Славная память наших героев

24 марта в 17:09 (2010 г.) 2392
24.03.2010 /17:07/ В Чеченской Республике продолжается эстафета Победы. На центральном кладбище г. Грозного состоялась траурная церемония возложения венков в память погибших в Великой Отечественной войне. Что бы почтить память воинов на кладбище прибыли пограничники во главе с начальником Пограничного управления ФСБ России по ЧР Романом Земцовым, а также ветераны ВОВ. Многие фронтовые друзья ныне здравствующих ветеранов лежат на этом кладбище, и казалось, между ними шел немой разговор.

Под торжественно-траурную мелодию «Адажио» Альбинони к памятнику Советского Воина были возложены венки, а  символ Победы был установлен к подножью памятника.

 Ветераны войны и руководство пограничного управления возложили цветы к постаменту.
- Мы с глубоким уважением помним и свято чтим подвиг фронтовиков и тружеников тыла, - сказал Роман Земцов, – подвиг тех, кто ценой неимоверных усилий, не пожалев собственной жизни отстоял честь и достоинство, свободу и независимость нашей Родины в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

После проведения церемонии возложения цветов, пограничники и ветераны приняли участие в мероприятии, посвященной проведению эстафеты Победы. В актовом зале Дома печати сотрудники Пограничного управления совместно с Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации провели торжественный митинг, куда были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Чеченской Республики.
- Мы должны помнить своих героев, - сказал директор департамента национальной политики Ислам Хатуев, - весь Советский народ вышел на защиту Родины, не остались в стороне и чеченцы. Подвиги наших земляков золотыми буквами вписаны в историю и никто не способен очернить ни чеченский народ, ни подвиги и самопожертвование воинов-чеченцев в Отечественной войне.

Необходимо отметить, что ведущей программы на мероприятии выступала внучка Героя Советского Союза полковника, командира 255 отдельного кавалерийского чечено-ингушского полка Мовлида Висаитова  - Патимат Висаитова.
Основное внимание присутствующих было уделено подвигам чеченских воинов в Великую Отечественную войну. Как отмечал в своем выступлении Председатель совета ветеранов ВОВ и труда Ахмад Устарханов когда было объявлено о нападении гитлеровской Германии, чеченский народ собрался на майданы и принял решение дать отпор фашисту.
- Ветераны гражданской войны подбадривали молодежь, показывая старые раны, и много чеченцев ушли добровольцами на фронт, - отметил он.

 Как бы ни сложилась история, не пытались исказить подвиги воинов чеченцев и ингушей, никто не сможет отнять изве6стные страницы боевой славы. Об этом говорили все выступающие, а докладах ведущих были перечислены даты, имена и фамилии. Было отмечено, пограничные войска внесли достойный вклад в разгром агрессора. В первых боях на границе пограничные заставы, комендатуры и отряды проявили массовый героизм, изумительную стойкость и высокое боевое мастерство. «Как львы, сражались пограничники»,- писала «Правда» в июне 1941 г. Пограничники первыми вступили в бой. Дорогую цену заплатили пограничники за будущую Победу: пропавшие без вести и неучтенные потери пограничных войск первых месяцев войны насчитывают 35 400 человек, а общее количество безвозвратных потерь пограничных войск в ходе войны составило 61 400 человек.  В ночь с 21 на 22 июня 1941 года бомбы и снаряды обрушились на Брест. Больше месяца защитники Бреста сковывали немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях – не хватало боеприпасов, не было воды, продовольствия, медикаментов. ''Умрем, но из крепости не уйдем!'' – под таким девизом сражались защитники крепости. Одним из них был сержант Магомед Узуев. С группой красноармейцев, в которую входили и пограничники Брестского пограничного отряда, умело используя проходы в укреплениях, наносил он по врагу внезапные и дерзкие удары, часто переходящие в рукопашные схватки. Сержант Магомед Узуев показывал товарищам примеры мужества, отваги и бесстрашия. Ни танки, ни артиллерия, ни огнеметы не могли сломить боевого духа бойцов, их веру в неминуемую Победу.

В докладе отмечалось, что существуют различные мнения ученых и политических деятелей по поводу численности Героев Советского Союза из числа чеченцев и ингушей. И.П. Рыбкин, будучи Секретарем Совета безопасности РФ, отмечал что «к концу войны было 56 Героев Советского Союза». Это только среди тех, кто говорил: «Я - чеченец, я - ингуш». Но были и чеченцы, которые, чтобы получить высокое звание Героя, приписывали себе совсем другую национальность. В связи с депортацией чеченского народа 23 февраля 1944 года сотням чеченцев, представленным к высоким наградам и званию Героя Советского Союза, было в этом отказано. Недавно стал известен, и такой факт, как непосредственное участие чеченца А. Исмаилова в операции по водружению Красного флага над Рейхстагом в Берлине.

Цели проведения эстафеты Победы заключается в том, чтобы каждый народ, принявший участие в Великой Отечественной войне вспомнил и почтил память своих героев. Чтобы не были забыты имена и подвиги героев, и каждый житель страны понимал, что война приносит только смерть и разрушение. Что бы мир и созидание были главенствующими принципами в жизни каждого народа.
Айнди Беккаев




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: