доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 01:55
+11 в Грозном

С этой школы можно брать пример

24 марта в 11:49 (2010 г.)
24.03.2010 /11:45/ Средняя общеобразовательная школа ¹38, что в поселке Калинина, была одной из первых, которую восстановили в 2006 году. Ее выпускница, сотрудница КПДМ Хадижат Дулаева как-то на встрече Президента ЧР Рамзана Кадырова с молодежью спросила, когда поселковая школа, пострадавшая во время военных действий 1995 года, будет восстановлена. Президент дал ей краткий ответ: «Завтра». В самом деле, на следующее утро, 21 февраля, к разбитой школе стала подъезжать техника со стройматериалами. Посмотреть на это знаменательное событие тогда сбежались жители со всего поселка. Сейчас Хадижат работает советником Президента ЧР по делам молодежи. А здание учебного заведения было восстановлено в короткие сроки. Теперь дети занимаются в прекрасных условиях, в тепле, в просторных светлых классах. Школа рассчитана на 640 посадочных мест, в ней 34 класса. Первоклассники занимаются в первую смену, остальные ученики – во вторую. В школе оборудованы и функционируют кабинеты физики, химии, биологии, географии, информатики. Компьютерный класс рассчитан на 19 ученических и одно учительское места. Есть еще кабинет домоводства и швейного дела. Кабинет оборудован восемью швейными машинками, двумя оверлоками, утюгами, манекенами, то есть всем необходимым для обретения навыков швеи. Кроме этого, в школе функционируют медицинский кабинет, где дети могут получить первую помощь, кабинеты стоматолога, психолога, логопеда. Все необходимое, вплоть до лекарств, приобретается за счет школы. Есть в учебном заведении и большой спортзал, а во дворе строится отдельное помещение для спортивных мероприятий. После того как школа была восстановлена, встал вопрос о создании в ней краеведческого музея, а уже 30 октября 2007 года состоялось его официальное открытие. Музей создан с целью проведения на его базе работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Все было сделано силами учителей, школьников и их родителей. Экспонаты приносили дети и жители поселка.
– Одно дело, когда мы просто рассказываем ученикам о традициях и обычаях наших отцов, дедов, прадедов, и совсем другое, когда они получают наглядное представление о том, как они жили, чем занимались, во что одевались и т.п., – говорит директор школы Дошу Вахаевна Саламова. – Эти наглядные пособия дети лучше воспринимают и запоминают. На базе музея мы создали свой театральный кружок, который ведет учительница чеченского языка Мадина Асхабова. Она ставит с детьми сценки на родном языке из жизни наших предков. Кроме того, у нас много других кружков, в которых дети с удовольствием проводят свой досуг. Среди них кружок «Эрудит» и кружок хорового пения «Эхо гор». Последним руководит педагог республиканского Дома творчества. Два кружка работают от станции «Юный техник»: «Умелые ручки» в начальной школе и «Судомоделирование» в среднем звене. Есть также кружки «Краеведение», «Экология», «Литература», которые ведут сами учителя.
Два года реализации национального проекта «Образование» показали, что в СОШ ¹38 очень сильный преподавательский состав. За это время школа стала миллионером. В 2008 году по проекту-конкурсу «Стотысячник» учитель начальных классов Лейла Мусаева и преподаватель истории Айзнат Лалаева выиграли по 100 тысяч рублей. Кроме того, Мусаева принимала участие в эксперименте по обучению первоклассников математике на чеченском языке. При проверке результатов в сравнении с двумя классами, где велось традиционное обучение, лучшими оказались ученики Мусаевой. Но из-за отсутствия переведенных книг и других материалов во втором классе эксперимент был приостановлен.
По словам Саламовой, в 2008 году по Указу Президента ЧР учительница начальных классов Таисия Агамурзаева, как лучший учитель года, получила 50 тысяч рублей. В том же году лучшими учителями города стали Лейла Тарамова и Элима Тавлаханова. Они также получили по 50 тысяч рублей премиальных. В 2009 году еще двое педагогов СОШ ¹38 в конкурсе на лучшего учителя года, проводимого в рамках нацпроекта «Образование», выиграли по 100 тысяч рублей. Это географ Раиса Муханова и учитель математики Тамара Магомадова. А Хава Алиева, учитель физики, стала обладательницей премии в 50 тысяч рублей. Осенью того же года победителями городского конкурса стали учитель химии Роза Халадова, учитель чеченского языка Мадина Асхабова и учитель начальных классов Элиза Музаева. Халадова и в этом году стала первой, выиграв городской конкурс «Лучший учитель 2010 года», ей были вручены ценные подарки и 50 тысяч рублей. Саламова надеется, что она одержит победу и в республиканском конкурсе.
Не отстают от своих педагогов и школьники. Так, в 2008 году ученик 11-го класса Рустам Саралиев выиграл грант Мэра Грозного Муслима Хучиева на выпускной бал в Кремле, а Совдат Сулейманова – поездку в лагерь «Орленок», где в 2008 году собирали учащихся российских школ, отлично знающих русский язык. Совдат заняла тогда третье место. В текущем году победителем конкурса «Одаренный ребенок» стала ученица 9-го класса Хава Абиева, а «Лучшим классом города» был признан 10 «а» СОШ ¹38. Эти ученики первыми удостоились чести вступить в патриотический отряд юных кадыровцев. Президент ЧР Рамзан Кадыров лично повязал зеленые галстуки юношам, а девочки получили зеленые косынки. 19-ти ученикам, а это костяк класса, были вручены значки и денежные премии. Лучший класс был отмечен Президентом денежным призом в 500 тысяч рублей.
По словам классного руководителя Тамары Магомадовой, 10 «а» всегда был дружным и сплоченным, в нем нет отстающих ребят. Они лучшие в школе как по успеваемости, так и во всем остальном. В классе 11 отличников и 8 хорошистов. Магомадова отметила, что многие из ребят могут написать сочинение на любую тему, сочиняют стихи. В классе есть спортсмены, достигшие неплохих результатов. В конкурсе, который проводил КПДМ, Рашид Дикаев, лидер отряда кадыровцев и староста класса, за сочинение «Моя семья» получил призовое место, а во втором туре – почетную грамоту от Президента. На протяжении последних трех лет Гулистан Гисхаджиева и ее брат Махти, увлекающиеся шахматами, не занимали в соревнованиях по этому виду спорта ниже второго места. Многие из ребят хорошо поют, увлекаются музыкой.
90% выпускников школы ежегодно поступают в вузы. В 2008 году, когда проводилась пробная аттестация по ЕГЭ, семь учеников решили попытать счастья и сдали экзамен. Они получили сертификаты и выехали на учебу за пределы республики. В 2009 году в выпускном классе школы было 22 человека. ЕГЭ не сдал лишь один ученик, не добравший единственного балла по русскому языку. Из 21 выпускника только двое не поступили в вузы. Сейчас один учится в Ростовском мединституте, другой в Воронеже, а двое ребят в Москве. Остальные выпускники поступили в местные вузы.
– В текущем году мы хотим ввести дифференцированное обучение с пятого класса, то есть организовать один класс для учеников, которым ближе технические дисциплины, другой класс для гуманитариев, а третий для тех, кто успевает в основном на «удовлетворительно». Но если за учебное полугодие пятого класса эти дети получат хорошие отметки, они смогут перейти в любой из двух других классов после выполнения контрольного задания по русскому языку или математике. Это называется внутришкольным движением, – сообщила Дошу Вахаевна.
Саламова отметила, что по русскому и чеченскому языкам дети учатся одинаково успешно – соответственно высокому уровню преподавания. Так, более 40 лет проработали в школе учитель начальных классов Лидия Шарафутдинова, которая занимается с детьми по методу опережающего обучения Лысенковой, и Лиза Музаева, учитель чеченского языка. Преподавателем с большой буквы здесь называют заслуженного учителя ЧР Асю Вагапову. Она тоже преподает в школе родной язык. 2 марта на родительском собрании папы и мамы учеников выразили педагогу огромную благодарность за то, что она научила их детей любить родной язык. Благодаря Вагаповой успеваемость по чеченскому языку в классе значительно повысилась. Саламова отметила также работу учителей русского языка Эльзы Хаджиевой, которая постоянно занимается с отстающими детьми, и Луизы Татаевой. За истекшие два года 10 педагогов СОШ ¹38 прошли курсы усовершенствования на базе ЧИПКРО и получили сертификаты, а трех человек, в том числе психолога и логопеда, Министерство образования и науки направило на курсы аккредитации.
В школе функционирует секция спортклуба по буши-до. Ведет ее мастер спорта Ислам Дацаев, чемпион Восточной Европы по каратэ. Благодаря Дацаеву многие дети добились заметных успехов в спорте, стали более дисциплинированными и лучше учатся. Спортсмены школы уже принимали участие в республиканских соревнованиях, выступали на региональном и федеральном уровнях и даже выезжали за границу. Многие награждены кубками, золотыми и серебряными медалями. В их числе М.Шамсатов, Б.Шахмурзаев, Ш.Юсупов, Х.Букуев, И.Мальсагов и другие. 37 детей среднего звена посещают тренировки по вольной борьбе под руководством мастера спорта Асламбека Дикаева, а учащиеся начальной школы занимаются футболом в ДЮСШ у Кюри Ахмадова. Часть старшеклассников с удовольствием играет в баскетбол и даже выступает за команду пединститута.
– У нас в школе есть дети, которые получили известность не только в республике, но и далеко за ее пределами, – отметила Саламова. – Это наши звезды: прославленный танцор Мансур Мусаев, ученица 9 класса, начинающая певица Тамила Сагаипова, музыканты и танцоры ансамбля «Даймохк» братья Бангаевы. Ученица 4-го класса Рада Зулаева уже побывала в Голливуде на конкурсе топ-моделей, где демонстрировала детскую моду. Скоро по приглашению Рада поедет во Францию.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича за то огромное внимание, которое он уделяет подрастающему поколению и нашему образованию. Также большое спасибо Мэру города Муслиму Хучиеву и Департаменту образования города в лице его начальника Лемы Берсанукаева, которые болеют душой за республиканское образование, педагогов и детей.
Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет