В Чеченской Республике разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона до 2020 г

17 ноября в 10:51 (2008 г.) 4567
По распоряжению Правительства Чеченской Республики в регионе начата работа по разработке стратегии социально-экономического развития ЧР до 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Увайс Султыгов.По его словам, в настоящее время во всех субъектах Российской Федерации ведется работа по разработке планов

долгосрочного развития.

«Несмотря на то, что Чеченская Республика в настоящее время занята в основном решением тактических задач, не менее важно определиться, в каком направлении нам необходимо двигаться и какие отрасли экономики для нас являются наиболее приоритетными. Важным является также определение роли, которая отводится Чеченской Республике в стратегических планах развития как Южного федерального округа, так и экономики России в целом»,- сказал У. Султыгов.

При этом он добавил, что при разработке стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2020 года в первую очередь необходимо уточнить ресурсный потенциал региона, включая промышленно-производственные, интеллектуальные и экономико-социальные составляющие, и на основе глубокого анализа определить конкретный оптимальный путь развития на долгосрочную перспективу.

«В рамках данной стратегии должны проводиться конкретные мероприятия, направленные на решение тех острых социальных проблем, которые не могут быть решены в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011гг.». Основная из них - ликвидация безработицы и обеспечение роста благосостояния населения республики», - подчеркнул У. Султыгов.

По его словам, для повышения ответственности всех органов исполнительной власти, задействованных в разработке стратегии, Правительством ЧР подготовлено распоряжение, в соответствии с которым даются конкретные поручения министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям всех форм собственности, устанавливаются сроки представления информации разработчикам.

«Учитывая, что основной образующей бюджет отраслью считается нефтегазодобывающая промышленность, конкретные предложения о возможности увеличения добычи нефти и газа необходимо подготовить с привлечением профессиональных нефтяников, геологов, научных деятелей. При необходимости нужно предусмотреть также проведение масштабных геологоразведочных работ по поиску новых месторождений, более эффективное использование энергетического потенциала, включая строительство предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с применением современных экологических технологий, соответствующих мировым стандартам»,- отметил У. Султыгов.

Он также добавил, что не менее важным аспектом разрабатываемой стратегии должен стать и агропромышленный комплекс. По словам У. Султыгова,  развитие этой важнейшей отрасли позволит создать максимальное количество рабочих мест, обеспечит продовольственную безопасность региона.

«Не секрет, что Чеченская Республика обладает всем необходимым для достижения указанной цели, включая благоприятные природно-климатические условия и высокий уровень конкуренции на рынке трудовых ресурсов на селе. Считаю, что основное внимание при подготовке предложений необходимо обратить на возможность формирования крупных агропромышленных кластеров с замкнутым циклом производства, сосредоточенных в непосредственной близости от сырьевых зон по таким направлениям, как плодоовощеконсервное, свеклосахарное производство, виноградарство и виноделие и т.д. Уверен, что в условиях высокой конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции именно такие агропромышленные формирования наиболее перспективны, - подчеркнул он.

При этом У. Султыгов отметил, что одним из приоритетных направлений разрабатываемой стратегии также должна стать промышленность строительных материалов.

«Именно от модернизации и развития этой отрасли во многом зависит выполнение поставленных задач. Ресурсный потенциал Чеченской Республики позволяет планировать деятельность предприятий стройиндустрии на десятки лет вперед, поэтому при подготовке соответствующих предложений необходимо четко обрисовать сценарные условия стратегического развития отрасли как за счет строительства новых, так и за счет модернизации и расширения производственных мощностей существующих предприятий», - сказал У. Султыгов в этой связи.

Не менее важным направлением стратегического развития экономики республики, по словам У. Султыгова,  должны стать и такие отрасли, как электроэнергетика, связь, транспортный комплекс и легкая промышленность.

«Перспективы развития указанных отраслей должны быть четко увязаны с развитием трех обозначенных линий, приоритетных составляющих стратегии развития Чеченской Республики. Это - нефтегазодобывающая и нефтехимическая промышленности, агропромышленный комплекс и стройиндустрия», - подчеркнул он.

Также У. Султыгов выразил надежду, что представители всех министерств, ведомств, органов местного самоуправления, научных кругов и бизнес-структур примут активное участие в разработке стратегии, так как от этого во многом зависит достижение главной цели – создание динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной экономики.

«Стратегическая линия развития Чеченской Республики, обозначенная Президентом Рамзаном Кадыровым, - это путь к процветанию и благосостоянию народа. Именно на достижение этой цели должны быть ориентированы индикаторы эффективности стратегического развития Чеченской Республики», - подчеркнул У. Султыгов.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: