Эстафета Победы в Чеченской Республике

24 марта в 13:41 (2010 г.) 2386
24.03.2010 /13:41/ В соответствии с решением Совета глав государств СНГ  со 2 февраля по 28 мая 2010 года вдоль государственных границ государств-участников СНГ проводится эстафета Победы в честь 65-й годовщины Победы в ВОВ 1941-1945 годов. 23 марта на административной границе Республики Ингушетия и Чеченская Республика символ эстафеты был принят представителями погрануправления ФСБ России по Чеченской Республике. Церемония передачи символа прошла в торжественной форме: под марш Победы трое сопровождающих символ

пограничников в парадной форме, перевязанные алыми лентами, неся символ, медленным шагом приблизились к принимающим эстафету. После передачи символа, также были передана сопроводительная атрибутика. Пограничников ЧР возглавлял заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по ЧР Сергей Квачев.

На церемонии также присутствовали представители патриотического клуба «Рамзан» неся гордо реющие флаги Российской Федерации, Чеченской Республики и Патриотического клуба «Рамзан».

- Два дня назад, эстафета Победы пришла в Республику Ингушетия, кубок встретили в  Магасе, - сказал заместитель начальника погрануправления ФСБ России по Республике ИнгушетияСергей Уралец, - встречали кубок жители и представители руководства республики. Далее, кубок проследовал по пограничным заставам, где были проведены торжественные мероприятия с участием населения приграничных районов и собственно личным составом погрануправления по РИ. С большим воодушевлением встретили это событие пограничники погрануправления по Республике Ингушетия. Эстафета является дополнительным основанием напомнить жителям республик и особенно молодежи о тех подвигах, которые совершили во время Великой отечественной войны их прадеды и деды.   
В этот день на погранзаставе «Хачарой» имени Героя России Магомеда Узуева в Итум-Калинском районе состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали личный состав погранзаставы, жители приграничных районов, представители администрации и племянник Героя России Магомеда Узуева, Саид-Бек Узуев. Выступая на митинге, Сергей Квачев отметил, что именно пограничники Советского Союза первыми приняли на себя всю тяжесть удара гитлеровской армии. Брестская крепость непроходимым барьером стала на пути захватчиков -  среди достойных защитников крепости находился  и Магомед Узуев.

- Мы не должны забывать, что наши соотечественники были в числе лучших воинов Советской Армии, - отметил он, - Магомед Узуев вместе с остальными защитниками крепости совершил много подвигов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента РФ №212 от 19.02.1996г. Магомеду Яхъяевичу Узуеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом ФСБ РФ от 4 февраля 2004 года №79 пограничному отделению «Хачарой» присвоено почетное наименование «Имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева». В годы войны, народы нашей страны совершили беспримерный в истории подвиг, разгромив вооруженных до зубов гитлеровских агрессоров. Сегодня, когда некоторые недальновидные политики и историки пытаются переписать историю ВОВ, мы должны помнить и знать, кто нас защищал и кто победил в этой ужасной войне. Сегодня мы принимаем эстафету Победы, она пройдет по всем пограничным заставам, дабы память о подвигах наших воинов в Великой Отечественной войне навсегда осталась в сознании современников и потомков.

После проведения митинга, присутствующие возложили венки и цветы к подножию памятника герою.
Символ эстафеты победы побывал в местах дислокации подразделений пограничных войск ФСБ Тусхорой, в отделении «Тонгахой», «Гезехой» и «Басхой». В каждом отделении были проведены митинги с участием личного состава отделений пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике, состоялось возложение цветов к памятникам-стендам погибших пограничников. Пограничники минутой молчания почтили память павших героев в борьбе с международным терроризмом.
Напомним общественности, что эстафета Победы стартовала 2 февраля из двух точек: белорусского Гродно и Мурманска. По двум маршрутам символы Победы будут переданы вдоль границ и встретятся в Москве на Поклонной горе 28 мая - в День погранвойск. Один символ передадут на хранение в Центральный пограничный музей ФСБ России, а второй - в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе. Заключительный этап эстафеты на территории ЧР состоится 25 марта.

Символ эстафеты Победы будет передан пограничному Управлению ФСБ России по РСО-Алания.
Айнди Беккаев

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: