доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:20
+11 в Грозном

Большинство российских школьников в рамках нового эксперимента выбрало курс светской этики

17 марта в 12:10 (2010 г.)
17.03.2010 /12:10/ Большинство школьников предпочли изучать в российских школах светскую этику в рамках экспериментально курса "Основы религиозной культуры и светской этики". "В целом расклад такой: порядка 40% семей выбрали светскую этику, примерно треть - основы православной культуры, около 25% - историю мировых религий, и совсем небольшие блоки (по 10-20 тысяч экземпляров) - культуры иудаизма, буддизма или ислама", - сообщил гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью, которое публикует во вторник газета "Московский комсомолец". По его словам, эти цифры отражают запрос на печать учебников по модулям нового курса.

"Хочу подчеркнуть: цифры отражают не численность диаспор или верующих, а общественный запрос. А он свидетельствует: большинство выбрало курс светской этики, формирующей нормы и правила поведения в нашем обществе и государстве. Другая крупная группа предпочла единый курс истории мировых религий, знакомящий с традициями, этическими нормами, правилами и историей основных конфессий нашего государства", - заявил А.Кондаков.

При этом оба курса - светской этики и истории мировых религий - предпочли "и этнически однородные территории, в том числе с традиционно сильными позициями ислама", отметил директор "Просвещения".

Он сообщил также, что школа получит электронное сопровождение урока, "переносящее учеников в комфортный для них мир цифровой информации и образов". Кроме того, подготовлена книга для родителей. Перед началом курса пройдут родительские собрания, где всем и раздадут эти книги.

Курс "Основы религиозной культуры и светской этики" будет преподаваться в рамках эксперимента в 19 субъектах РФ с IV четверти текущего учебного года. Он будет распространен на 4-ю четверть 4 класса и 1-ю четверть 5 класса. Курс делится на шесть вариантов, любой из которых может быть выбран учениками: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. По каждой из этих разновидностей курса готовятся педагоги.


www.interfax-religion.ru


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет