доллар    57.31 $
евро 67.46 €
17 октября, 07:11
Погода в Грозном +8 в Грозном

День исторического выбора…

22 марта в 12:16 (2010 г.)
22.03.2010 /12:15/ 23 марта Чеченская Республика отметит семь лет со дня принятия на всенародном референдуме Конституции Чеченской Республики. В 2003 году мы сделали один из важнейших исторических выборов и волеизъявлений чеченского народа. В то время республика находилась в вакууме братоубийственной войны, в полном экономическом и политическом тупике. Назрела необходимость принятия решения в рамках правового поля. И решение было принято. Первый  Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров доверился своему  народу, зная его чаяния и надежды. В то время многие российские политики и серьезные политические силы внутри республики предлагали Ахмату Кадырову более простой и легкий путь решения политического кризиса - подписать федеративный договор, согласно которому Чеченская Республика входила бы в состав Российской Федерации.

После проведения большого объема подготовительной работы 12 декабря 2002 года Президент РФ подписал судьбоносный для чеченского народа Указ № 1401. Мало кто верил в то, что референдум состоится. Для людей стояла реальная угроза физического уничтожения, но чеченский народ, несмотря на все это сделал свой выбор.

Сегодня, вспоминая 2003 год, мы можем сказать, что это был коллективный труд. Присутствовало более 120 иностранных журналистов и 30 наблюдателей со всего мира. Было нелегко, так как тех, кто не желал мира на  чеченской земле и всячески пытался нам помешать, тоже хватало. Но справедливость восторжествовала…

Подавляющее большинство проголосовавших в тот день, проголосовали за Конституцию, согласно которой Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации.

В день празднования Дня Конституции Чеченской Республики в городах и селах региона пройдет множество мероприятий, в которых примут участие видные политики, ученые, общественные деятели. ВСЕ они едины во мнении, что проведение референдума и принятие Конституции ЧР стало важным событием в истории чеченского народа, определившего его дальнейшее развитие - политическое и социально-экономическое. Событие, с которого начался возврат Чеченской Республики в правовое поле России.  

Именно с принятием Конституции началось мирное строительство в Чеченской Республике. Проголосовать за нее означало – проголосовать за мир. Изменения, которые произошли с момента проведения референдума, налицо. Согласно принятым законам, мы избрали президента и парламент республики. Таким образом, сформировались все три ветви власти, 12 октября 2010 года в Чеченской Республике состоялись выборы в муниципальные органы власти, тем самым сформировалась система муниципального образования в стране.

Благодаря правовым полномочиям, закрепленным в Основном Законе, руководство нашей республики успешно решает накопившиеся десятилетиями самые насущные проблемы, связанные с благополучием народа. Выработана собственная политика в промышленном и сельском хозяйстве, которая в будущем должна дать зримые результаты. Конституция дала инструмент тем, кто хотел мира в Чеченской Республике.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мудрость руководства страны, патриотизм и настойчивость национального лидера Ахмата Кадырова сделали возможным нынешнее благосостояние чеченского народа. Чеченский народ навсегда сохранит его в своей благодарной памяти!

Луиза Аюбова, руководитель ГУ «Аппарат Общественной палаты ЧР»




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет