Права детей под контролем правозащитников

15 марта в 10:07 (2010 г.) 2417
15.03.2010 /10:06/ Правозащитники и представители органов власти обсудили ситуацию с обеспечением прав детей в Чеченской Республике. В рамках реализации президентской программы правового просвещения в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел "круглый стол" на тему : "Права ребенка; их соблюдение и защита в Чеченской Республике". В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Парламента ЧР, представители МВД по ЧР, Министерства труда, занятости и социального развития, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и Общественной палаты Чеченской Республики, а также неправительственных правозащитных организаций. С кратким докладом о ситуации с соблюдением прав детей перед участниками "круглого стола" выступил начальник отдела материнства и детства аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбек Кадиев. Он, в частности, отметил, что очень важно привлечение гражданского общества к решению проблем в области защиты прав детей, объединение усилий ведомств, занимающихся вопросами материнства и детства.

Султанбек Кадиев подчеркнул, что особая роль в деле обеспечения прав детей принадлежит законодателям.
- Развитие семейных форм жизнеустройства детей альтернативных помещению детей в госучреждения - интернаты, по реабилитации "семей риска" - для эффективного решения этих и других вопросов, в первую очередь, необходима законодательная база. Еще три года назад мы внесли на рассмотрение Парламента проект закона о защите прав ребенка в Чеченской Республике, который позволил бы внедрить патронажное жизнеустройство сирот, полусирот и детей из неблагополучных семей. Но данный законопроект до сих пор не рассмотрен. Хочу заметить, что на ребенка, который находится в интернате, государство тратит в семь раз больше, чем на ребенка, который находится в семье, - отметил в своем выступлении Султанбек Кадиев.
Начальник отдела по социальной политике Парламента Чеченской Республики Руслан Демильханов в своем выступлении подтвердил, что законопроект "О защите прав ребенка" был внесен на рассмотрение, но его реализация требует значительных финансовых затрат и согласования с профильными министерствами и ведомствами, и это тормозит процесс принятия такого закона.
- Но, несмотря на трудности, возникшие с принятием закона " О защите прав ребенка", работа в этом направлении ведется. Надеюсь, что в скором времени нам удастся решить этот вопрос, - сказал Руслан Демильханов. Он также сообщил, что в 2010 году запланировано принятие ряда законов, регулирующих правоотношения, возникающие в сфере защиты прав ребенка.
- В этом году депутаты будут рассматривать законопроект "О социальной поддержке детей-сирот". Также Парламентом Чеченской Республики дано поручение Министерству образования и науки, Министерству труда, занятости и социального развития республики подготовить проект закона " Об опеке и попечительстве". Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы такие важные для нашего общества законы были приняты, - заверил Руслан Демильханов.

Начальник отдела по проблемам семьи Министерства труда, занятости и социального развития ЧР Хадижат Мадаева отметила, что Министерство труда, занятости и социального развития республики сталкивается с серьезной проблемой дальнейшего устройства воспитанников интернатов и приютов.
- Согласно действующему положению о социальных учреждениях, срок пребывания в них детей ограничен. Реабилитационная программа рассчитана на срок от 3 до 9 месяцев, и дальнейшая судьба детей остается неопределенной. Встает острая необходимость строительства для них стационарных образовательных учреждений. Создание таких учреждений является прерогативой непосредственно Министерства образования и науки Чеченской Республики. Если до начало военных действий в Чечне функционировало 14 школ-интернатов, то на сегодняшний день - только 2 учреждения, - сказала Хадижат Мадаева. Она также сообщила, что для улучшения социального положения детей в Чеченской Республике министерством труда, занятости и социальной политики разработана и Правительством ЧР утверждена программа "Социально-реабилитационный комплекс Чеченской Республики "Защитим детей и детство", которая прошла конкурс Федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участниками "круглого стола" было принято ряд рекомендаций, среди которых обязательным пунктом значилось проведение Министерством образования и науки, совместно с Министерством труда, занятости и социального развития ЧР семинар - совещание с главами муниципальных образований на тему: " Организация передовых форм семейного устройства сирот и детей из семей социального риска (патронатное воспитание, социальный патронат, приемная семья".

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР в рамках президентской программы правового просвещения населения проводит целый цикл семинаров и "круглых столов", посвященных различным социальным темам.
Проект по правовому просвещению населения будет осуществляться до конца текущего года. За это время сотрудники аппарата омбудсмена будут выезжать в районные центры республики, встречаться с главами администраций и руководителями различных служб, проводить семинары, посвященные различным социальным проблемам.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: