Кому еще нужна Чечня без чеченцев?..

22 марта в 11:44 (2010 г.) 1810
22.03.2010 /11:43/ Войны всегда имеют тяжелые последствия. Помимо человеческих жертв и разрушений, они остаются в памяти людей, и здесь очень важно дать возможность затянуться душевным ранам. Если и говорить о пройденных испытаниях, то делать это следует честно, достойно, не идя на поводу у накопившихся обид, но стремясь понять и простить друг друга.

 

Перенеся тяжелейшую трагедию с сотнями тысяч невинных жертв и масштабными разрушениями, чеченский народ пытается сегодня встать на ноги, отстраиваясь заново, возрождая доверительные отношения с другими народами России и ни в коей мере, ни на каких уровнях не заикаясь о злобе или ненависти к кому бы то ни было, не отождествляя слепую военную машину с конкретным народом, искренне пытаясь забыть все ужасы военного лихолетья.
    Можно смело пролистать подшивки республиканских газет и отследить материалы чеченских интернет-сайтов, будучи уверенными в том, что в них совершенно нет шовинистических высказываний, призывов к межнациональной вражде или религиозной нетерпимости. Другое дело – то, что происходит за пределами Чеченской Республики. Некоторые федеральные СМИ в течение многих лет, по сегодняшний день включительно,  пытаются высосать из пальца жареные факты на чеченской реальности. А поскольку она все меньше дает повода для оголтелой критики, то они без угрызений совести легко прибегают ко лжи и клевете.
    Еще дальше пошли некоторые, с позволения сказать, отечественные кинематографисты, создавая низкопробные ленты, где, к примеру, смакуются разные сцены жестокости по отношению к российским военнослужащим и зрителю, соответственно, навязывается образ врага в лице чеченцев.
    Однако, еще более абсурдной и недопустимой видится клевета в устах представителя органов власти, где должна иметь место особая ответственность и должны быть выверенными любые высказывания, касающиеся национальных чувств другого народа. Если представители СМИ и кинематографического цеха подотчетны лишь своим кошелькам и своей совести, в случаях, если еще остались ее проблески, то человек, наделенный властью и призванный быть примером в соблюдении законов и морально-этических норм, ответственен перед всем обществом.
К сожалению, эту элементарную логику опровергает мэр города Коврова Владимирской области Ирина Табацкова, чиновница из далеко не провинциального региона России. Ее интервью, опубликованное на DNIETER.RU(http://dniester.ru) 13 марта 2010 года, невозможно счесть безобидными инсинуациями обиженной женщины. Откровенно искажаемые ею факты  из жизни русского населения в Чеченской Республике рассекают воздух, как некогда «точечные» снаряды  российской артиллерии, наводившей в Чечне «конституционный порядок».
Ведь все почти улеглось. Бандитам и террористам, по всеобщему признанию, не имеющим ни национальности, ни Бога в сердце, и посягавшим не только на территорию Чеченской Республики, именно здесь нанесен сокрушительный удар. Да, неимоверно высокой ценой, но наравне с представителями  федеральных силовых структур из других регионов в борьбе за восстановление  правопорядка в республике погибло и погибает сегодня  немало чеченских милиционеров и силовиков.
Зачем же сегодня будоражить умы людей и вызывать озлобление в обществе, ведь позиция официального лица, его публичные высказывания могут иметь самые непредсказуемые  последствия, а они  в данном  случае недвусмысленно разжигают межнациональную рознь.
    Уже в самом начале интервью Ирина Табацкова говорит о «геноциде русского населения» и ни словом не заикается о том, что наравне  с русскими насилию со стороны бандитов подверглись в Чечне  все простые люди: и чеченцы, и кумыки, и армяне, и евреи. Причиной же этого насилия были бесправие и анархия, допущенные в республике руководством страны того периода, когда здесь был спровоцирован государственный переворот, оставлено  оружие для разграбления,  выпущены преступники из тюрем, а население брошено на произвол судьбы.
    Организуйте сегодня в какой-нибудь российской губернии абсолютное  безвластие и подумайте, хватит ли вашей фантазии на то, чтобы представить себе его последствия. Объективный взгляд на вещи не должен изменять ни одному здравомыслящему человеку и уж тем более - представителю власти. Что же касается взгляда госпожи Табацковой, ее ничем не прикрытая предвзятость обнаруживается также в самом начале  беседы с Кириллом Степановым (СКФО News/z).
    В станице Червленная Шелковского района, где ей часто приходилось бывать в советские времена, было не 5000 русских дворов, а 1400, и сегодня здесь сохранилось около 100 дворов, где проживают русские семьи, а не 5. Вообще, если собрать всю информацию интервьюируемой по данной станице и соотнести ее с реальным положением дел, то перегиб настолько  существенный, что это избавляет от необходимости комментировать все остальные  ее позиции и позволяет сделать определенные выводы.
    И. Табацкова утверждает, что русское кладбище в станице Червленная всецело находится на попечительстве приезжающих сюда из-за пределов  республики родственников умерших, мол, власть к этому не имеет никакого отношения. Зачем же лукавить? Еще с 2000-го года по поручению Главы республики Ахмата-хаджи Кадырова, а затем  по установке сегодняшнего Президента республики Рамзана Кадырова во всех районах органами власти проводится работа по благоустройству территорий русских кладбищ.
    Станица Червленная не стала исключением. По словам главы Червленского сельского поселения Адама-Гирея Хамиева, местное   русское кладбище обнесено забором, здесь даже выделено место под строительство часовни, и она будет возведена силами администрации. Однажды имевшее место проявление вандализма властями было жестко пресечено. Причем, заметьте, умерших одиноких людей из числа русских организованно хоронили и хоронят местные власти.
    Еще И. Табацкова сетует на то, что в органах власти нигде нет русских. Во-первых, в советский период власть в республике повсеместно принадлежала русским, хотя в целом они были в явном меньшинстве. Чеченец не мог быть первым секретарем горкома партии, не говоря уже об обкоме, не мог занимать должность начальника милиции, прокурора, даже руководителя промышленного предприятия, и это почему-то было в порядке вещей.
    Но страна треснула по швам и не по вине чеченцев, и не мы управляли учиненным здесь с попустительства Москвы хаосом, приведшим в конце концов к трагедии и русских, и чеченцев, и иных народов, населявших республику. Хорошо, что многие тысячи жителей покинули ее и спасли свои жизни. Да, чеченцы вернулись охотнее и в массовом порядке. Традиции родственно-клановой поддержки помогли им обосноваться. Те, у кого таких традиций нет, предпочли остаться за пределами Чеченской Республики, поэтому русских сегодня здесь очень мало.
    Было бы смешно говорить об их притеснении в наши дни. Анархия давно закончилась, власть однозначно заинтересована в том, чтобы русское население было ограждено от противоправных действий, чтобы оно пополнялась за счет возвращающихся сюда, а простые люди, чеченцы, исключительно доброжелательный, интернациональный народ, о чем хорошо помнят русские люди, жившие здесь бок о бок с чеченцами и вынужденно покинувшие республику. Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы. Кстати, в сегодняшней ст. Червленной воссоздан Казачий центр, а про убийство 5 атаманов, о чем упоминается в интервью, здесь почему-то никто не слышал. Видимо, не только большое видится на расстоянии, но и желаемое.
    А вот еще показательная информация, причем, вполне достоверная. В администрации этой же станицы работает 9 человек русских и одна чеченка, а в результате прошедших муниципальных выборов в представительном органе власти станицы среди 15 депутатов 8 (больше половины) оказались русскими. Они же работают в местном «Агрохолдинге», школе, библиотеке и т.д.
Не выдерживает никакой критики заявление И. Табацковой о том, что в Чечне совершенно не платят за коммунальные услуги, мол, живут за счет России. К сведению ковровского мэра, в настоящее время местными властями как раз предпринимаются жесткие меры по отношению к неплательщикам, которые в массовом порядке погашают свои задолженности, связанные главным образом с нарушением уклада жизни из-за военных действий.
Что касается постов на дорогах и того, что «там везде вымогают», побойтесь Бога, госпожа Табацкова: Россию считают одной из самых коррумпированных стран в мире не из-за положения в Чечне. Окраины нашей страны, как лакмусовый лист, всегда проецировали на себя все, что происходит в центре, в Москве. Не хотелось бы это ворошить, но невольно вспомнился злополучный рейд басаевской банды, которая прошла многие кордоны на своем пути, отстегивая взятки постовым, кстати, нечеченской национальности.
Вряд ли есть необходимость комментировать все остальные выпады Ирины Табацковой, по-моему, достаточно червленского преломления ее извращенной информации. Хотя трудно оставить без внимания одну ее мысль, уместившуюся в одной единственной строчке. «Для начала русский президент должен быть в Чечне, как генерал Ермолов», - выдает свое истинное отношение наша бывшая землячка к республике, где прошло ее детство, где она училась и выросла, где другая женщина, Вера Табацкова, надо полагать, ее близкая родственница (слишком редкая фамилия) была в большом почете и уважении. Будучи председателем колхоза «Червленский»,  где животноводами и механизаторами в основном были чеченцы, она получила звезду Героя Социалистического труда, а затем была назначена первым секретарем Шелковского райкома партии.
Если вспомнить, что генерал Ермолов мечтал о полном уничтожении всех чеченцев, до последнего, и сделал «немало» во исполнение этой мечты, сжигая аулы и убивая людей: и женщин, и детей, и стариков, - то становится понятным желание Ирины Табацковой иметь Чечню без чеченцев. Но зачем это Вам, любезнейшая?
Чеченский народ неоднократно был на грани поголовного истребления, но, благо, Россия – это не только ермоловы, шамановы, табацковы. Россия – великая страна, и ее величие, прежде всего, в мирном сосуществовании многочисленных народов, создающих ее уникальный колорит и гармонию, являющих собой фундамент государства.
Позволительно ли, - возникает вопрос,- государеву человеку, мэру города крушить этот фундамент и не во вред ли государству содержать таких чиновников?!

Руслан Юсупов

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: