На прошлой неделе СМИ сообщили – «батальоны спецназа ГРУ «Запад» и «Восток» вскоре будут реорганизованы в мотострелковые роты в составе 42-й мотострелковой дивизии, постоянно дислоцирующейся в Чеченской Республике». Об этом заявил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны РФ Владимир Молтенской. По его словам, реорганизация проводится в «рамках формирования нового облика сухопутных войск».

Мы не станем вслед за большинством штатных «чеченологов» рассуждать на тему – пошел ли Кремль в данном вопросе навстречу президенту Кадырову или нет? Действительно важнее другой вопрос – что означает намеченная реорганизация в разрезе ситуации, складывающейся в Чеченской Республике?

И тут сразу же обращают на себя внимание два аспекта, достаточно жестко, впрочем, связанных между собой. Первый (в рамках официального заявления Молтенского) – изменение тактики действий военных в Чеченской Республики. Это означает окончательный отказ от использования полупартизанских иррегулярных воинских формирований, каковыми по существу и были батальоны «Запад» и «Восток», в пользу регулярных воинских частей. А если подойти более глобально – произошел отказ от «чеченизации» конфликта на территории Чечни, видимо исчерпавшей себя, что безусловно связано с улучшением ситуации в Чеченской Республике в целом.

МЕЖДУ ТЕМ, в прошлое уходят названия не только «Восток» и «Запад», но и не так давно созданных батальонов внутренних войск «Север» и «Юг» – в официальных сводках эти войсковые соединения прежними названиями уже не именуются. Так, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин еще за пару недель до появления информации о расформировании «Запада» и «Востока» специально заметил, что в подчиняющихся ему войсках нет никакого «Севера», а есть войсковая часть № 4156.

И второе. Создаваемые на базе спецбатальонов две стрелковые роты будут входить в 42-ю мотострелковую дивизию. Собственно «Запад» и «Восток» и ранее формально входили в нее, но фактически были подчинены напрямую Главному разведывательному управлению Генштаба ВС РФ. Сейчас они утрачивают свой специальный статус и преобразуются в обычные подразделения, в которых на общих основаниях будут служить и молодые люди из Чеченской Республики.

Что изменилось? А вот что. Если раньше чеченцы в составе спецбатальонов находились на воинской службе фактически, не входя в состав российской армии (что-то вроде «Дикой дивизии» или так называемых «туземных частей», которые успешно воевали, но не считались частью регулярной армии), то теперь чеченцы будут служить на равных. А, учитывая тот факт, что в 42-й дивизии уже служит немало жителей Чечни, можно говорить как об образовании еще одного канала интеграции чеченского общества в российское, так и о получении вследствие этого неких позиций в российской армии.

«ОБАМНОСТЬ» КАК ТЕНДЕНЦИЯ

На прошлой неделе завершился практически двухгодичный «политический марафон» под названием «выборы президента США». Президентские выборы в этой стране постоянно привлекают к себе всеобщее внимание и понятно почему – слишком многое в современном мире зависит от главы «Белого дома» в Вашингтоне. Но на этот раз выборы 44-го президента США вызвали буквально ажиотаж, лишь отчасти связанный с мировым финансовым кризисом. На самом деле главная интрига последних американских выборов – участие в них представителя демократической партии Барака Хусейна Обамы, мулата по происхождению.

Конечно, Обама не первый из темнокожих американцев, кто решил попытать счастья в борьбе за высший государственный пост в своей стране. В 90-е годы такую попытку предпринял популярный афроамериканский проповедник Джесси Джексон. Но ему не удалось пройти даже через сито предварительного отбора кандидатов внутри родной для него демократической партии. И вот теперь Америка впервые стала перед выбором – темнокожий демократ против белого республиканца, а весь остальной мир со все возрастающим интересом наблюдал за исходом схватки.

МЕЖДУ ТЕМ, при всей искусственности подобного интереса, надуманным его не назовешь. Не хотелось бы быть банальными, поднимая данную тему, но она достаточно важна для того, чтобы поговорить и о других, не менее серьезных вещах.

Прежде всего, можно долго рассуждать о том, как устроено нынешнее американское общество. Действительно, 40 лет назад прямо во время очередного выступления был застрелен борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг. В то время в Америке еще действовали законы о расовой сегрегации, а во многих южных штатах места для пассажиров в автобусах были поделены на «места для белых» и «места для цветных». В то время даже предположения о том, что гражданин США, не являющийся представителем так называемой «титульной нации» может стать президентом страны, относили к фантастическим.

И вот, спустя всего сорок лет это вроде бы перестало быть фантастикой. Хотя все еще остается таковой для многих стран мира, включая объединенную Европу.

И в самом деле, разве можно представить, чтобы в одной из европейских стран первым лицом государства стал бы представитель не из так называемого «титульного большинства»? Чтобы премьер-министром Великобритании стал ирландец или индиец, президентом Франции – например, марокканец, премьер-министром Испании – баск, Польшу возглавил не поляк?

Конечно, в мировой истории были исключения. Так, в Чили был диктатор по фамилии О'Хиггинс, в Аргентине – ливанец, в Эквадоре было два арабских диктатора подряд – Абдалла Букарам и Джамиль Мауад, в Белизе - палестинский араб Саид Муса, в Бразилии – чех Иржи Кубичек, в Парагвае – немец Стресснер, в Гватемале – полудатчанин Лаугеруд Гарсиа. Но, самое забавное состоит в том, что практически все исключения имели место лишь в Южной Америке, а вышеназванные первые лица почти сплошь были авантюристами с полулегитимными полномочиями.

МЕЖДУ ТЕМ, никто в мире не станет утверждать, что Барак Обама стал президентом благодаря темному цвету кожи. На всем протяжении своей нелегкой предвыборной кампании он ни разу не выступил в роли, что называется, «профессионального негра», то есть, не спекулировал своей расовой принадлежностью, не взывал к прошлым и нынешним обидам национальных меньшинств и не просил рядовых американцев проявить на деле чувство толерантности.

Конечно, мы не может полностью отрицать влияние расового фактора на исход выборов, что называется, на подсознательном уровне. Цифры говорят сами за себя – 95 процентов чернокожих граждан Америки, принявших участие в выборах, отдали свои голоса за Обаму. И они же бурным ликованием встретили итоги голосования. Чернокожая Америка явно восприняла Барака Обаму как «своего», хотя его карьера, да и просто житейские привычки не типичны для чернокожего – он не исполнял рэп и не играл в баскетбол, а занимался юриспруденцией, как очень многие белокожие яппи. В Японии людей, подобных Обаме, называют «бананами» – «желтые» снаружи, «белые» внутри. Так и Барак Обама – афроамериканец по цвету кожи, во всем остальном он «белый».

МЕЖДУ ТЕМ, нас, естественно, больше всего интересует современная Российская Федерация. Кавказец Сталин, таким образом, исключается – история Советского Союза - это отдельный этап. Не подходит в качестве примера и бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов. Во-первых, он все же не был первым лицом в государстве, а, во-вторых, его вознесение к высотам российской политики было результатом стечения обстоятельств внутриполитической борьбы в стенах российского парламента – он ведь не баллотировался на выборах в качестве будущего спикера. К тому же выбирался-то Руслан Имранович в Верховный Совет субъекта страны, который затем вдруг стал самостоятельным государством.

Поэтому мы с полным правом можем задаться вопросом – существуют ли в сегодняшней Российской Федерации предпосылки к тому, чтобы первым лицом государства стало, например, Лицо Кавказской Национальности?

Небольшой опрос, проведенный на эту тему в Интернете, выявил скорее положительную тенденцию – большинство считает это возможным и отчасти уже реализованным. Одновременно прослеживается очень интересная закономерность – вторая (после русских) национальность, способная претендовать на президентство в России – евреи. Особенно при условии, что претендент будет идентифицировать себя как русского и иметь русскую фамилию.

Далее по списку предпочтений идут любые другие славяне – украинцы или белорусы, а затем уже татары, немцы и тувинцы с бурятами – как коренные жители России. Кавказцы в этом списке практически не присутствуют – разве что чеченцы, но и те приводятся в весьма небольшом количестве ответов, причем, упоминаемых непосредственно с личностью нынешнего Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Интересно, что возможность появления кавказца во главе Российской Федерации увязывается с непреходящей в некоторых кругах популярностью Иосифа Сталина.

Вообще, если судить по упомянутому опросу, то очень многое зависит от конкретной личности – основные запросы делаются именно на уровне персоналии. Принявшие участие в опросе хотят, чтобы президент страны, прежде всего, был патриотом, «хозяином» и без «этнической придури».

Безусловно, у данной темы есть подвопросы. Например, что называть национальностью? Этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Например, подумайте какой национальности (для Вас) Руслан Хасбулатов? А Умар Джабраилов? А академик Сагдеев, академик Гинзбург, губернатор Тулеев? А президент Медведев?

И крайне важны такие два вопроса. Первый – могут ли в России выбрать президентом человека с отчетливой этнической самодентификацией? И второй – может ли в России стать президентом человек, к корням которого станут придираться так называемые «патриоты»?

Заметим попутно, что сравнение с Обамой подходит под второй вопрос: он, разумеется, «нормальный» американец со, скажем так, непривычным для «Белого дома» цветом кожи.

Наш собственный ответ на два приведенных выше вопроса таков: на демократических выборах в России, вероятно, второй вариант нерусскости (даже довольно явной) не станет препятствием для того, чтобы стать президентом. А вот первый, когда кандидат отчетливо будет самоидентифицировать себя с какой-то этнической группой – скорее всего, помешает.

Иначе говоря, чтобы стать президентом в современной России, не русскому претенденту нужно выглядеть в глазах избирателей вполне русским человеком.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2