доллар    57.42 $
евро 67.87 €
20 октября, 10:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

У каждого своя боль...

16 марта в 09:57 (2010 г.)
16.03.2010 /09:57/ Недавно на сайте «Агентства политических новостей» (АПН) появилась статья под названием «День скорби по фашистам». Статья носит явно провокационный характер, и мы не могли оставить её без внимания. Ниже публикуется ответ на данный материал.  Депортация… Сейчас трудно представить, что это такое. Это часть нашей истории, страшная ее часть.  Масштаб трагедии может осознать, наверное, лишь тот, кто на себе испытал всю боль от потери родных и близких, не выдержавших невыносимые условия жизни, несправедливые обвинения и унижения, холод и  голод. В последнее время меня пугает черствость людей по отношению к чужому горю. Вот, к примеру, некий Борис Борисов решил познакомить читателей «АПН» со своими рассуждениями на тему депортации. Так всё бы ничего, если бы практически каждая строчка автора не была пропитана фашистской идеологией. И это в юбилейную дату победы нашей страны над фашизмом.
Итак, речь идет о насильственной высылке целых народов. Давайте представим. Вы сидите дома со своей семьей, строите планы на завтрашний день: как пойдете на работу, как отвезете перед этим дочурку в школу… когда внезапно в вашу квартиру врывается конвой, обвиняя вас в предательстве родины, в принудительном порядке отвозит вас в неизвестном направлении. Должно быть страшно.
 А теперь представьте, что тогда в 44-ом жертвами подобного насилия стали маленькие дети, девушки и юноши, старики и старухи… Эти люди, такие же как и мы с вами, внезапно лишались всего,  крова, одежды, еды, а зачастую и жизни.
Сталин поставил  клеймо «враг народа» миллионам советских граждан. Их обвинили в предательстве, в совместных с немцами боевых действиях в тылу Красной армии. Это притом, что, к примеру,  ЧИАССР даже не была оккупирована и фактически не контактировала с немцами.
Можно, конечно, предположить, что существовали коллаборационисты среди представителей разных народов советского союза, но обвинять в этом целый этнос – это преступление.
Историк Николай Зенкович, в своей книге «Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды» пишет: «…Требовались свидетельства, подтверждавшие запущенную в свое время версию о пособничестве врагу, о том, что чеченцы и ингуши, как и некоторые другие народы Северного Кавказа, предавали либо готовились предать Родину. Увы, результат тщательного анализа всего уникального богатства спецхранов на эту тему однозначен: ни в одном из самых засекреченных документов, включая пресловутые «Особые папки» Политбюро, не обнаружено достаточно серьезных доказательств вины чеченского и ингушского народов…»
А ведь только в первые годы депортации в Средне-Азиатских степях погибли тысячи чеченцев и ингушей.  
Самое страшное, что погруженные в собственные проблемы, мы разучились сочувствовать и сопереживать. И дело даже не в таких борисовых,  а в том, что мы готовы воспринимать любой бред, обвиняющий народы, лишь бы он отвечал  на вечный вопрос «кто виноват». У нас острая потребность всегда искать виноватых в собственных же проблемах. А на самом деле, это и есть проблема нашего общества – неспособность оценивать трезво ситуацию, задумываться над поиском решения, а не виновных. Раньше во всём обвиняли «жидов», теперь «кавказцев» и «мигрантов».  Например, человек, который никогда не пойдет работать дворником, будет усиленно возмущаться засильем мигрантов, отнимающих работу у москвичей. При этом, даже не замечая, что на улицах города реально становится чище.
     Говоря о данной статье, не может не удивить тот факт, что автор приводит в подтверждение своей теории слова достаточно неоднозначной фигуры – Лаврентия Берия, который в общественном сознании является символом зла, тирании и государственного насилия. Также непонятно, что именно возмутило автора в установлении 23 февраля Днем памяти и скорби в Чеченском республике?! Рамзан Кадыров  просто отстаивает интересы своего народа. Автора же не просят скорбить в этот день вместе с чеченцами.  Но это как – то чересчур, даже в наше время, придаваясь низменным чувствам, спекулировать на трагедии народов, даже, можно сказать, целой эпохи.
 И всё для того, чтобы обратить на себя внимание. Раньше, чтобы тебя узнали, нужно было совершить подвиг, или какой-то поступок, а сейчас достаточно написать гнусную статью и ты уже найдешь своего читателя.  Согласитесь, это немного принижает заслуги настоящих профессионалов. Сейчас человек, который умеет складывать из букв слова, а из слов предложения, мнит себя «гением журналистики», а это всего лишь эмоциональный способ влиять на общественное мнение, и, увы, не всегда добросовестный. Впрочем, как и в нашем случае.
 Статья безнравственная от начала до конца. Она откровенно провокационная и даже можно сказать является экстремисткой.   Броское название, которое  обвиняет народы в фашизме, оскорбляет память о погибших людях. Не понятно, откуда взявшиеся цифры. Не поленился автор даже пополнить свой рассказ примечаниями о зверствах чеченцев с пометкой «обязательно прочесть».  Типичный приём стравливания народов.
      Также вызывает резонное возражение и заявления автора о превосходстве одной нации в победе в Великой Отечественной войне.  Это оскорбляет чувства ветеранов и павших воинов разных национальностей, которые бок о бок защищали одну для всех, общую Родину.  
Один ученый очень верно подметил: «Самый большой диктатор сидит у меня внутри. Это - моя совесть». Так вот нельзя  приравнивать отсутствие цензуры, свободу слова к свободе от совести. Нужно думать о последствиях, прежде чем высказывать что-то публично! Внутри каждого из нас должен сидеть свой диктатор: совесть!  Нам необходимо  избавляться от злобы, которая является причиной деградации людей… По крайней мере, если мы хотим жить в здоровом, процветающем и цивилизованном обществе.


Ася Исраилова, руководитель пресс-службы «Российского конгресса народов Кавказа»



www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет