В общественной приемной Путина

16 марта в 10:20 (2010 г.) 2240
16.03.2010 /10:18/ В общественной приемной В.В.Путина, офис которой расположен в здании КПДМ, каждую последнюю неделю месяца проводится прием граждан. Ведут его депутаты Государственной Думы РФ от ЧР. Так как основное место их работы находится в Москве, помощники депутатов в Грозном, принимают заявления граждан, а позже сообщают о дате их приема депутатом. 4 марта состоялась очередная встреча граждан с депутатом Государственной Думы РФ, членом Комитета по охране здоровья, председателем подкомитета по проблемам специализированной медицинской помощи Алидом Кожаловичем Яхихажиевым. Заслуженный врач ЧР, канд. мед. наук А.Яхихажиев в основном занимается вопросами здравоохранения и социальными проблемами избирателей. Но люди к нему обращаются и с другими проблемами, например, жилищными, пенсионными, компенсационными и т.п. Некоторые, не зная, что он ведет прием в Грозном, едут к нашим депутатам в Москву. К примеру, недавно туда приезжал житель ЧР, у которого были споры с некой московской строительной организацией по поводу задолженности по заработной плате. Яхихажиев обратился к одному из депутатов ЛДПР, который связался с этой строительной организацией. В итоге вопрос был решен положительно.
– Проблем приходится решать много, – говорит депутат. – Часто наши больные приезжают в Москву без направления, без квот, и поэтому их не принимают в профильные лечебные учреждения. Мне приходится обращаться к руководству институтов, клиник, к главврачам. Не проходит ни одного дня, чтобы я не выезжал в московские ЛПУ, где лежат наши тяжелобольные люди. Сопровождающие их родственники просят, чтобы я поговорил с лечащим врачом, либо с руководством клиники, института по тем или иным возникающим вопросам. Многие проблемы решаются, в противном случае мы связываемся с профильными министерствами, делаем депутатские запросы.
По словам Яхихажиева, он уже провел несколько встреч с министром здравоохранения и социального развития РФ Голиковой и сделал вывод, что отношение России к ЧР сейчас кардинально изменилось. Это очевидно хотя бы потому, что все вопросы, которые наши депутаты поднимают, как правило, решаются положительно. В ЧР все еще существуют проблемы с количеством квот, предоставляемых для больных, и ситуацию в этой сфере необходимо так или иначе оптимизировать. В прошлом году А.Яхихажиев привозил в республику врачей из московского института кардиохирургии во главе с директором этого научного центра Лео Бокерия. По плану к осмотру было подготовлено 500 больных, но в конечном итоге врачи осмотрели полторы тысячи человек. Все это позволило людям избежать баснословных затрат на обследование и лечение.
– До приезда врачей у меня была встреча с Голиковой, где обговаривался вопрос о наиболее тяжелых пациентах, которые будут выявлены в ходе осмотра, – отметил Алид Кожалович. – Таких оказалось 334 человека. На них были выделены дополнительные квоты, а это сотни миллионов рублей, так как минимальная операция на сердце стоит 300 тысяч, а максимальная – 1 миллион. Для нашей республики – это огромные суммы. Списки указанных больных есть у меня и в Минздраве. Мы внимательно за ними следим и отмечаем каждого пациента. У нас очень хороший контакт с директором этого института Л.Бокерия. Депутаты и Президент ЧР Р.Кадыров очень тепло поздравили Лео Антоновича 22 декабря в день его 70-летия.
Отношение к ЧР кардинально изменилось и со стороны федеральных органов. Могу констатировать это с уверенностью. Впервые в истории ГД мне удалось вынести на заседание комитета по охране здоровья вопрос о состоянии здравоохранения в ЧР, хотя это вовсе не вопрос Госдумы – органа ,занимающегося только законотворчеством. Тему заседания мы сформулировали так: «Состояние законодательной базы и здравоохранения ЧР». Я выступал на заседании Комитета, так как прекрасно знаю проблемы нашего здравоохранения изнутри, проработав 33 года хирургом, а последние 20 лет – заведующим отделением хирургии в Гудермесе.
В ходе 2-х военных кампаний материально-техническая база здравоохранения была разрушена на
100% в Грозном и на 85% в целом по республике. Сегодня Президент Рамзан Кадыров и Правительство ЧР делают все, чтобы преодолеть негативные последствия войн. Многие ЛПУ уже восстановлены, строятся новые объекты. Они на контроле у Президента ЧР. Когда мы приезжаем в республику, то встречаемся с Рамзаном Ахматовичем, а по
истечении года отчитываемся перед ним о проделан-
ной работе.
В этот день посетители один за другим заходили в приемную к депутату со своими проблемами. Так, М.Тарамова обратилась с вопросом по поводу компенсации, которую их семье никак не удается получить. Дом женщины был разбит во время военных действий. С 2003 года она обивает пороги кабинетов чиновников, которые кормят ее обещаниями, предлагая прийти то через неделю, то через две. А все дело в ошибке, которую сами же они и допустили. В документах переулок по месту ее прописки они записали улицей, а теперь не могут, а может и не хотят исправить эту ошибку.
Р.Умарова, жительница Заводского района, пришла по поводу своего больного родственника, у которого очень редкий диагноз. С 2007 года он несколько раз лечился в Москве, но утешительных результатов нет. Умарова хочет, чтобы больного положили в клинику, где бы он мог получить эффективное лечение. У гражданина И.Мурзаева забрали земельный участок в районе ж/д вокзала на улице Табачной, сказав, что эта земля является линией отвода, и отдали ее линейному отделу внутренних дел на транспорте под автостоянку. Участок был приобретен Мурзаевым еще в феврале 1991 года.
Все эти граждане рассчитывают, что депутат поможет им в их беде, так как надеяться многим из них больше уже не на кого.
Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: