доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:55
Погода в Грозном +16 в Грозном

Всенародный праздник – День Конституции ЧР

19 марта в 17:54 (2010 г.)
19.03.2010 /17:53/ В этом году чеченской Конституции исполняется 7 лет. 23 марта 2003 года на Всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики. По инициативе первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-хаджи Кадырова в республике был проведен долгожданный референдум, на котором народ определил статус и принял Конституцию ЧР. Принятый Основной Закон придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе. Вопреки прогнозам многих политиков и общественных деятелей, предрекавших референдуму полный провал, народ сделал свой выбор. Подавляющее большинство голосовавших в тот день проголосовали за Конституцию (по данным республиканского избиркома за принятие Конституции проголосовало более 96% избирателей), согласно которой ЧР является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Сегодня конституционные принципы успешно претворяет в жизнь нынешний Президент, Герой России Рамзан Кадыров.

Работа над новой Конституцией проводилась конституционной комиссией Чечни и была завершена 10 июля 2002 года. За основу был взят вариант, предложенный, будучи еще главой администрации  - Ахмат-хаджи Кадыровым. В конституции содержится 114 статей, а республика является «демократическим правовым государством в составе России». Высшим органом власти объявляется народное собрание, в которое входят члены Парламента, Правительства, Президент и 120 народных представителей. Председательствует на заседании президент. Все граждане Чечни признаются одновременно и гражданами России. Государственными языками объявляются русский и чеченский.

Таким образом, были созданы оптимальные условия для деятельности общественных организаций, политических партий, национальных движений, сохранения атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия. И самое главное - определение статуса республики и принятие Конституции выбило почву из-под ног сепаратистов, религиозных экстремистов и прочих национал-предателей. Правовые и социальные нормы, реализующиеся взвешенной политикой и эффективным управлением Президента нашей республики Рамзаном Кадыровым, характеризуют наш регион как благоприятный и стабильный. Только дальнейшее укрепление конституционных ценностей и норм - надежный залог наших успехов и достижений. Поэтому наша задача - хранить и приумножать их. Впервые Конституция ЧР предоставила права на политический выбор и свободу слова, стала основой основ построения правового государства и гражданского общества.

Вспомним, какими трагичными были для нашей республики 90-е года, по сути, чеченцы были поставлены на грань выживания. Конституция ЧР была принята в тяжелейшее для региона время. Тогда немногие осознавали значимость этого документа, закрепившего государственные основы республики как субъекта Российской Федерации и придавшего чеченскому языку статус государственного. Трудно переоценить значение этого исторического для чеченского народа дня. После двух войн, когда республика металась в сетях военной экспансии и террора, администрация республики мучительно искала выход из создавшегося вакуума беззакония. Наряду с решением задач восстановления республики необходимо было разрушить сложившийся стереотип о чеченцах, как о террористах и бандитах. Чеченской Республике, как воздух, необходим был правовой документ, который вернул бы республику в лоно закона. С того момента начался процесс возрождения, который с каждым годом стал принимать большие масштабы. Мы стали демократическим социальным государством, защищающим права своих граждан, отстаивающим свои национальные интересы. Эта Конституция установила в стране гражданский мир, остановив столкновения между сторонниками разных ветвей власти. В истории современной Чечни были люди, готовые продать и народ, и республику ради собственной выгоды, но теперь мы навсегда определились со своим выбором, проголосовав за развитие в составе России, и впредь никому не позволим нарушать Конституцию, за которую чеченский народ заплатил слишком дорогую цену - тысячи жизней.

Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы сберечь принципы, провозглашенные в Основном Законе республики. Для этого и в России в целом, и в республике  - в частности, принимаются новые законы, нацеленные на то, чтобы еще более укрепить права человека и гражданина.

В соответствии с Указом, 23 марта является национальным праздником в Чеченской Республике. Этот день объявлен выходным.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет