доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:25
+-18 в Грозном

Ш.Ю. Саралиев: «Мы – чеченцы не по названию, а по своей сути»

17 ноября в 11:14 (2008 г.)
Грозный. 14 ноября 2007 года Указом Президента Чеченской Республики назначен на пост министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш.Ю. Саралиев , чья трудовая деятельность в качестве руководителя ключевой идеологической структуры нашего правительства началась 15 ноября прошлого года – буквально на второй день с момента своего назначения. В этой связи в беседе с ИА «Грозный-информ» министр подводит итоги своей деятельности.

- Шамсаил Юнусович, ровно год исполнился с момента Вашего назначения на должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Несомненно, вступая на эту должность, Вы ставили перед собой определённые цели и задачи. Каких успехов удалось достигнуть Министерству за этот период?

- Надо признать, что своё назначение я воспринял не как какую-нибудь важную должность или повышение, а как огромный труд и величайшую ответственность, возложенную на меня нашим президентом Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Ситуация была предельно ясна с самого начала, и у меня практически не было времени задумываться над сложностями адаптационного периода. Министерство, которое я возглавил, прежде всего, является пропагандистским ведомством. А нам, народу Чеченской Республики, было и есть что пропагандировать. По идее мы должны быть детонаторами любых позитивных процессов в республике.

У нас, чеченцев, скопилось столько проблем, что практически каждый день приходится выкладываться до предела, и работать, образно выражаясь, по 25 часов в сутки. Главной своей задачей я всегда видел и по сей день продолжаю видеть достойное место и доброе имя чеченцев – как в семье народов Российской Федерации, так и во всём остальном мире. В течение долгого времени очень многое делалось для того, чтобы опорочить чеченцев, и теперь нами не меньше сделано для восстановления статус-кво.

Первым делом мы разработали перспективный план работы Министерства, и сделали главный акцент на осуждении убийства чеченцев чеченцами, борьбе с наркоманией и безнравственностью. В этой связи мы развернули активную пропаганду в СМИ по противодействию экстремизму и терроризму. Населению объясняется бесперспективность и порочность подобного жизненного выбора, в результате которого человек становится убийцей и изгоем. И в итоге он сам превращается в жертву собственных злодеяний.

Наш народ постепенно избавляется от тяжёлых последствий войны. Чтобы достичь успехов, нашему обществу нужна консолидация, для достижения которой важна стабильность. Очень и много на этом пути делал и делает наш Президент Рамзан Кадыров. И со своей стороны я, как руководитель пропагандистского ведомства, считаю себя рядовым бойцом армии президента Кадырова в великой миссии по спасению чеченской нации.

Считаю, что за год нам удалось достичь очень многого, о чём неоднократно в своих выступлениях подчёркивал Рамзан Кадыров. Помимо повседневной плановой работы, нами создан и запущен глобальный чеченский сайт chechnyaTODAY.com, на котором мы вывешиваем фольклорные, исторические и информационно-пропагандистские материалы, включая наши видеоролики, а также демонстрируем в прямом эфире вещание грозненского радио и телеканала «Грозный». Также транслируются новости ГТРК «Вайнах». И всё это в живом эфире. Как говорится, лучше один раз увидеть. И эта наша инициатива даёт положительный результат, так как в каждой точке планеты Земля любой желающий без проблем может встретиться со своей родиной – Чечнёй. И, поверьте, разница между тем, что люди видят и слышат на страницах нашего сайта, и тем, что доходило до них в виде непроверенных слухов и античеченской лжепропаганды в сети Интернет, бывает огромная. Указанную работу мы осуществляли отнюдь не из конъюнктурных соображений, а из желания в перспективе консолидировать чеченское общество. И никаких сомнений, что процесс начался, и альтернативы всенародному единению нет и просто быть не может.

- Одной из самых актуальных проблем в республике остаётся духовно-нравственное состояние общества. В решении данной проблемы Министерством проведена огромная работа. Понятно, что на достигнутом Вы не остановитесь. Планируется ли внести какие-либо коррективы в этом направлении?

- Проблемы духовно-нравственного воспитания актуальны сегодня во всех регионах России. Но мы, чеченцы, придаём этой сфере огромное значение, так как религиозность, нравственность, духовность, личная честь – всегда являлись главенствующими приоритетами для истинных чеченцев. В период обеих военных кампаний, в ходе массовых скитаний наших людей многие ценности оказались на грани отмирания, так как подросшее за указанное время поколение было лишено назидания и положительного примера. То есть возникшей ситуации мы можем найти логическое объяснение, но никакого оправдания нет нашему бездействию. Мы – чеченцы не по названию, а по своей сути, и потому обязаны делать всё, чтобы сохранить цепочку преемственности. Указанный курс активно осуществляется нашим президентом, и уже знаменателен сам факт, что в авангарде чеченского возрождения находится представитель молодого поколения.

Наши СМИ ни на один день не прекращали деятельность в русле перманентного информационно-пропагандистского ураганного шквала. И, как я уже сказал, наше министерство по-прежнему активно работает над созданием видеороликов духовно-нравственного плана. Наши сотрудники осуществляют выезды в учебные, лечебно-профилактические заведения республики, выступают с лекциями, проводят беседы с молодёжью и заключёнными. На каналах ТВ постоянно демонстрируются программы, посвящённые духовно-нравственной и религиозной тематике.

Свой курс менять мы не намерены. В указанном направлении работа будет продолжена. И нами уже разработан Перспективный план работы Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации на 2009 год, где мы заметно расширили диапазон проблем, которые будут решаться нами.

- Как Вы оцениваете качественное состояние информационного поля республики?

- Так называемый «информационный вакуум», свойственный периоду активной фазы боевых действий в Чечне, конечно же, ушёл в прошлое. Сегодня в республике стабильно издаются 18 газет, 4 журнала, функционируют две государственные телерадиокомпании – ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах», работает информационное агентство «Грозный-информ», Интернет-сайт «Chechnyatoday». Мы вышли на такой уровень, когда вся печатная продукция издаётся на территории нашей республики, в том числе и в цветном формате.

Ориентировочно 80 процентов населения республики имеют возможность смотреть передачи ЧГТРК «Грозный». Уже не являются «экзотикой» – прямой эфир, телемосты с другими регионами страны.

Ещё больший охват вещанием наших радиостанций. В настоящее время по поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова нами предпринимаются необходимые меры, чтобы в ближайшее время на сто процентов покрыть территорию республики вещанием местных телеканалов. Более того, уверен, что в скором будущем передачи чеченского телевидения смогут смотреть во всём мире. Соответствующая работа уже ведётся.

Наша журналистика в последние годы вышла на качественно новый уровень в масштабах страны, да и на международном уровне тоже. Передачи, статьи наших журналистов всё чаще побеждают на региональных, всероссийских, международных конкурсах СМИ. Тот же сайт «ChechnyaTODAY» не так давно признан одним из наиболее посещаемых и авторитетных Интернет-ресурсов России, заняв третье место на всероссийском конкурсе.

Работу чеченского телевидения по духовно-нравственному воспитанию ставят в пример для многих других регионов России.

В наших СМИ, в коллективе министерства опытные журналисты, у которых молодёжь набирается опыта. Качественный уровень информационной политики в Чечне, несомненно, вышел на новые рубежи. Но, разумеется, успокаиваться на достигнутом, мы не собираемся. Нами организуются мастер-классы для начинающих молодых журналистов, оказывается содействие в прохождении газетчиками и телевизионщиками курсов по повышению квалификации. Будущих мастеров пера готовят и в нашей Республиканской Школе юных корреспондентов.

Говоря лаконично, мастерство наших «акул» журналистики, творческий, новаторский порыв молодых журналистов, помноженные на новые информационно-технические технологии, при всесторонней, приоритетной поддержке со стороны нашего Президента Рамзана Ахматовича, позволит в ближайшее время вывести качественное состояние информационного поля нашей республики на ещё более высокий профессиональный уровень.

- По Вашей инициативе была проведена встреча представителей Президента Чеченской Республики в различных регионах и федеральных округах с главой республики. Как Вы считаете, стоит ли ожидать в ближайшей перспективе активизации данных институтов в налаживании взаимовыгодного сотрудничества Чеченской Республики в различных сферах с остальными регионами России?

- Осознавая важность этого направления работы нашего министерства, действительно по собственной инициативе выступили организаторами встречи президента Р.А. Кадырова с его представителями в регионах России. Встреча носила конструктивный характер, в ходе которой были определены приоритеты в деятельности указанных представительств по налаживанию контактов, призванных развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах Чеченской Республики с остальными субъектами нашего государства. Мы придаём огромное значение человеческому фактору и знаем, насколько важной бывает роль народной дипломатии, которая порой значительно опережает формальные контакты на государственном уровне. Результатом работы в указанном направлении должно будет стать привлечение в Чеченскую Республику инвестиционных проектов. Любопытно, что за всю историю существования института представительств, подобная встреча на высоком уровне состоялась впервые.

Здесь мы исходим из принципов, которые заложил первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который определил основной постулат: Чеченская Республика – равноправный субъект Российской Федерации. Тем более, учитывая тот факт, что мы являемся третьим по численности коренным этносом нашей бескрайней родины.

- Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в республике в плане укрепления межнационального согласия?

- На сегодняшний день Чеченская Республика является одним из немногих субъектов России, где есть своя утверждённая Концепция государственной национальной политики. В настоящее время разрабатываются подпрограммы по каждому из приоритетных направлений Концепции. Наш Президент придаёт вопросу межнационального и межконфессионального мира в республике важнейшее значение. Укрепление межнационального мира – стратегическая задача нашего общества. В структуре министерства создан отдельный департамент национальной политики, непосредственно занимающийся этими вопросами. В Чечне функционируют Национальные культурные центры и автономии всех более или менее крупных этнических общин. В Чеченской Республике – в нашем общем доме дружно живут и трудятся чеченцы, русские, кумыки, аварцы, ногайцы, татары, турки-месхетинцы. Представители более чем 30 народов. Чечня, пожалуй, один из немногих регионов, где вообще нет понятия «межэтнические конфликты».

Мы считаем, что межнациональное согласие в республике – это одно из важнейших наших достижений, основы которого в свое время заложил еще Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы, это достояние – межэтнический и межконфессиональный мир – должны беречь. Национализму, экстремизму нет места на чеченской земле.

- Назовите, пожалуйста, десять наиболее значимых на Ваш взгляд событий, происшедших в республике в уходящем году.

- Разумеется, в первую очередь, на ум приходит открытие в октябре этого года в Грозном самой большой в Европе мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова, которую СМИ уже нарекли «восьмым чудом света». Далее, открытие Чемпионата России по футболу с участием грозненского «Терека»; победа чеченских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, и их первые золотые медали в копилке российской сборной. Уместно вспомнить ещё про Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», выборы в Парламент Чеченской Республики; открытие нового проспекта в центре чеченской столицы и визит в республику национального лидера В.В. Путина; приезд в республику делегаций из развитых зарубежных стран с перспективой привлечения в экономику республики инвестиций, празднование 420-летия установления добрососедских отношений между народами Чечни и России, фестиваль дружбы народов «Чеченская Республика – дом дружбы», масштабные восстановительные работы в Грозном, Веденском районе и других населенных пунктах республики, принятия Федеральным центром программы по созданию рабочих мест в Чечне.

- Каковы основные приоритетные направления в деятельности Министерства определены на будущий год?

- И снова мы возвращаемся к тому, что я сказал вначале. Духовно-нравственное воспитание, возрождение лучших традиций и обычаев народа, пропаганда здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании, искоренение всех форм религиозного, социального, политического экстремизма в республике, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Чечне, налаживание тесных, взаимовыгодных связей со всеми регионами России, поддержка наших сограждан, выехавших в другие страны, создание мощной, развитой информационной инфраструктуры. И следствие всего этого – поддержка курса нашего Президента, Героя России Рамзана Кадырова на укрепление мира и согласия в республике, построение развитого, процветающего общества в Чеченской Республике. Ради этих задач мы готовы трудиться в поте лица.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет