доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:51
Погода в Грозном +15 в Грозном

Мини-футбол на мини-пространстве

16 марта в 11:40 (2010 г.)
16.03.2010 /11:38/ Мартовское солнце разогнало белые тучи облаков. Бескрайняя синь неба расстилалась над Вселенной, навевая мысли о бренности земной суеты. Казалось, что может сравниться с величием неба, однако тоска в сердце человека способна затмить собой всю необъятность мироздания. К сожалению, этот мир полон людьми, в чьих сердцах живет неохватная тоска. И порой необходимо проявить все лишь чуточку участия и сострадания, чтобы разделить это горе. Увы, мы живем в мире, где зачастую люди проходят мимо чужой боли, даже не замечая ее. Издревле у всех народов было принято помогать тем, кто оказался в неволе. Мы решили последовать примеру общих предков и отправились в дорогу.
Новое полотно шоссе быстро скользило под колесами автомобилей, приближая нас к цели своего путешествия – Чернокозовской исправительной колонии №2.
Группа журналистов и наркополицейских ехала к осужденным для проведения товарищеского матча по мини-футболу.  
Неволя страшна своей однообразностью. Медленно проходят дни, месяцы и годы, превращая жизнь человека в срок. Каждый день – это точная копия дня предыдущего.  И только природа, над силами которой не властен человек, вносит свои коррективы в неизменный ритм жизни в неволе.
Колония окутана железными решетками и колючей проволокой. Вышки по периметру угрожающе нависают над ограниченным пространством зоны, грозя неизбежной карой тем, кто надумает покинуть эту резервацию.
Жизнь без цели, ярких впечатлений и несбыточных желаний скудна. Смертная тоска наполняет сердце своим ядовитым дыханием, лишая человека вкуса к жизни.
Журналисты и наркополицейские частые гости в этих местах, ворота КПП встречают нас как старых знакомых. Мы всегда с опаской проходим через их жерло и с поспешностью покидаем пространство зоны, боясь стать ее частью даже на небольшой промежуток времени. Узкий проход, ограниченный впивающейся в небо решеткой, и густо окутанной колючкой, ведет к жилым баракам, столовой и спортзалу.
Цель нашего сегодняшнего визита – спортзал. Мы подарили тем, кто оказался в этой колонии маленькую, но цель. Они несколько месяцев готовились к товарищеской встрече по футболу. Первый матч был проигран заключенными, и они жаждали реванша.
 Несведущему человеку было бы трудно определить, кто в этом зале заключенный, а кто гости. Однако опытный взгляд быстро установит, кто есть кто.  Команды становятся друг против друга, обговариваются правила игры, и строгий майор со смешинкой в глазах вступает в должность судьи этого матча.
Корректность и доброжелательность  - два фактора, которые присущи этому принципиальному поединку. Знаменательно и то, что матч посвящен 7-летию создания органов по контролю за оборотом наркотиков, и на одном игровом поле находятся наркополицейские и осужденные. Во взглядах нет взаимной ненависти, в игре – вражды.
У каждого человека своя судьба. Народная мудрость гласит, что никто не может зарекаться от сумы и тюрьмы.   Каждому человеку дана только одна жизнь, и не всегда она наполнена смыслом и счастьем. Насколько сурова кара Закона, поймет только тот, кто оказался на долгие годы на этом клочке земли, наполненном ограничениями и запретами.
Последствия нахождения в неволе сказываются не только на психике человека, но и на его здоровье. Первая половина встречи проходит в обоюдоострой борьбе, однако с минимальным перевесом в счете выигрывают гости. Второй тайм все ставит на свои места. Малое пространство, ограниченное передвижение и малоподвижный образ жизни сказываются на силе легких, заключенным не хватает «дыхалки».
Однако, однозначно можно признать, что больше впечатлений получили именно осужденные. Игра получилась честной и бескомпромиссной.
После игры мы посетили участок строгого режима и столовую. Чистые кубрики, на тумбочках книги, везде царит идеальный порядок. На втором этаже находится молельная комната, в которой находятся несколько осужденных. Некоторые с недоверием посматривают на наш внушительный фотоаппарат, однако, отношение к нам в целом дружелюбное. Чеченский менталитет требует уважительного отношения к гостю, и он, безусловно, соблюдается даже в этом месте, где царят совсем иные законы.
Бывая в местах лишения свободы, каждый человек кожей ощущает напряжение, которое доминирует в этих местах. Распорядок дня здесь установлен на многие годы вперед. Бирка на кровати осужденного показывает, что этот распорядок станет для его владельца нормой жизни до 2020 года. Даже краткое пребывание в колонии показывает, что здесь совсем иной ритм, и абсолютно другие ценности жизни.
Столовая также блистает чистотой, каждый столик на четыре человека, меню состоит из нескольких блюд, однако почему-то всем нам хочется по быстрее покинуть эти места и оказаться за пределами КПП, чтобы вздохнуть полной грудью воздухом, не столь насыщенным человеческим горем.
 
Мовла Гайраханов

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет