Уважение отца по чеченским адатам

26 марта в 11:51 (2010 г.) 2239
26.03.2010 /11:51/ В актовом зале Дома печати состоялась очередное заседание «Клуба любителей чеченской этике и словесности»,  на  это раз его участники обсудили, каким должно быть уважение отца по чеченским адатам («адат» – неписаный закон). На мероприятии присутствовали директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, писатель и языковед Хож-Ахмед Берсанов, специалисты Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а так же творческая интеллигенция, преподаватели родного языка, студенты и учащиеся школы г. Грозного, г. Урус-Мартана, с. Гехичу и с. Гойты. В рамках мероприятия участники  встречи обсудили смысл и понятие слова «семья» в чеченском языке, говорили о роли отца в воспитании детей, об его обязанностях отца и детей по отношению друг к другу, а также об особенностях отношения к женщине в нормах Ислама и чеченских традициях.

- Во все времена в чеченской семье было четкое распределение обязанностей между родителями: мать занимается семейным очагом и воспитанием детей, а отец – кормилец. Во взаимоотношениях отца и детей должна быть определенная грань, которую нельзя переходить ни при каких обстоятельствах, - констатировал У. Юсупов.

Духовное родство между родителями и детьми от первого крика новорожденного и до последнего посмертного вздоха не должны прерываться. Это родство должно тянуться из поколения к поколению, ибо через преемственность поколений сохраняется нить исторической памяти народа.

И в этом залог сохранения всего национального: культуры, языка, обычаев, традиций. Аза Газиева, говоря о взаимоотношениях между детьми  и родителями, отметила, что непоколебимым правилом каждой чеченской семьи является уважительное отношение и забота о старшем поколении, особенно о родителях.
- Уважать, почитать, любить родителей - непреложный долг детей. На старшее поколение возложена ответственность за укрепление семейных уз. Родители должны поддерживать атмосферу согласия в семьях сыновей, - сказала А.Газиева.

Хож-Ахмед Берсанов в свою очередь сказал, что отношение к старшим у всех народов мира является самым большим богатством, однако у чеченского народа оно имеет свои особенности.

- В семьях вайнахов детей с малых лет учат доверять старшим, уважать их. Сохраняется это и сейчас, особенно в сёлах, -  заключил он.


Отметим, что «Клуб любителей чеченской этики и словесности» создан  при Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации в целях воспитания
подрастающего поколения в духе национальных обычаев и традиций чеченского народа, стимулирования интереса к духовно-нравственным ценностям.

Ризван Эдильсултанов





www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: