доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:40
+-18 в Грозном

Звучи, чеченский язык

24 марта в 16:55 (2010 г.)
24.03.2010 /16:54/ Сегодня в Доме культуры Ачхой-Мартановского района, Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации организовало очередную встречу чеченских писателей с молодежью республики в честь праздника  «День чеченского языка». На мероприятии присутствовали Муса Бексултанов -  редактор журнала «Стела1ад», народный писатель,  Аза Газиева - директор Департамента мониторинга информации министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и Хож-Ахмед Берсанов - писатель и языковед, здесь также собрались работники Дома культуры, учителя и общественность данного населенного пункта. Аза Газиева открыла встречу одним из стихотворений известного классика чеченской поэзии Магомета Мамакаева, который следует отметить, является уроженцем Ачхой-Мартана.

 - В жизни необходимо чтить и ценить традиции и обычаи своих предков. В сфере положительных преобразований все более актуально прослеживается необходимость духовного возрождения чеченского языка. За последнее время, мы посетили многие районы, где проводили встречи с учащейся молодежью, и сегодня отрадно заметить то, что нам удалось встретиться с вами. Многие из вас являются матерями и отцами, на вас лежит задача воспитать своё чадо достойным человеком, уважающим себя, своих родителей, взрослых, людей, Родину, - отметила Аза Газиева.

Муса Бексултанов поделился с собравшимися, не только собственными воспоминаниями и знанием традиций и обычаев чеченцев, но и рассказал много интересных малоизвестных фактов об истории чеченского языка и народа.

- У многих народов, в том числе и у чеченцев, бытует мнение, что рождение девочки в какой-то мере «огорчает», в первую очередь главу семейства. Но это совсем не так. Существует множество исторических фактов, говорящие о бесстрашие, о национальной гордости чеченской женщины. В нашем народе никогда прежде не оценивали человека по содержимому его кошелька, главными были духовные ценности, то, насколько он хорошо владеет родным языком, чтит обычаи и традиции народа, - подчеркнул народный писатель Муса Бексултанов.
Хож-Ахмед Берсанов в своем выступлении особо подчеркнул, что  у чеченского народа всегда была национальная идея. Она заключалась в том, чтобы мужчина в любой ситуации умел хранить честь своих предков и не запятнал своими действиями потомков.

 - Как вы думаете, почему у нас в народе бытует выражение «семь предков»? Потому что человек обязан был блюсти переданное ему из поколения в поколение достоинство, с честью сохранить его и передать сыновьям, внукам, правкам родной язык, традиции, обычай и адаты, - сказал языковед Хож-Ахмед Берсанов.
В выступлениях гостей много места отводилось тому, как негативно влияют сегодня на подрастающее поколение передачи центральных телеканалов, Интернет, мобильные телефоны, и то, как мало времени посвящается для пропаганды и популяризации родного языка, таким образом, разлагаются моральные устои в сознании молодежи.
Участники встречи отметили, что приобщение к духовной культуре, к духовности, к святыням никогда не породит в человеке агрессию и зло, что любовь к чеченскому языку необходимо прививать с детского возраста.

Ризван Эдильсултанов





www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет