доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:39
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Добрососедские отношения.

18 ноября в 10:54 (2008 г.)
Представительство Чеченской Республики, а с недавних пор представительство Президента ЧР в Республике Северная Осетия-Алания было открыто в 2000 году. Основная задача  его заключается в том, чтобы помогать выходцам из Чечни в различных вопросах, сотрудничать с представителями власти на местах. И если учитывать, что из-за военных действий выходцы из Чечни вынуждены были покинуть родные стены и искать убежище в соседних регионах, работа представительств была крайне необходима. Отношения  двух республик не всегда были безоблачными.  Особенно напряженными они стали после Беслана, когда группа бандитов захватила школу, приведшим к  трагическим последствиям. Как правило, преступная деятельность и беззаконие одного или нескольких человек чреваты тяжелыми последствиями для всей нации. Незаслуженно страдают безвинные люди. Так случилось и тогда. На работников Представительства легла тяжелая ответственность, заключающая в заботе о своих соотечественниках.  Было необходимо убедить и показать на собственном примере, что не все чеченцы  - бандиты.  Как говорит Представитель Президента ЧР в Республике Северная Осетия-Алания Руслан Дошукаев, первый Президент ЧР А-Х. Кадыров поставил перед ними задачу не только помогать нашим соотечественникам, но и сломать существующий стереотип. Тогда ситуация была настолько критической, что в чеченское представительство обращались родители студентов из нашей республики с просьбой перевести их в другие ВУЗы в целях безопасности, мы занимались урегулированием такого рода проблем. Кстати говоря, в данном регионе, по информации миграционной службы официально зарегистрировано 8 тыс. человек из ЧР.
Однако на сегодняшний день ситуация в корне изменилась.    «Особенно заметны позитивные изменения после августовских событий. Позиция  Президента ЧР Рамзана Кадырова в отношении грузинской стороны, его поддержка и резкие, но справедливые высказывания во многом поспособствовали этому», - рассказывает Р. Дошукаев.  
 Действительно, во время военного конфликта Грузии и Южной Осетии руководство  республики показало пример добрососедских отношений между братскими народами, протянув руку помощи в трудный момент.
Так, благодаря усилиям первого Президента ЧР А-Х. Кадырова, а после и Рамзана Кадырова отношение к выходцам из Чечни поменялось и на сегодняшний день отношения нашей республики с соседями можно назвать деловыми, дружескими, братскими, но никак не враждебными. В рамках экономического сотрудничества  планируется открыть в нашей республике торговый дом « Осетия», в котором будут выставляться товары народного потребления, производимые на территории Северной Осетии – Алания. Кроме того, благодаря усиленной работе представителя Президента ЧР удалось привлечь в нашу республику частные инвестиции, для строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин», это порядка 40 млн. рублей.  Надо понимать, данный фактор имеет несколько положительных аспектов, в том числе образование новых рабочих мест, отчисление налогов в местный бюджет, не говоря о том, что у нашей молодежи появится возможность увлекательно и с пользой организовать свой досуг.
Как отмечает  представитель Президента, руководство Чечни уделяет особое внимание проектам, которые призваны помочь оздоровлению нации, спортивному развитию.  «Благодаря правильной политике нашего лидера Рамзана Кадырова, которого в соседних регионах одобряют и глубоко уважают, у нас появилась возможность привлекать в нашу республику частные инвестиции», - говорит Руслан Дошукаев. Кроме того, он поблагодарил руководство г. Грозного в лице архитектора  Сулмана Корнукаева, гл.архитектора ЧР Джалала Кадиева за понимание и поддержку, без которых столь быстрое начало реализации данного проекта не стало бы возможным. Также представительство Президента ЧР совместно с Комитетом внешних связей Северной Осетии – Алания разработали проект соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими республиками. Планируется, что данное соглашения будет подписано двумя Президентами до конца текущего года.  
«Наш народ всегда поддерживал дружеские отношения с соседями, надеюсь что мы будем жить в мире и  дружбе всегда», - заключил Руслан Хусеинович.  

 М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Исмаил
3 января в 03:30
Строители строить Рамзану благодарят это не правильно