доллар    57.36 $
евро 67.85 €
19 октября, 21:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Историко-культурное и природное наследие народов Юга России: состояние и развитие

22 марта в 12:41 (2010 г.)
22.03.2010 /12:37/ Проведение разного рода мероприятия по данной тематике, вселяет достаточно большой оптимизм в отношении охраны и дальнейшего сохранения культурного наследия всех народов Юга России. Уверен, не ошибусь, подчеркнув значение тематики, что речь идет не о культурном наследии какого-то отдельного региона Российской Федерации или народа России, а о историко-культурном богатстве народов всего Юга страны. Вероятно, такие объективные факторы позволяют говорить об общности культуры и культурно-исторической памяти народов такого обширного региона страны, как Юг России, включающий Северный Кавказ, Астраханскую область, Волгоградскую область и Республику Калмыкию. Это, без преувеличения, общая для народов названного региона древняя культура, памятники которой до сих пор обнаруживаются в разных уголках республик, общность традиций, обычаев, нравственных ценностей, составляющих основу всякой культуры.
           Вместе с тем позволю себе подчеркнуть, что в настоящее время общей для нас с вами стала и острейшая для нашего времени проблема сохранения всего комплекса историко-культурных ценностей, включая материальные памятники культурного наследия и духовно-нравственную составляющую этой культуры. В Чеченской Республике, как известно, в результате достаточно долгого во времени культурного и исторического нигилизма, сопровождающегося религиозным нравственным самоотрицанием, культурные и духовные ценности отошли далеко на второй план жизненного пространства и главных вопросов бытия.
          Однако не секрет, что, почти то же самое произошло и в соседних  с нами регионах, хотя военных действий там и не велось. Видимо, это клеймо времени – прагматичного, унифицированного, времени алчного, своекорыстного и во многом жестокого.
         Если обратиться к цифрам государственного значения в сфере культуры и особенно охраны объектов культурного наследия, можно воочию увидеть достаточно плачевное состояние в этой области.
По состоянию  на конец 2008 года в Российской Федерации  на государственном учете состоит более 80 тысяч объектов культурного наследия. Из них более 25 тысяч – памятников истории и культуры федерального значения, более 63 тысяч – регионального.
К объектам культурного наследия религиозного значения относится  11 041 памятник истории и культуры.   Из этого же числа к исламу относится 144 объекта.
            В данном выступлении, вероятно, нет необходимости останавливаться подробно на разновидностях культурного наследия, в последние годы под эгидой ЮНЕСКО введена новая  номинация – памятники нематериальной культуры. Это, прежде всего народная традиционная культура, фольклор, народные художественные промыслы, бытовые традиции, т.е., все то, что объединяется в понятии народная культура.
           Однако для нас, жителей Чеченской Республики, с первых дней военных действий на территории республики и по сегодняшний день особой значение приобретает сохранение тех памятников материальной культуры, которыми мы располагаем. Это, в первую очередь, Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, охрана которого подтверждена специальным нормативным правовым актом на федеральном уровне. Этот культурный комплекс, как известно, включает достаточно большое количество самостоятельных архитектурных памятников, каждый из которых представляет собой немалую историческую и архитектурную ценность.
          Созданный в последнее время специальным распоряжением Правительства Чеченской Республики Департамент по охране  и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики, по-моему, приложит все усилия к тому, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и безобразное обращение  с памятниками старины, в частности, башнями в горной части республики.
           Весьма интересной и заслуживающей внимания представляется мысль, изложенная в «Аналитическом вестнике» Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, изданного 1 апреля 2009 года. Это следующее соображение, высказанное на официальном государственном уровне. «На перспективу очень важным должно стать обязательное проведение комплексного мониторинга объектов культурного наследия во всех субъектах Российской Федерации и подготовка государственного ежегодного доклада по этой проблеме».
          Как депутат Парламента Чеченской Республики, одного из субъектов  Российской Федерации, должен выразить крайнюю обеспокоенность состоянием тех памятников культуры на территории республики, особенно в ее горной части, которые находятся в состоянии крайне неудовлетворительном, можно сказать, опасном. Поэтому выражу общее для всех присутствующих мнение, целый ряд объектов культурного наследия, общих для народов Юга России, нуждается в первую очередь в защите нормативными правовыми актами. На их основе, думаю, мы сможем организовать и практические меры по защите и архитектурно-исторических комплексов, и отдельных памятников культуры.

         
                   
  Х.Х. Кадыров – Председатель  Комитета парламента ЧР по вопросам экономической, инвестиционной политике и имущественных отношений



www.ChechnyaTODAY.com


 

       
     

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет