доллар    57.47 $
евро 67.56 €
24 октября, 08:49
+7 в Грозном

Театральный сезон под знаком Чехова

16 марта в 10:16 (2010 г.)
16.03.2010 /10:14/ (к итогам прошедшего сезона) Недавно вся наша страна и все прогрессивное человечество отметили 150-летие со дня рождения А.П.Чехова. Не остался в стороне от этого знаменательного события и Чеченский Государственный драматический театр им. X.Нурадилова. Спектакли по произведениям А.П.Чехова заняли достойное место в его репертуаре. Пять Почетных дипломов 1-й степени получили актеры театра во главе с режиссером-постановщиком, заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственных премий ЧР, РФ, народным артистом России Русланом Хакишевым на Всероссийском театральном фестивале в г.Таганроге (родине Чехова) за яркий спектакль под названием «Юбилей», а также спектакль «Предложение» – не менее глубокий по уровню режиссерского и актерского мастерства. Увидевший эти постановки зритель мог наблюдать блистательный каскад актерских находок и пластических импровизаций. И в самом деле, что это Ломов (Амран Джамаев) пришел к соседям во фраке? Не догадываетесь? Ну, конечно, неспроста – жениться собрался! И не на ком-нибудь, а на засидевшейся в девках Наталье Степановне (Зура Радуева, Айшет Оздамирова). И ох как все ладно да гладко прошло бы (когда и жених жаждет домашним очагом обзавестись, и будущий тесть Чебуков (Муса Джандаров, Мовсар Атаев) от предстоящего счастья захлебывается, ну а о невестке, как позже выяснится, и говорить не приходится), но в том то и дело, что перед нами шутка, и невеста до поры до времени не догадывается, почему это гость сегодня во фраке? Вот так и возник невзначай спор о Воловьих лужках – тут и начали потенциальные жених и невеста кипятиться, на своем стоять. Оно-то в общем и понятно: каждый за свою собственность спорную землю считает, на своем стоит. Эх, думаем мы, кабы она знала, зачем сосед приехал! Да не к месту сейчас спор, когда счастье на волоске. Вот и доспорились до того, что Ломов, недолго думая, упал в гротескный обморок. И тут при появлении благородного отца Наталья Степановна узнает, по какому знаменательному для нее случаю надет фрак. Ох, и радости же было, и Воловьи лужки тут же стали ненужными, только бы жених очухался. Ну а как он пришел в себя, новый спор невзначай затеялся: чья собака лучше? И вот незадача – опять жених в глубоком трансе. Поистине курьезный вышел случай. Но, как вы уже догадываетесь, шутка не была бы шуткой, если не кончилась бы вся эта история всеобщей радостью и согласием.
Получился искрометный, легкий, веселый спектакль, в котором бушевали нешуточные страсти. Казалось, что на сцене не знакомые чеховские герои, а персонажи какого-нибудь чеченского фарса. Для чеченских артистов все нелепые ситуации чеховских водевилей оказались абсолютно «своими», как, например, для органично введенной в спектакль заслуженной артистки РФ Раисы Гичаевой.
«Предложение» – это простор театральных возможностей. Здесь все пародийно-изысканно, шутливо, со скрытым подспудным смыслом, полно намеков и ассоциаций. А можно вдоволь поиздеваться над манерами и твердостью собственно чеховских героев, даже в счастливый предсвадебный час не забывающих о хозяйственно-собственнической своей закваске. Созданные карикатурными приемами образы получились очень симпатичными, безусловно живыми, ярко комедийными. Для всех деятелей театра наступивший 2010 год – это год А.П.Чехова. И, как говорила одна из его героинь, «мы будем жить». Будем много трудиться и будем счастливы в своем служении Театру.
Двенадцать молодых юношей и девушек пополнили творческий коллектив театра в последнее время. Это выпускники и студенты кафедры «Актерское искусство» Чеченского госуниверситета, других вузов страны, участники театрального проекта Чеченского драматического театра. Все они заняты в основном репертуаре, играют ведущие и эпизодические роли. С 1989 года национальный театр возглавляет Руслан Хакишев. Потомственный театральный деятель, он с детства рос и воспитывался в этой атмосфере - отсюда уважение к традициям театра, к старшим товарищам. Актеры разных поколений образуют единый ансамбль, составленный из ярких и разнообразных индивидуальностей, труппа «нурадиловцев» по-прежнему остается основным его капиталом. Хакишев продолжает собирать и пестовать молодых актеров, видя в них завтрашний день театра. В театре сменилось административное руководство. Новым директором назначен бывший заместитель министра культуры республики, выпускник Московской академии культуры Рустам Вахаевич Милькиев, заместителем директора по организации зрителя – Магомед Увайсович Дидигов, главным администратором – Умар Асламбекович Дышниев. Команда уверенно приступила к своим обязанностям и делает первые успешные шаги на театральном поприще.
Там, где национальные театры по-настоящему ценили, понимая, какая сила в них заключена, они стали подлинными центрами культуры, способствовали укреплению национального самосознания, традиций, сохранению и развитию родного языка. С учетом этого в своей работе мы заострили внимание на важной социальной теме – борьбе с наркоманией в молодежной среде. Пригласили нашего давнего друга, благороднейшего человека, истинного мусульманина, мецената Алауди Мусаева. Он автор нескольких книг: «Шейх Мансур», «Волчья яма», «Расплата». Над сценическим вариантом последнего произведения, затрагивающего указанную проблематику, театр работал вместе с драматургом. Первый опыт режиссера Р.Хакишева и А.Мусаева удался на славу. Пригодились жизненный и многолетний опыт работы в системе МВД РФ. Театр считает «Расплату» своей главной работой в сезоне. Все усилия администрации направлены на заполняемость зала, особенно молодежью. И играют в этом спектакле вместе с нашими мастерами Д.Омаевым и А.Марисултановым и молодые: С.Ахмадов, С.Милькиева, А.Дадберов, Х.Муридов, Ф.Гераева, Т.Алавдинова, М.Кадыров, Л.Оздиева, А.Цингиев, А.Султуханов, С.Ахмутханова, Р.Зубайраев, Р.Умаев, Л.Давдаева.
Лучшим спектаклем сезона можно считать «Маленького принца», поставленного по одноименному произведению А.Сент-Экзюпери. Спектакль был показан в Москве. Режиссеру-постановщику Руслану Хакишеву президентом Фонда «Мир Экзюпери в России» М.Листовым был вручен Почетный диплом за талантливое воплощение «Маленького принца», этой притчи о расставании, о вечной и невосполнимой потере, благодаря которой раскрывается смысл бытия.
В течение сезона был сыгран спектакль «Бож-Али» – А.Хамидова. Это глубоко любимое народом произведение известного театрального и общественного деятеля, ярчайшего представителя чеченской литературы, чье 90-летие мы собираемся отметить в этом году. «Бож-Али» – до сих пор одно из лучших произведений в чеченской драматургии. Вот уже несколько десятилетий пьеса практически не сходит с подмостков национальной сцены, неизменно возвращаясь в новых постановках, с новыми исполнителями главных и второстепенных ролей: Бож-Али (Х.Азаев), Сутарби (А.Джамаев ), Зулай (А.Муртазалиева).
Мы не можем не гордиться нашими общими успехами и свершениями. О них вспоминаешь в юбилейные и знаменательные дни. Нынешний сезон отмечен юбилеями и бенефисами. Среди именинников были режиссер Руслан Хакишев, чье творчество отметили присвоением почетного звания «Народного артиста РФ», а также народный артист, лауреат Госпремии РФ Муталип Давлетмирзаев, народный артист ЧИАССР, заслуженный деятель искусств СОАССР Амран Джамаев, народный артист ЧИАССР Муса Джандаров, народный артист ЧР Успа Зубайраев.
С началом работы в восстановленном здании Чеченского драматического театра им. Х.Нурадилова активизировалась творческая работа по выпуску и показу спектаклей, культурному обслуживанию школьников и взрослого населения республики. Так, свет рампы увидели новые постановки Мусы Ахмадова «Сватовство у родника», «Вечер комедии».
Зритель с удовольствием смотрел и текущий репертуар – «Обет» Л.Яхъяева, посвященный юбилею Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Этот спектакль стал событием в общественной и культурной жизни республики.
И стар, и млад собрались в Чеченском государственном драматическом театре, чтобы еще раз пройти через «круги ада» с автором С.-А.Нунуевым и его драмой «Один лишь Бог...», показанной в годовщину депортации чеченского народа. Зритель увидел «Золотого цыпленока» В.Орлова, «Скапен, спаси любовь»
Ж-Б.Мольера, «Волшебную сказку» Р.Хакишева, ставшую чудесным подарком для самых маленьких. С этими спектаклями труппа театра выезжала во многие населенные пункты республики.
Театр им. X.Нурадилова принял участие в проведении торжеств, посвященных Дням Ленинского, Октябрьского, Старопромысловского районов, с показом театрализованного представления «Вечер комедии».
Таким образом, возвращаются добрые старые традиции «Союза искусства и труда». Сложно переоценить тот заряд энергии, который получаем все мы, участники поездки, не только от встреч с радушным и тонким зрителем, но и от общения с руководителями районов, этими волевыми, целеустремленными людьми, на плечи которых возложена труднейшая задача по выполнению задач послевоенного благоустройства.
Путевку в жизнь получил новый специальный проект «Заманхо»(«Современник»). Его инициатором выступили Министерство культуры ЧР, СТД РФ, Ассоциация театров Юга России и Чеченский Государственный драматический театр им. X.Нурадилова. Цель проекта – поддержка инновационных программ и проектов в области сценического искусства ЧР, а также выявление молодой, творчески одаренной молодежи и привлечение ее в процессе развития театрального искусства ЧР.
В последствии этот проект позволит создать постоянно действующую творческую лабораторию «Заманхо» при театре им. X.Нурадилова для решения вопросов пополнения государственных театров Чеченской Республики профессиональными кадрами, он же будет отбирать самых талантливых юношей и девушек для поступления в PAТИ. Начало оказалось очень успешным – некоторые молодые таланты уже работают в театре.
Основу репертуара театра сегодня составляют произведения чеченских литераторов Л.Яхьяева, М.Ахмадова. Мы приветствуем приход в театр нового автора А.Мусаева. Все они пишут о проблемах современности и о нашем современнике, все они делают нужную и важную работу, стремясь вернуть театру былую славу, помочь ему занять достойное место в культурной жизни народа на важном стратегическом пути возрождения республики.
Именно в этом сезоне будут созданы спектакли, с которыми наши сценические коллективы придут к 65-летию Великой Победы, отмечаемому в мае текущего года. Пожелаем же им в этом ответственном сезоне новых творческих побед.
Хеди Берсанукаева
Фото из архива автора

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет