доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

Муниципалы и налоговики активизируют борьбу с неплательщиками

18 марта в 13:21 (2010 г.)
18.03.2010 /13:21/ В  муниципалитетах  Чеченской Республики будут созданы комиссии по выявлению налогового потенциала, его легализации и налогообложению. В них войдут фискалы, представители местных администраций и участковые инспекторы  милиции. Такое решение принято на встрече налоговиков и глав муниципальных поселений, прошедшей в станице Знаменская (райцентр Надтеречного района). Совещание проводили руководитель Управления Федеральной налоговой службы по ЧР Ислам Вазарханов,  глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов, здесь также присутствовали  главы  муниципальных поселений района. Обсуждался вопрос  о формировании местных и поселковых бюджетов. Руководитель налоговой службы рассказал присутствующим о том, какие налоги образуют их доходную часть. В частности, по словам Ислама Вазарханова, сегодня в местные бюджеты зачисляются в полном объеме  налог на землю и имущество (физических лиц), львиная доля транспортного налога и налога  на доходы физических лиц.

- Качество и эффективность налогового администрирования, следовательно, и наполнение бюджетов доходами, всецело зависит от  полноты и корректности сведений о налогоплательщиках и объектах налогообложения. Сегодня никто не может знать о местном экономическом потенциале лучше, чем власть на местах. Призываю глав муниципалитетов к сотрудничеству в целях решения задач, поставленных Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, - сказал И. Вазарханов.

Руководитель фискальных органов поручил начальнику межрайонной инспекции, администрирующей Надтеречный район, теснее взаимодействовать в работе с главами муниципальных образований и участковыми инспекторами милиции.

- Необходимо обмениваться информацией о неплательщиках и должниках, совместно принимать в отношении их профилактические, превентивные и административные меры воздействия, – подчеркнул главный налоговик республики.

Как отметил Ислам Вазарханов, люди строят огромные особняки, магазины, заправочные станции, возводят иную коммерческую недвижимость, но при этом,  не платят ни одной копейки налогов. При проведении выездных налоговых проверок, выясняется, что у многих собственников соответствующего имущества отсутствует правоустанавливающая документация, они зачастую не состоят на государственном и налоговом учете.

Так, например, только в Знаменском поселении из 198 коммерческих объектов свыше 40 процентов функционируют без государственной регистрации. Иными словами, не облагаются соответствующими налогами и коммунальными платежами. В этом муниципалитете в собственности у жителей находится 2000 земельных участков, из которых более 500 – без госрегистрации. То есть, с них не уплачивается земельный налог. Похожая ситуация  наблюдается и во многих других муниципалитетах района. Для решения подобных проблем, Ислам Вазарханов, рекомендовал создать межведомственные комиссии. В них должны войти сотрудники налоговых органов, представители муниципалитетов и милиция.

- Проводите рейды, составляйте протоколы проверок, призывайте людей к дисциплине, а тех, кто не намерен мериться с верховенством закона над произволом и анархией, привлекайте к ответственности в рамках действующего российского законодательства, - подчеркнул И. Вазарханов.  

Как было заявлено в ходе совещания главой администрации Надтеречного района Султаном Ахметхановым, первые межведомственные комиссии  должны заработать уже в ближайшее время в Надтеречном районе. Им предстоит проводить рейды, направленные на пресечение незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием объектов коммерческой и жилой недвижимости, земельных участков и транспортных средств, незарегистрированных в установленном законодательством порядке.  Кроме того, комиссии будут проводить мероприятия по легализации реальной налоговой базы организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе за счет выявления работодателей, использующих труд наемных работников без оформления с ними в нарушение трудового законодательства трудовых отношений. По итогам каждого месяца предполагается проводить мониторинг, обобщающий работу комиссий. Как было заявлено на совещании, в перспективе аналогичные рабочие органы сформируют во всех районах Чечни.

В свою очередь главы муниципальных образований Надтеречного района сообщили, что ими заключено соглашение с налоговыми органами и в рамках его реализации собственникам имущества, земель, транспорта, сельхозпредприятиям  направлены требования о необходимости привести правоустанавливающую документацию  в соответствие с законодательством в срок до 1 апреля 2010 года.  

Пресс-служба Управления ФНС России по ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет