доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:11
Погода в Грозном +18 в Грозном

Реализация инвестиционного портфеля ЧР позволит создать более 23 тысяч рабочих мест

24 марта в 11:35 (2010 г.)
24.03.2010 /11:27/ Реализация разработанных и утвержденных Правительством Чеченской Республики инвестиционных проектов позволит создать в регионе дополнительно более 23000 рабочих мест. Об этом заявил начальник отдела внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития и торговли ЧР Бекхан Адаев. «Всего республика предлагает инвесторам 41 проект и предложений. Промышленность, энергетика, агропромышленный комплекс и туризм - эти направления определены в развитии республики приоритетными. 10 проектов в настоящее время рассматриваются ведущими российскими банками, акционерными обществами для последующей реализации», - сказал Б. Адаев.

Он отметил, что основную часть инвестпортфеля по количеству проектов и необходимым инвестициям (150 млрд. руб.) составляют предложения (17 инвестпроектов) в области промышленности и энергетики. Их реализация позволит создать более 16,5 тысяч рабочих мест.

«Ключевыми, конечно же, остаются строительство каскада ГЭС на реке Агрун, газоперерабатывающего завода мощностью 500 млн. куб. м в год в Грозном, а также создание производства автомобилей и автомобильных компонентов в республике», - сказал Б. Адаев.

Так, строительство каскада ГЭС будет способствовать развитию производства собственной электроэнергии в республике, позволит снизить энерготарифы, создаст предпосылки для размещения энергоемких производств.

Проект развития автомобилестроения предусматривает создание холдинга «Федеральный научно-производственный центр автомобильной спецтехники» (ФНПЦ «Чеченавто») на базе действующих предприятий Минпромэнерго ЧР, располагающих необходимыми мощностями для разработки, проектирования, массового производства и тестирования нескольких линий автомобильной техники, в том числе новых для российской автомобильной промышленности типов: коммерческого шасси малой грузоподъемности, внедорожника с кузовом из композитных материалов, переднеприводных автомобилей на базе автомобилей модельного ряда ОАО «Автоваз», а также автомобильной техники «Группы ГАЗ».

«На наш взгляд, интересным также является проект строительства обувной фабрики по производству модельной и спортивной обуви мощностью 2,2 млн. пар обуви в год», - сказал Б. Адаев.

Важным стратегическим направлением в развитии республики остается агропромышленный комплекс. Как отметил Б. Адаев, реализуемая ФЦП «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы» позволит достичь превышения темпов роста сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств в 1,5-2 раза по сравнению с 2007 годом. Рост производства продукции сельского хозяйства ожидается в 6,7 раза, в том числе за счет развития зернопроизводства, овощеводства, свекловодства, выращивания масличных культур, а также наращивания темпов прироста мясного и молочного животноводства.

К числу приоритетов агропромышленного комплекса отнесено создание базы для переработки сельхозпродукции, а также восстановление, развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации земель. Осуществление 13 проектов, разработанных для развития отрасли, позволит создать свыше пяти тысяч рабочих мест.

В сфере туризма и услуг разработано семь инвестпроектов и предложений. Среди них строительство туристских комплексов «Беной», «Кезеной-Ам», «Эрта» санаторно-оздоровительных комплексов в Итум-Калинском, Веденском, Шатойском муниципальных образованиях. Количество планируемых рабочих мест - 11392.

Среди предлагаемых проектов в области стройиндустрии - модульный кирпичный завод в с. Бачи-Юрт, завод по производству гипсокартона и сухих строительных смесей, цементный завод в пос. Чири-Юрт Шалинского района, завод по производству высококачественного силикатного кирпича в г. Грозном, спорткомплекс им. первого Президента ЧР А. Кадырова в г. Аргуне, застройка набережной реки Сунжа, жилого района на пл. «Минутка» в Грозном, а также строительство в столице республики цирка и гостиницы для цирковых артистов и т.д.

Как отметил Б. Адаев, Правительство ЧР осуществляет целенаправленную и планомерную работу по улучшению инвестиционного климата, активному привлечению инвесторов и по подготовке региональных предприятий к эффективному взаимодействию с инвесторами.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет