доллар    57.56 $
евро 67.93 €
20 октября, 13:36
Погода в Грозном +21 в Грозном

Э. Исаев «Наша цель- диверсификация экономики»

22 марта в 12:57 (2010 г.)
22.03.2010 /12:45/ Заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов Эли Исаев провел встречу с представителями СМИ.  Как сообщает пресс-служба Минфина ЧР главной темой обсуждения стали вопросы о ходе выполнения поручений Председателя Правительства РФ Владимира  Путина, данных на совещании 23 января 2010 года по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО).  На основании поручения Президента ЧР  Рамзана Кадырова всем руководителям министерств и ведомств было дано указание – представить в срок до 10 марта предложения по социально-экономическому развитию Чеченской Республики, для их последующего  включения в стратегию развития СКФО, что и было сделано. На данном этапе совместно с профильными Федеральными  министерствами ведется работа по согласованию и экономическому обоснованию данных проектов.

Общаясь с журналистами,  главный финансист республики  подчеркнул, что Президент ЧР  Рамзан Кадыров и прежде акцентировал внимание Федерального центра на необходимости  принять решение по развитию северокавказских республик и,  что особенно важно, по поручению главы республики  -  Правительством ЧР  уже разработана концепция развития республики  до 2020г., которая,  и была одобрена на Федеральном уровне.


 -  В силу того, что регион обладает большим трудовым потенциалом, а также  огромными запасами  природных ресурсов, основными приоритетными направлениями развития Чеченской Республики являются промышленность, энергетика, сельское хозяйство, образование, развитие малого и среднего бизнеса, а также туризм. Президентом ЧР дана четкая директива по разработке комплекса мер по диверсификации экономики. Не стоит забывать, что в довоенные годы наша республика являлась одним из крупнейших  промышленных центров не только на Северном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве, - отметил Эли Исаев. По его словам реализация  данного комплекса предложений позволит создать благоприятные условия для притока инвестиций (в том числе внутренних инвестиций, за счет роста  доходов и накоплений реального сектора экономики), обеспечит загрузку основных средств предприятий  и укомплектованность рабочим персоналом, положительно повлияет на  снижение безработицы и социальной напряженности в Чеченской Республике.


 - Особый интерес вызывают проекты, предложенные Министерством промышленности и энергетики ЧР,  такие как использование гидроэнергетических ресурсов на реке Аргун; строительство Грозненской ТЭС; реконструкция Аргунской ТЭЦ; строительство нефте -и газоперерабатывающего завода мощностью 4 млн. тонн нефти. Кроме того, очень остро стоит сегодня перед властями республики  проблема нехватки квалифицированных кадров. Для решения этой актуальной, для всех субъектов СКФО, проблемы  планируется разработка программы, которая бы позволила  выпускникам северокавказских высших учебных заведений пройти стажировку в ведущих российских компаниях, получить практический опыт работы, а уже затем,  с приобретенным солидным багажом практических навыков, вернуться на Родину и развивать выбранные направления, - сказал министр финансов ЧР.  
     

В заключении, Эли Исаев особо  отметил, что в результате  военных действий  экономический потенциал республики полностью истощен, участие в концепции социально-экономического развития СКФО  позволит нам сделать еще один шаг на пути к  процветанию.

 -   Наша республика  должна быть представлена в данном проекте, как «пилотный регион». Реализация  предложенного комплекса предложений позволит нам  создать благоприятные условия для притока инвестиций (в том числе внутренних инвестиций, за счет роста  доходов и накоплений реального сектора экономики), обеспечит загрузку основных средств предприятий  и укомплектованность рабочим персоналом, положительно повлияет на  снижение безработицы и социальной напряженности в Чеченской Республике, - заключил Э. Исаев.




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет