18.03.2010 /10:40/ В ходе социалистического строительства в нашей республике не учитывали историческое прошлое и психологию коренного населения. Народ столетиями боролся за свободу, против национального гнета. В этой борьбе, а затем в борьбе за Советскую власть погибли тысячи людей, с лица земли стерли десятки аулов. Дорогой ценой приобрел народ долгожданную свободу. Однако, освободившись от царского гнета, вскоре он попал в тиски сталинского произвола. Многие люди, которые не хотели мириться с беззаконием, могли быть расстрелянными, замученными в застенках сталинских тюрем и лагерей, в лучшемслучае, вступали на исторически традиционный для горцев путь одиночек - абречества.

Наряду с абреками, которые спасали свои жизни от сталинских репрессий, в лесах и горах творили зло и отпетые бандиты. Народ презирал последних, считал отбросами человеческой породы, оказывал помощь властям в борьбе с ними, и часто люди сами расправлялись с бандитами, позорящими свой народ.

До последнего времени официально распространяли мифы, о якобы существовавших в годы войны сотнях бандитских формирований, об изъятых у населения нескольких тысячах стволов оружия, при этом ссылаясь                      на «источники». Но как рождались эти «источники»? Если районное отделение милиции за отчетный период не поймало бандита, не изъяло определенное количество оружия у населения, его начальника обвиняли               в бездействии. Хуже того - в сговоре с бандитами. И начальники милиции, чтобы избегать расправы или выслужиться, что тоже случалось, выдавали наверх победные реляции: в районе столько-то бандитских формирований, предпринято столько-то операций, поймано столько, убито столько, изъято столько-то оружия. На самом же деле часто расстреливали или сажали невинных людей. Даже по сильно преувеличенным архивным данным НКВД, на всей территории Чечено-Ингушетии, в том числе и в казачьих станицах,          в I941-I942 годах действовала 51 бандитская группа, в которую входило 335 участников. По тем же данным у них было 1436 винтовок, 48 пулеметов, 150 автоматов, 122 револьвера . К концу 1942 года все эти группы были уничтожены . Как справедливо неоднократно вопрошал историк В.И.Филькин: «А в какой республике, области страны в те годы не было бандитизма, дезертиров, предателей, изменников?» Были. Но выселили всех поголовно из Чечни и Ингушетии. Причем выслали в 1944 году, когда война катилась на запад, к своему победному завершению.

По официальным данным некоторых историков за годы выселения чеченцев погибло 200 тыс.человек. Наверное, из числа высланных в феврале 1944 года. Но человеческие потери чеченского народа намного выше.                По переписям 1926, 1939, 1959, 1970 годов численность чеченцев соответственно составляла: 318,5; 408,0; 418,8 и 613,0 тыс.человек. За 13 лет между первой и второй переписью прирост составил 89,5 тыс.человек,              или 28%. За двадцать лет между второй и третьей переписью наш народ увеличился только лишь на 10,8 тыс. человек, т.е. на 2,5%. За десять лет (1959-1969 гг.) на 195,6 тыс. человек, или на 46,5%. Если бы не выселение, даже при среднем приросте 35%, численность чеченцев возросла                         бы значительней .

Таким образом, человеческие потери чеченского народа в 1939-1959 годах с учетом прерванного прироста составляет не 200 тыс.человек,  а минимум 325 тыс.человек, или 45% . И это не все. Проведенные в ссылке 13 лет пагубно отразились на физическом развитии последующих поколений народа.

Но народ погибал не только физически. Продолжалось разрушение нравственных его устоев, которые не дрогнули в эпоху долголетней кровопролитной войны с царскими колонизаторами в ХVIII-ХIХ вв., в годы гражданской войны за власть Советов на Тереке. Особенно сильное нравственно-духовное потрясение испытало в те годы поколение, кому                в начале 1944 года было 14-16 лет.

«Нас сорвали со школьной скамьи, - пишет народный депутат СССР, народный писатель ЧИAССР А.Айдамиров. - Одни должны были идти                 в первый класс, другие уже сидели за партами в разных классах, третьи - окончили семилетку, готовились в светлое будущее, которое должно было наступить после победного завершения войны». В местах ссылки было не до учебы. Все мысли были о куске хлеба. Да и никто не думал давать образование. Даже и после первых нескольких трагических лет. Кто хотел, вернее кто имел возможность, поступал в школу, а кто не хотел и не имел возможности, так и оставался неучем. Одним словом, для чеченских                      и ингушских детей закон об обязательном семилетнем образовании не был обязательным. А если мальчик и окончил семилетку в каком-нибудь ауле или кишлаке, дальше он все равно не мог учиться. По достижении шестнадцати лет его ставили на учет в спецкомендатуре. А за нарушение комендантского режима без всякого суда и следствия - двадцать лет в лагерях строгого режима.

В 30-х годах особенно сокрушительный удар был нанесен по нашим старикам - участникам освободительной борьбы против царского самодержавия, борцам за власть Советов на Тереке, тем, кто умел читать               и писать по-арабски. Одним словом, были репрессированы почти все старики, которые были хранителями, носителями нравственных и духовных ценностей народа, живой его историей. Многие из тех, кто уцелел в 30-х годах, погибли в степях Казахстана и горах Киргизии. На оставшихся нагнали такой страх, что вплоть до конца своей жизни они боялись рассказывать о прошлом. Тех, кто пытался восстановить историческую правду, народные традиции и обычаи, подвергали остракизму, навешивали на них всевозможные ярлыки.

В 1956 году состоялся исторический XX съезд КПСС, который дал должную оценку эпохе культа личности Сталина.
В докладе Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева говорилось: «В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы
и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована...             В сознании не только марксиста-ленинца, но и всякого здравомыслящего человека не укладывается такое положение: как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц и групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев,              и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям ».

Вскоре, 9 января 1957 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Таким образом, республика восстановлена, а народ не реабилитирован. И только через 32 года, 14 ноября 1989 года, Верховный Совет СССР принял Декларацию              «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав ». В этом большая заслуга народного депутата СССР Супьяна Авторханова.

В названном Указе (от 9 января 1957 г.) говорилось, что автономия чеченцев и ингушей восстанавливается в пределах прежнего территориального деления. Это было очень существенно. Но, к сожалению, все обернулось по-иному.

В нарушение данного Указа, вопреки воле и желанию ингушского народа, в командно-административном порядке, в угоду сталинистам                    и националистам, почти половина территории Ингушетии, лучшая, наиболее плодородная ее часть была отдана в пользу Северной Осетии. При этом не учли и того, что наиболее знаменательные исторические события жизни ингушского народа и в прошлом, и в советский период связаны именно                с этой исконно ингушской территорией. Прошлись по земле, будто ножом по маслу. Около сорока населенных пунктов ингушского народа оказались отрезанными и переименованными. И эти наименования, как не парадоксально, сохраняются и по сей день. Среди переименованных пунктов числится и селение Ангушт, откуда пошло само название ингушей. С этим селением у ингушей связано еще одно знаменательное событие. На окраине Ангушта на горном склоне, который позже стал называться Барт-Босе, что в перевода на русский язык означает «склон согласия», в 1770 году состоялся исторический акт добровольного присоединения Ингушетии к России . Разве мы вправе предавать забвению события такого рода!
 
Хотя после XX съезда партии соответствующие решения были осуждены и отменены, не во всех случаях удалось устранить последствия допущенного беззакония. Наличие этих проблем сказывается до сих пор.


Рамзан Хизриев,
помощник депутата Парламента ЧР,
аспирант РАГС при Президенте РФ



1 См.: Грозненский рабочий.-1988, 18 августа.  
2 Там же.-1988, 13 декабря.
3 См.: Грозненский рабочий.- 1989, 10 декабря.
4 Там же.
5 См.: Известия ЦК КПСС.-М., 1989.-№ 3.-С.152.
6 См.: Советская Россия.-1989, 24 ноября.
7 См.: Комсомольское племя.-1990, 8 февраля




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2