доллар    57.25 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:54
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченский омбудсмен поддержал религиозную просвещенческую деятельность

18 марта в 18:20 (2010 г.)
18.03.2010 /18:19/ Уполномоченный по правам человека в ЧР принял участие в презентации теологической книги, посвященной мусульманскому обряду  мовлад. В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась презентация теологической работы генерального директора Информационно-издательского центра "Путь" имени А.-Х. Кадырова Адама-Хаджи Шахидова, посвященной  обоснованию мусульманского обряда - мовлад, в которой отдается дань величию и почетности Пророка Мухаммада (с.а.в.с.). На презентации присутствовали: глава духовного управления мусульман - муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр по внешним связям, информации и печати Шамсаил Саралиев, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, уважаемые улемы и представители гражданских организаций республики.

Представил жайна (книгу) имам г. Аргуна, начальник отдела издательства Информационно-издательского центра "Путь" имени А.-Х. Кадырова Магомед-Хаджи Хийтанаев.

Как отметили участники мероприятия, значимость представляемой книги выходит далеко за пределы Чеченской Республики. Фундаментальность этой работы подтверждается рецензиями именитых исламских ученых Сирии. Данная книга - одна из первых работ, в которой автор, ссылаясь на достоверные источники, доказывает, что отрицание обряда мовлад новоявленными "религиозными" деятелями ничего общего с исламом не имеет. Опираясь на Коран, Сунну Пророка Мухаммада (с.а.в.с.), сподвижников  Пророка Мухаммада (с.а.в.с.), мусульманских ученых и теологов, Адам-Хаджи Шахидов  убедительно показал, что  обряд мовлад угоден Аллаху и неотделим от ислама.

- Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров с самого начала своей деятельности призывает исламских улемов дать достойный отпор экстремистам, прикрывающимся  исламскими лозунгами. Руководствуясь пониманием несостоятельности и враждебности экстремистов букве и духу ислама, он призывает разгромить терроризм не только на поле боя, но и идейно. По инициативе Президента ЧР в Чечне построены десятки медресе, Российский исламский институт имени Кунта-Хаджи, и таким образом он поддерживает исламское просвещение в республике. В перспективе такая политика выбьет почву из-под ног экстремизма, окрашенного в религиозный цвет. Важно отметить, что исламского просвещения такого масштаба, как в Чеченской Республике, нет, пожалуй, нигде, хотя потребность в нем - веление времени. Сегодня есть все основания полагать, что исламское просвещение в Чеченской Республике выходит на качественно новый уровень, который будет сочетать в себе исследование и пропаганду традиционного ислама, несущего в себе только добро. Нет никаких сомнений в том, что любая инициатива  в этом направлении будет поддержана Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, так как в конечном счете это принесет мир и благоденствие нашей республике, - отметил в своем выступлении Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул, что с точки зрения важности исламского просвещения огромное значение имеет работа, проводимая Информационно-издательским центром "Путь" имени А.-Х. Кадырова.   

- Книга Адама-Хаджи Шахидова и ряд других религиозных книг, изданных Информационно-издательским центром "Путь" имени А.-Х. Кадырова, должны дойти до каждого жителя республики. Особенно важно донести содержание вышеназванных работ до молодежи. Необходимо найти различные формы их пропаганды среди населения республики. Это уже долг и обязанность не только авторов книг и брошюр, но и всех тех, кому не безразлично будущее республики.
Правозащитники, я убежден, и все гражданские организации республики поддержат просвещенческую деятельность улемов Чеченской Республики, - заключил Нурди Нухажиев.

Как сообщили в Информационно-издательском центре "Путь" имени А.-Х. Кадырова, книга Адама-Хаджи Шахидова и другая просвещенческая религиозная литература будут бесплатно распространяться в учебных заведениях и среди населения республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет