Вопросы дальнейшей работы гуманитарных организаций на территории ЧР обсудили в Доме печати

24 марта в 14:09 (2010 г.) 1849
24.03.2010 /14:08/ Сегодня министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации Шамсаил Саралиев встретился с сотрудниками посольства  США в Российской Федерации. Первый секретарь посольства США в РФ Лиза Киранс, глава офиса УВКБ ООН на Северном Кавказе Мэри Джейн Мейердикс – Попович и  помощник по правовым вопросам УВКБ ООН на Северном Кавказе Елена Гусева вместе с другими коллегами по работе  приехали в Чеченскую  Республику  в целях мониторинга  гуманитарных проектов, финансируемых Правительством США на территории республики. В беседе Шамсаила Саралиева с представителями посольства США в РФ также приняли участия  помощник Президента ЧР по гуманитарным вопросам Ахмед Исмаилов и заместитель министра ЧР МВСНППИ Зелимхан Джамалдинов.


Как рассказала Лиза Киранс,  Бюро Правительства США по населению, беженцам и миграции  которое она курирует,  начала функционировать  в Чеченской Республике  с 2001 года и является донором гуманитарных организаций «Датский Совет по беженцам» (ДСБ), «Международный Комитет Спасения» (МКС) и «Международный Медицинский Корпус»(ММК).

По ее словам, Правительство США хочет знать, какая помощь необходима Чеченской Республике на данном этапе развития. Чем можно помочь в динамично развивающемся регионе.

- Мы знаем,  какие действенные меры принимаются Правительством ЧР для улучшения жизни жителей региона. В этом году финансируем  программы ДСБ, которые осуществляют на территории ЧР различные проекты,  такие как строительство жилья,  водоснабжение. Также работаем с (МКС) и (ММК), которая работает в основном по оказанию  населению первичной медицинской и психосоциальной помощи, - говорит Лиза Киранс.

Помощник Президента ЧР Ахмед Исмаилов отметил те направления работы,  по которым можно оказать содействие.

- В настоящее время социально- экономическая  ситуация  в Чеченской Республике намного изменилась чем это было несколько лет назад. Сегодня весь мир в курсе тех позитивных событий,  происходящих в последнее время в регионе.  В республике идут строительно-восстановительные работы даже в  самых отдаленных высокогорных районах. Создаются новые рабочие места. Однако вместе с этим в республике все еще сохраняется большой процент безработицы,- подчеркнул  он.

Далее Ахмед Исмаилов сказал, что необходима помощь в строительстве жилых жомов для 350 -  400  вынужденных переселенцев все еще проживающих на территории Республики Ингушетия, потерявших жилье во время прошедших в регионе  известных событиях.

- Руководство ЧР делает все возможное для возвращения их на малую родину. Хочется отметить, роль УВКБ ООН в решении тех или иных вопросов.  Также считаем, что необходимо  продолжить программу микрокредитования. Все гуманитарные проекты, реализующие здесь, должны быть согласованы с руководством республики,- отметил он.
Ахмед Исмаилов особое внимание обратил на противотуберкулезную программу.  
-  Министерство  здравоохранения Чеченской Республики неоднократно поднимало вопрос  недостаточной обеспеченностью общей лечебной сети республики  квалифицированными специалистами и медицинским оборудованием.  Особенно эта проблема касается отдаленных районов региона. Особое внимание представляет растущая эпидемия туберкулеза. В то время как в целом в России количество  больных туберкулезом составляет 109 человек на 100 тысяч населения, то в ЧР  составляет 335  на 100 тысяч человек.

Для решения этого вопроса необходима помощь от гуманитарных организаций в реализации проекта обучения специалистов на базе Ставропольской медицинской академии для дальнейшей работы их  в ЧР. В создании научно- исследовательского центра на территории  ЧР (Чечни) для обучения специалистов. Минздрав ЧР готов оказать содействие заинтересованным в разработке данного проекта.

Здесь также было отмечено,  что проблема туберкулеза неразрывно связана с ВИЧ и СПИД.

-Эту проблему также необходимо решать совместными усилиями.  Одной из основных причин смертности ВИЧ инфицированных в республике связано с туберкулезом,- заявил Ахмед Исмаилов. Если в  2001 году было зафиксировано три случая сочетания инфекций,  то  в 2008 году  стало 90.
 
Лиза Киранс выслушав поднятые вопросы,  отметила, что они будут рассмотрены на высшем уровне  в Вашингтоне (США).




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: