доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:45
Погода в Грозном +12 в Грозном

Делегация ПАСЕ в Чеченской Республике

25 марта в 16:36 (2010 г.)
25.03.2010/19:15/Делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с Диком Марти, на административной границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия встречали депутат Государственной Думы Адам Делимханов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, заместитель руководителя делегации Федерального Собрания в ПАСЕ Леонид Слуцкий, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, Уполномоченный по правам человека по ЧР Нурди Нухажиев и другие официальные лица.


В составе делегации находились Ширмер Гюнтер – секретарь Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, Ильяс Умаханов – член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель делегации Совета Федерации в ПАСЕ, Валерий Левицкий – заместитель начальника Управления международного сотрудничества аппарата Государственной Думы и другие сопровождающие лица.
Предполагалось, что Марти Дик, пребудет с однодневным, рабочим визитом в республике во время своего пребывания на Северном Кавказе.

Дик Марти, поблагодарил за оказанную встречу и выразил уверенность, что комиссию в Чеченской Республике ожидает плодотворный день. График работы приехавшей с рабочим визитом Европейской делегации предполагал провести встречу с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Также планировались встречи с чеченским омбудсменом, Министерстом внутренних дел ЧР Р. Алхановым, и начальником УИН Минюста РФ по ЧР А. Ирисхановым. Следующая встреча планировалась с  Прокурором ЧР М. Савчиным, Военным прокурором ОГВ(с) М. Топориковым и руководителем СУ СК  при Прокуратуре РФ по ЧР В. Леденевым. Основные вопросы, которые интересовали делегацию включали в себя – соблюдение прав человека в республике, обстоятельства и проведение расследования по факту трагической гибели правозащитников, ситуация с розыском без вести пропавших граждан Чеченской Республики во время двух военных компаний.


Делегация проследовала в родовое селенье Президента ЧР Рамзана Кадырова Центерой, чтобы посетить могилу Первого Президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова, гостей встречал председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров и председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.
Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Ахмат-хаджи Кадыров отдал свою жизнь ради мира на чеченской земле и республика сегодня развивается по пути намеченному Первым Президентом республики. Хож-Ахмед Кадыров, приветствовал гостей и выразил уверенность, что Парламентская Ассамблея Европы в лице своих делегатов узнает о позитивных переменах прошедших в республике. Дик Марти в свою очередь сообщил, что впервые в республике, хотя много раз слышал о ней.


- Вся европейская семья с глубокой скорбью и с участием наблюдала за тем, что происходило в республике, - сказал он, - и я здесь, для того, чтобы научится и постараться еще раз понять, что все мы одна семья и у нас одно горе.


Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретилась с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в его загородной резиденции. Президент ЧР сказал в своем приветствии, что гости могут сами сравнить, какой была республика раньше и какой стала теперь.
Говоря о природе военного конфликта на территории республики, Рамзан Кадыров отметил, что это была война против суверенной России.
- Здесь орудовали агенты западных спецслужб. В 90-е годы всесильным человеком в России был Борис Березовский. Это при его прямой и косвенной поддержке Северный Кавказ наводнили агенты западных спецслужб. Да, действительно, здесь похищали людей. Похищали с целью получения выкупа, с целью нагнетания атмосферы страха. Под видом выплаты выкупа финансировали боевиков, платили им миллионы долларов. И руку к этому приложил Березовский. Я могу назвать в связи с этим и имя генерала Студеникина, под командованием которого задерживали людей, которые исчезали бесследно. Сегодня у нас большой список пропавших в те годы без вести людей. Это наша боль – отметил он.


Глава региона сказал, что в последние годы сделано многое для безусловного соблюдения прав человека и гражданина.
 - При достижении этой цели я потерял отца, друзей, родных. К сожалению, в последнее время имели место убийства Н. Эстамировой и З. Садулаевой. Я уверен, что эти преступления будут раскрыты, виновные установлены и привлечены к ответственности. В этом заверили меня лично представители компетентных органов. Эти убийства совершены для того, чтобы создать мнение в обществе, что в республике еще далеко до порядка, что здесь убивают и похищают людей. К этому приложили руки международные террористы или те, кто их поддерживает. Например, недавно уничтоженный в ЧР Абу-Халед был связан с Аль-Каидой - подчеркнул Президент.


Дик Марти, говоря о цели своего визита в ЧР, отметил, что она заключается в том, чтобы понять и определиться, чем общеевропейская семья может помочь чеченскому народу, который так много пережил.


 - Мы здесь как члены общеевропейской семьи, а не как судьи. Я хочу заверить вас, что народы Европы следили за тем, что происходило и происходит в вашей республике. Тема нашего визита – соблюдение прав человека в Чеченской Республике. Ведь будущее людей основано как на инфраструктуре, так и на правосудии. Хочу сделать вам комплимент за те позитивные изменения в республике, свидетелями которых мы стали. Я впервые на Северном Кавказе. Здесь необыкновенно гостеприимный народ, благословенная земля. Здесь есть все, чтобы жить в мире и согласии - сказал Дик Марти.
Подчеркивая открытость власти, Рамзан Кадыров сказал, что члены делегации ПАСЕ могут сами оценить, как обстоят в республике дела с соблюдением прав человека.


- Вы можете поехать в любой район республики, говорить открыто с людьми, заходить в магазины, беседовать с ними на улицах и узнать от них, как соблюдаются их права - сказал Рамзан Кадыров.


Участвовавший во встрече первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий призвал членов делегации ПАСЕ не сравнивать Чеченскую Республику с Европой.


- Лучше сравните, какой она была десять лет назад, и какая она теперь. Она была в 2000-2001 гг. республикой-призраком. Тысячи ее жителей находились в лагерях беженцев в соседних республиках. Им не хватало еды, воды, не было самых элементарных условий для жизни. Нужно отметить, что этот регион быстрее всех в Европе преодолела возникшие проблемы. Сегодня здесь самые высокие темпы строительства на всем юге России: возводятся социальные объекты, школы, больницы, жилые дома, стадионы, дома культуры, музеи. Преступность почти на нулевом уровне. Конечно, есть проблемы. Ведь колоссальный объем работ остался после военных действий в республике. Мы хотим показать вам, что Чеченская Республика является цветущим регионом Северного Кавказа - отметил Леонид Слуцкий.


По завершению встречи с главой региона Дик Марти выразил желание провести встречу с Уполномоченным по правам человека по ЧР Нурди Нухажиевым. По программе, члены делегации посетили город Гудермес, где могли пообщаться с жителями республики и центральную мечеть им. Ахмат-хаджи Кадырова.

Айнди Беккаев
   

www.ChechnyaTODAY.com


    

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет