доллар    57.36 $
евро 67.85 €
19 октября, 21:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

В поход за Нобелевской премией…

12 марта в 16:10 (2010 г.)
12.03.2010 /16:10/ Сегодня в  студии ИА  «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция с участием  председателя Правления Союза писателей ЧР, доктора экономических наук, профессора,  чеченского писателя Канты Ибрагимова. В ходе своего общения с журналистами известный чеченский писатель  поделился своими впечатлениями по поводу   номинации  на получение Нобелевской премии в области литературы за роман « Детский мир». « Это для меня большая неожиданность и огромная честь», - сказал К. Ибрагимов представителям республиканских СМИ. Стоит отметить, что каждый год число номинантов исчисляются десятками. Отбор лучших идет в несколько этапов, пятерку финалистов члены Нобелевского комитета выберут в начале октября. Окончательный результат станет известен только в конце года.  Тем не менее, тот факт, что роман чеченского писателя выбран в качестве номинанта   Шведской Академией Нобелевского Комитета уже говорит о том, что чеченскую литературу, в лице Канты Ибрагимова, мировое сообщество взяло к сведению и что она по праву занимает высокое место среди мировых культур.


На вопрос, почему Нобелевскому комитету был представлен именно четвертый роман «Детский мир» К. Ибрагимов сказал, что это результат долгих раздумий  и споров в Союзе писателей республики, в итоге выбор сделан и нет сомнений, что он верный.  

 - Произведение « Детский мир» далеко не для детей, но о детях, герой романа  - мальчик, потерявший из-за войны все что у него было, который в страшные 90-е года наравне с взрослыми переживает все тяготы войны, осознает, насколько бессмысленно все, что с ней связано сквозь призму представлений ребенка, - отметил Канта Ибрагимов.


Сейчас за чеченского писателя  болеет вся республика,если Нобелевский комитет признает работу  К. Ибрагимов лучшей, то он  станет  первым лауреатом мировой премии в истории Чечни, а  его имя по праву окажется среди легендарных фамилий, как Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и  Бродский.

Ризван Эдильсултанов



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет