доллар    57.29 $
евро 67.42 €
17 октября, 23:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Язык – душа народа

22 марта в 11:30 (2010 г.)
22.03.2010 /11:35/ В преддверии Дня чеченского языка Министерство ЧР  по внешним связям, национальной политике, печати и информации в соответствии с распоряжением Президента Чеченской Республики проводит серию встреч чеченских писателей с молодёжью республики. Это не просто плановые мероприятия, которые всегда проводятся накануне этого большого национального праздника, а мероприятие, подготовленное с учетом пожеланий читателей данного района. Министерство провело предварительную работу с целью узнать, кто из чеченских писателей наиболее популярен и любим среди молодежи Наурского района, так как они первыми изъявили желание о проведении подобного мероприятия. В качестве почетных гостей на встречу с почитателями чеченской словесности были приглашены народные писатели - главный редактор журнала «Вайнах»  Муса Ахмадов,  председатель Правления союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. Но, к сожалению, последний не смог принять участия в беседе с читателями: номинант Нобелевской премии, по роду  своей профессиональной деятельности  находился в это время в Москве.
На встрече, проходившей в здании администрации Наурского района, также присутствовали директор департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной  политике, печати и информации Аза Газиева и заместитель министра этого же ведомства Зелимхан Мусаев, начальник отдела по социальным вопросам администрации Наурского района Лариса Горбунова, главный редактор газеты «Терская новь» Хусейн Алиев, уполномоченный по правам человека в Наурском районе Руслан Алероев и др.
    Дискуссия проходила в теплой атмосфере, хотя были подняты очень острые темы, одной из которых была - культивирование родного языка. Читатели, большую часть которой составляла молодежь,  попеременно задавали вопросы, получая удовлетворительные ответы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что нужно улучшать и совершенствовать механизм обучения и изучения  чеченского языка. Зелимхан Мусаев рассказал о сложностях, с которыми сталкивался чеченский язык в эпоху социализма, и о нынешних возможностях в познании родного языка. А Муса Ахмадов подчеркнул, что если малый народ не сможет сохранить свой язык, то он просто исчезнет с лица земли.
Далее, отличившимся работникам местных изданий  были вручены Почетные грамоты от Минпечати.
В завершение мероприятия по многочисленным просьбам Муса Ахмадов прочитал присутствующим свои старые и новые  стихи.

Абдулла Сухункулов

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет