доллар    57.47 $
евро 67.55 €
23 октября, 00:07
+12 в Грозном

Отборочный этап музыкального конкурса «Дека, къона аьзнаш!» завершился

14 марта в 15:39 (2010 г.)
14.03.2010/15:39/ В Грозном завершился отборочный этап музыкального конкурса «Дека, къона аьзнаш» (Звените, молодые голоса!). Конкурс проводится министерством культуры Чеченской Республики в целях поддержки и выявления молодых талантов. Проект стартовал первого февраля этого года. Конкурс предусматривает проведение трех туров по следующим номинациям: вокал, разговорный жанр и исполнительское мастерство на музыкальных инструментах. Всего в проекте приняли участие около 260 творческих людей в возрасте от 14 до 25 лет. В финал выйдут не более 15 человек.

«Сегодня завершился третий отборочный тур. Победителей определит компетентное жюри, в состав которого вошли известные музыканты, композиторы, хореографы и певцы. Решение жюри будет озвучено 16 марта. Лауреаты конкурса станут студентами престижных учебных заведений страны. Среди них консерватории Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, а также Ростовский институт культуры», - рассказала главный специалист министерства культуры ЧР, член жюри Фатима Доцагова.

Соответствующая договоренность достигнута между министерством культуры ЧР и руководством этих вузов.

По словам Ф. Доцаговой, финалисты пройдут стажировку при государственной филармонии с опытными педагогами. В числе педагогов: заслуженный артист РФ, бывший солист Большого театра РФ Мовсар Минцаев, известный оперный певец Алик Халилов и народная артистка ЧР Лейла Мусаева. Завершится проект гала-концертом с участием финалистов проекта и звезд чеченской эстрады: Марьям Ташаевой, Имрана Усманова, Макки Межиевой и других.

«Главная задача музыкального проекта - поиск талантов, привлечение к творчеству молодых людей, развитие музыкального вкуса у молодежи. Это позволит разнообразить чеченскую эстраду и повысить профессиональный уровень творческих работников ЧР», - пояснила она.

«Самый большой интерес у ребят вызвало направление по вокалу. К сожалению, номинация «Игра на инструменте» пользовалась меньшей популярность. В республике катастрофически не хватает мастеров игры на фортепиано и национальном музыкальном инструменте дечиг-пондар. Мы планируем, и дальше искать таланты, которые под умелым руководством педагогов станут достойной сменой мастеров сцены», - отметил художественный руководитель Государственной филармонии ЧР, председатель жюри Алик Халилов.

Руководителем проекта является директор Государственной филармонии ЧР Руслан Таипов.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет