доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:45
+14 в Грозном

Чеченские дети, живущие в Москве, изучают родной язык и национальные танцы

25 марта в 14:04 (2010 г.)
25.03.2010 /14:06/ На поликультурном отделении московского Центра образования № 1685 дети и подростки из чеченских семей, проживающих в Москве, изучают родной язык, национальную этику и танцы. Группы обучения формируются по возрасту и по уровню владения языком: в дошкольную группу включают детей до 5 лет, в старшую - 12-18 лет. Вся программа обучения нацелена на приобщение детей и подростков к народной культуре. Ребята изучают историю Чеченской Республики, традиционные ремесла, обряды и обычаи своих предков. Одними из самых любимых у ребят являются уроки чеченского танца. Их ведет заслуженный артист ЧР Сайпуддин Дакаев.

По словам директора Центра образования Натальи Дикаревой, создание поликультурного отделения сопровождали определенные сложности.

«Не было ни учебников, ни программы обучения. Лишь огромное желание скомплектовать классы и собрать нужных учителей. Но мы успешно преодолели эти сложности вместе с преподавательским составом. Учителя Идигова Асет Хасамбековна, Дакаев Сайпуддин Баудинович в соавторстве издавали программы обучения. И сегодня сделан значительный шаг вперед и в плане изучения программ, и в плане освоения детьми знаний. Дети нас сегодня радуют: они говорят, читают на родном языке, танцуют с огромной душой и сердцем», - сказала Н. Дикарева.

Сегодня на занятиях родным языком дети пользуются учебниками, подаренными Центру Министерством образования и науки ЧР.

Дирекция школы надеется, что скоро у них будут и национальные костюмы для ребят, изучающих чеченский танец. Тогда они смогут выступать на конкурсах и фестивалях.

В планах руководства Центра пополнить список образовательных программ. Так, в ближайшее время дети из чеченских семей смогут изучать искусство своей национальной кухни. Кроме того, в Центре готовится открытие отделения для детей с ограниченными физическими возможностями.

Центр образования № 1685 построен в Москве 70 лет назад. Он входит в десятку лучших московских школ. Среди его знаменитых учеников, например, Филипп Киркоров.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет