доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:10
Погода в Грозном +19 в Грозном

Главарь банды, совершившей 13 убийств на Ставрополье, приговорен к пожизненному заключению

24 марта в 09:37 (2010 г.)
24.03.2010 /09:36/ Ставропольский краевой суд на заседании во вторник вынес приговор в отношении членов так называемой "банды Попова", в состав которой входили руководящие сотрудники правоохранительных органов. Валерий Попов признан виновным по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 209 УК РФ (бандитизм). Ему назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии строгого режима.

Также к пожизненному заключению приговорен еще один участник банды - Петр Будько. Еще четверо обвиняемых получили от 4 до 24 лет лишения свободы в колонии общего и строгого режима.

Трех из девяти обвиняемых, представших во вторник перед судом, коллегия присяжных заседателей сочла невиновными, они были освобождены в зале суда.

Как сообщил ранее СКП РФ, "банда Попова" действовала на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии в 2000-2006 годы, ее членами совершено 13 убийств.

Следствием установлено, что В.Попов в 2000 году в Пятигорске создал вооруженную банду, в которую были вовлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесской республики Мурат Лайпанов.

Члены банды совершили ряд особо тяжких преступлений, отличавшихся особой жестокостью и дерзостью и вызвавших большой общественный резонанс.

В ходе расследования уголовного дела при обысках у подозреваемых изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 кг взрывчатых веществ и взрывные устройства.

К уголовной ответственности привлечены девять человек. Валерий Попов, Федор Будько, Андрей Герус, Павел Шестаков, Алексей Ким, Андрей Крепышев, Самвел Сарксян, Мурат Лайпанов и Магомед Декушев обвинялись по ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 209 УК РФ (убийство, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях).

Двое обвиняемых - С.Сарксян и А.Крепышев ранее уже были судимы за грабежи и хулиганство.

Пятеро подсудимых, в том числе руководитель банды В.Попов, были арестованы в сентябре-октябре 2006 года, остальные - в период 2007-2008 годов.

В отношении еще шести членов банды, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, уголовное дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемые находятся в международном розыске.

Об этом со ссылкой на пресс-службу краевого суда сообщает Интерфакс.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет