которые в эти годы ещё не были знакомы и жили в разных местах, варёная картофельная шелуха была почти праздничным блюдом», - но почему-то автор статьи «забыл» расспросить спецпереселенцев, как жили они. По воспоминаниям моих родителей, они тоже не были знакомы в тот период и были совсем маленькими, в условиях спецпереселения мои родители целые дни проводили у дорожки, проложенной муравьями, таскавщих кусочки зерен с полей. За весь день, дети набирали зерен, которые едва прикрывали детскую ладошку и затем делили еду со своей семьей. При этом, спецпереселенцу запрещалось собирать семя на полях, хотя после уборки на земле оставалось много зерна. Более того, взрослому спецпереселенцу даже запрещалось «отбирать» «зернышки» у муравья.  
«Русская нация, взяла на себя основную тяжесть войны, за время боевых действий против войск Объединенной Европы во главе с фашистской Германией», - пишет автор, но позвольте заметить, что в военных действиях участвовали представители всех национальностей населявших Советский Союз. Более того, утверждая, что «полностью лишились жилья 25 миллионов человек» автор забывает, что виновником таких чудовищных цифр является фашистская Германия, но при этом чеченцы и ингуши лишились всех своих домов во время выселения. 
 «Денацификация новых нацистских режимов является на сегодня столько же актуальной задачей, как и тогда, 23 февраля 1944 года. При этом мы должны быть готовы не только к денацификации на всём пространстве СССР — без чего критически невозможно обеспечить нашу внешнюю безопасность, но прежде всего к денацификации постепенно складывающихся внутри нашей страны зародышей этих новых младонацистских режимов наших малых наций — без чего невозможно обеспечить безопасность, ни внутреннюю, ни внешнюю». Не совсем понятно утверждение автора по поводу денацификации, все это больше смахивает на словоблудие и попытку создать сенсацию на ровном месте. Из чего создается сенсация – из тех фактов, надуманных или реальных, о которых до сих пор никто не упоминал. В данном случае «факты» не только надуманны, но и смехотворны. Одно можно понять точно, если говорить о сегодняшнем дне, нацистскими идеями заражены не народы, а отдельные группировки, финансируемые спецслужбами для расшатывания и так донельзя расшатанного национального единства. Такие группировки мы можем обнаружить только в крупных российских городах, но не на территории федеративных республик. Не имея возможности уничтожить Российскую Федерацию военным способом, определенные группы из-за рубежа и внутри страны используют такую карту для разрушения государства изнутри. Хотелось бы обратить внимание читателей, да и всего общества на тот факт, что как бы ни сложилось историческое прошлое наших народов, цель у нас одна - быть единым народом, свободным от различных ненавистнических идей.  

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме





 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет