В ЧГУ отметили День Конституции ЧР

22 марта в 14:38 (2010 г.) 5907
22.03.2010 /14:18/ В Чеченском госуниверситете состоялся приуроченный ко Дню Конституции ЧР круглый стол, в котором приняли участие и представители Парламента ЧР. В круглом столе на тему «7 лет Конституции Чеченской Республики: ее значение в общественно-политической жизни народа», организованном юридическим факультетом ЧГУ, приняли участие депутат Парламента ЧР Хамзат Дадаев, представители Администрации Президента и Правительства ЧР, Избирательной комиссии ЧР, деканат юрфака университета, студенческий актив вуза.

В своем вступительном слове ведущий мероприятия, заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета ЧГУ Баудин Бахмадов отметил, что проведение референдума 23 марта 2003 года и последующие принятие Основного закона ЧР сыграло решающую роль в дальнейшем политическом урегулировании в Чеченской Республике.
Далее перед участниками круглого стола свой доклад зачитал студент юридического факультета ЧГУ Валит Адуев.
Совершив краткий экскурс в историю становления конституционно-правовых основ Чеченской Республики, В. Адуев подробно остановился на событиях 2002-2003 годов.
- Указом Главы Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова была создана конституционная комиссия, в которую вошли известные общественно-политические деятели, правоведы и ученые. Именно он консолидировал чеченский народ, встав во главе нации в трудные для всех времена. На многочисленных заседаниях комиссия, рассмотрев и изучив несколько вариантов Конституций ЧР, выработала единый проект, - добавил студент.
По словам В. Адуева, несмотря на то, что Конституция ЧР базируется на Основном законе РФ, она также включает в себя и региональный компонент.
- Так, в части 4 статьи 35 говорится: «Общепризнанные традиции и обычаи народов Чеченской Республики – уважение к старшему, женщине, людям различных религиозных убеждений, гостеприимство, милосердие – священны, охраняются Конституцией ЧР и законами республики», - уточнил В. Адуев.
В свою очередь помощник Президента ЧР Хасен Таймасханов, возглавлявший в период проведения Инициативную группу, рассказал, в каких тяжелых условиях происходили судьбоносные для чеченского народа события.
- С принятием Конституции ЧР, проект которой был предложен Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, Чеченская Республика окончательно закрепилась в конституционном поле Российской Федерации. Проведение всенародного референдума, на котором подавляющее большинство населения выступило за мирное сожительство со всеми народами России, и последующее принятие законов ЧР «О проведении выборов Президента ЧР» и «О проведении выборов в Парламент ЧР» определили дальнейший созидательный курс развития нашей республики, - добавил Х. Таймасханов.
Заместитель Избиркома ЧР Алу Каримов акцентировал внимание на морально-нравственном аспекте принятия Конституции ЧР. Он напомнил, что в период подготовки референдума в адрес членов Инициативной группы постоянно поступали угрозы, многие представители общественности, в том числе международной, пессимистично относились к идее проведения всенародного референдума.
- Личное мужество членов Конституционной комиссии и всех, кто участвовал в проведении референдума – в первую очередь, Ахмат-Хаджи Кадырова, обусловили успех ее проведения, - подчеркнул он.
Выступая перед присутствующими, депутат Парламента ЧР, заместитель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Х. Дадаев отметил, что благодаря принятию Основного закона в Чеченской Республики началось строительство гражданского общества.
- Ахмат-Хаджи Кадыров болел за каждого человека, каждого жителя Чеченской Республики, он боролся за мир и процветание на чеченской земле, поэтому он и отстоял Конституцию Чеченской Республики, ставшую гарантом соблюдения прав и свобод гражданина, - добавил депутат.
Здесь же Х. Дадаев подчеркнул, что поправки, внесенные в Основной закон республики в декабре 2007 года, были требованием времени.
- Эти изменения сделали Конституцию ЧР еще более совершенной и оптимальной. В частности, закрепление в Основном законе статьи об однопалатном парламенте позволили сделать работу законодательного органа более эффективной и мобильной. Как мы знаем, изначально Парламент ЧР был двухпалатным, что на тот момент отвечало интересам республики и общества, - сообщил он.
Депутат подчеркнул, что процесс миростроительства в Чеченской Республике был завершен сыном Ахмат-Хаджи Кадырова – нынешним Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, благодаря эффективной политике которого в республике достигнуты колоссальные успехи в восстановлении социально-экономической сферы.
Декан юридического факультета ЧГУ Абу-Салих Кагерманов в своем обращении к студентам высказал мнение, что, если человек добросовестно исполняет свои обязанности на отведенном ему участке – значит, он уважает и соблюдает Конституцию ЧР.
- Конституция – это тоже закон, а с законами, как мы знаем, в основном работают юристы. По моему твердому убеждению, соблюдение Конституции для студентов – это в том числе и прилежная учеба, ведь тогда он сможет быть полезен и для своего села, и для города, и для семьи и для общества в целом, - подчеркнул декан.
В ходе встречи студентам была предоставлена возможность озвучить свои вопросы перед участниками круглого стола – членами Инициативной группы и Конституционной комиссии.
Подводя итоги круглого стола, заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета ЧГУ Б. Бахмадов заметил, что подобные мероприятия не только способствуют развитию правового сознания у студенческой молодежи, но и в очередной раз позволяют анализировать важнейшие политические события в истории Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Крещенские купания в Чечне прошли без происшествийКрещенские купания в Чечне прошли без происшествий
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: