доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:45
Погода в Грозном +14 в Грозном

Лишение свободы за наркотики

18 марта в 10:26 (2010 г.)
18.03.2010 /10:27/ Заводским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении Хаджиева Ибрагима Хамзатовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ. 9 декабря прошлого года Хаджиев И.Х. на принадлежащей ему автомашине марки «ГАЗель - 33021», находясь в населенном пункте Пседах Республики Ингушетия, у неустановленного следствием лица по имени Асланбек за 5 тыс. рублей незаконно приобрел для личного употребления (без цели сбыта) наркотическое средство (героин), которое незаконно хранил и перевез из с.Пседах в Грозный. 10 и 11 декабря 2009 года Хаджиев часть незаконно приобретенного наркотика употребил путем внутривенной инъекции, а оставшуюся часть продолжал хранить в карманах своей одежды.
12 декабря, в 16 часов вечера, Хаджиев выехал на своем автомобиле «ГАЗель – 33021» и остановился у обочины дороги на 2-м километре автодороги, ведущей в населенный пункт Андреевская Долина в Заводском районе, с целью употребления наркотика, где и был задержан сотрудниками милиции в ходе патрулирования указанного участка дороги.
При личном досмотре в присутствии понятых, у Хаджиева И.Х. в правом наружном кармане куртки, а также в портмоне, лежавшем во внутреннем кармане той же куртки, были обнаружены и изъяты полимерные свертки с наркотическим веществом. Таким образом, Хаджиев незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотические средства (в особо крупном размере, без цели сбыта). Уголовное дело по данному факту было рассмотрено в порядке особого производства в соответствии со ст. 314 УПК РФ.
В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В соответствии с ч.3 ст.66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление. А согласно ч.4 ст. 15 УК РФ преступление, в котором обвиняется Хаджиев И.Х., относится к тяжкой категории. Смягчающим обстоятельством в соответствии со ст. 61 УК РФ в отношении подсудимого является наличие у него трех малолетних детей. Отягчающие обстоятельства в соответствии со ст.63 УК РФ в отношении Хаджиева не установлены.
Хаджиев И.Х., ранее не судимый, полностью признал свою вину, что подтверждается заявленным ходатайством о рассмотрении уголовного дела в особом производстве, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно после консультации с защитником, в содеянном чистосердечно раскаивается, по месту жительства характеризуется положительно.
Суд при назначении наказания учел наличие у подсудимого трех малолетних детей и назначил наказание в отношении него в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
А.Шаипов, ст. помощник прокурора Заводского района
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет