доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:26
Погода в Грозном +14 в Грозном

И сибирские морозы не помеха...

18 марта в 10:59 (2010 г.)
18.03.2010 /10:55/ В минувшее воскресенье в Новосибирске в матче 1-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги грозненский «Терек» играл с местной командой «Сибирь» и одержал победу с результатом 2:0 Ну вот, наконец, и пришел этот день, которого болельщики футбола ждали целых 4 месяца – с пятницы по воскресенье в семи городах страны взял старт очередной чемпионат среди команд высшего дивизиона отечественного футбола. Ранним воскресным утром в далеком и заснеженном Новосибирске при температуре 5 градусов ниже нуля начал свой первый поединок в нынешнем первенстве и грозненский «Терек», встречавшийся с дебютантом лиги «Сибирью». Поддержать своих любимцев в этой игре пришли 11 500 болельщиков. Еще бы, 75 лет сибирский клуб ждал этого дня. А официальный сайт «Сибири» даже дал такую шапку к этой игре: «Мы ждали этого всю жизнь!» Однако по окончании игры можно было с уверенностью сказать обратное: этого они никак не ждали...
Впрочем, обо всем по порядку. Матч начался атаками хозяев, что, впрочем, неудивительно. «Сибирь» здорово играет на своем поле, и не случайно в прошлом сезоне она ни разу не испытала горечи поражений у себя дома. Хотя статистика личных встреч в пользу гостей. В 2006-ом и 2007-ом годах команды встречались в рамках первенства страны в Первом дивизионе. Из четырех проведенных тогда поединков в трех грозненцы оказывались сильнее, выиграв в том числе и в Новосибирске в 2006 – 1:0. Впрочем, все это, хоть и приятная для нас, но все же история, к нынешнему поединку не имевшая никакого отношения.
В целом вся первая половина игры прошла при некотором территориальном преимуществе сибирской команды, однако никаких дивидендов из этого она извлечь не смогла. Защитные редуты терцев без особых усилий разрушали все попытки хозяев проникнуть в пределы своей штрафной, позволяя последним лишь перекидывать мяч друг другу вдали от своих владений. Нет, моменты, конечно, были, но не слишком опасные. Лишь однажды за весь тайм Андрею Диканю пришлось по-настоящему продемонстрировать свое умение, когда на 16-й минуте он парировал мяч после удара Максима Астафьева (пожалуй, самого активного в составе хозяев в этом матче) после выхода один на один. В этом эпизоде защита грозненцев явно провалилась.
Впрочем, гости тоже не оставались в долгу и периодически тревожили сибирского стража ворот Войцеха Ковалевски, известного по выступлениям за московский «Спартак», в составе которого поляк становился трехкратным вице-чемпионом России. Так, на 28-й минуте ему пришлось приложить все свое умение, чтобы отбить удар Благо Георгиева, не без труда переведя его на угловой.
Но на 40-й минуте и он оказался бессилен после прекрасного удара в исполнении Андрея Кобенко. Бракамонте справа перевел мяч на левый фланг атаки, отдав его точно на Кобенко. Тот всем своим видом показал, что будет идти с мячом дальше, но, обманным финтом уйдя от соперника, развернулся и, увидев, что кипер «Сибири» вышел из ворот, мгновенно оценил ситуацию, «навесиком» отправив мяч точнехонько прямо в дальнюю девятку. Некоторые специалисты и болельщики склонны винить в пропущенном голе вратаря. Однако, по моему убеждению, его вины в нем нет. Просто наш футболист сыграл в этом эпизоде тонко и точно.
Второй тайм прошел уже под диктовку игроков в бело-зеленых футболках, хотя первый по-настоящему голевой момент создали игроки в синем. На 51-й минуте Александр Дегтярев отважился на дальний удар, и только мастерство Диканя не позволило хозяевам сравнять результат – в блистательном прыжке кипер терцев сумел отразить кожаную сферу, летевшую точно в нижний левый угол. «Не забиваешь ты – забивают тебе». Это старое футбольное правило сработало тут же. И вновь главным действующим лицом стал Кобенко. Именно после его эффектного удара «ножницами» мяч, задев по пути удачно подставленную голову Асильдарова, во второй раз влетел в сетку хозяевых ворот – 2:0. И хотя уже через пару минут новосибирцам удалось-таки вогнать пятнистого в створ ворот гостей, но сделано это было из явного офсайда.
В оставшееся время хозяева предпринимали робкие попытки обострить ситуацию, но опытные грозненцы без труда ликвидировали их, более того, сами нередко угрожали сибирской обороне. В одной из таких атак Бракамонте с убойной позиции пробил над перекладиной. Впрочем, в концовке игры сибирякам все же удалось найти брешь в оборонительных редутах гостей, но капитан хозяев Алексей Медведев не сумел переиграть Диканя, в очередной раз сыгравшего просто блестяще.
Не найдя весомых аргументов в честной борьбе, некоторые футболисты из новосибирского стана перешли на откровенную грубость. Особенно выделялся в этом явно нефутбольном компоненте Денис Бухряков, который еще в первой половине должен был покинуть поле, но получил лишь один «горчичник». В конце концов терпение не выдержало и у арбитра. Дурной пример футболиста поддержали и некоторые местные болельщики, принявшиеся кидать снежки в игроков «Терека». К чести наших игроков, они не стали принимать участие в этих «русских забавах», сконцентрировавшись на чисто футбольном аспекте, в коем явно и преуспели, спокойно доведя мачт до логической победы – 2:0.
Следующим соперником грозненцев будет «Ростов». Напомним, что в прошлом сезоне футболисты с берегов Дона переиграли игроков «Терека» по сумме двух матчей, сыграв сначала вничью у себя дома – 1:1, но сумев взять верх в Грозном – 3:1. Причем после первого тайма ростовчане вели 3-0, и только гол Садаева во втором тайме помог избежать тогда хозяевам полного разгрома. Тот поединок стал последним в карьере тогдашнего наставника команды Вячеслава Грозного, а терцы после этого поражения уступили во всех пяти последующих поединках. Так что мы вправе рассчитывать на реванш. В первом туре «Ростов» уступил на своем поле «Томи» со счетом 0:2, так что ростовчане, наверняка, попытаются исправить ситуацию. Но мы надеемся, что если это и произойдет, то только не в ближайшую субботу. После первого тура «Терек», и это неожиданность для многих, возглавил турнирную таблицу чемпионата. Очень хочется покрасоваться на вершине Олимпа хотя бы еще одну неделю, тем более что следующий поединок в Казани. Так что будем болеть за своих!
Руслан ЛАЛАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет