доллар    57.52 $
евро 67.55 €
23 октября, 20:22
+8 в Грозном

Делегация ПАСЕ покинула Чеченскую Республику

26 марта в 12:31 (2010 г.)
26.03.2010 /12:32/ Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиком  Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Диком Марти завершила работу в Чеченской Республике. Проведя плодотворный день в  республики, делегация продолжила  поездку  по Северному Кавказу.  Следующим пунктом назначения является Республика Дагестан. До отъезда в загородной резиденции Президента ЧР Рамзана Кадырова, где участники делегации провели ночь, состоялась пресс-конференция, и региональные журналисты смогли задать Дику Марти несколько вопросов.

Докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти сообщил, что очень удивлен и тронут чеченским гостеприимством. Как и все европейцы, руководитель ПАСЕ следил за событиями в республике, видел фото и видео кадры разрушений, прошедших в республике в ходе двух войн. За время пребывания в республике, Дик Марти увидел колоссальные преобразования, произошедшие в республике и это выражение воли чеченского народа, который позитивно смотрит в будущее и трудится во благо нового поколения.

-Всякая война оставляет глубокие раны и требуется много времени, чтобы залечить их. Очень много людей ждут своих близких, пропавших без вести во время вооруженного конфликта. Я очень надеюсь на возвращение пропавших людей, - заявил Дик Марти.

Отвечая на вопрос об отчетной работе, которую Дик Марти будет предоставлять в своем докладе в ПАСЕ, он отметил, что необходимо систематизировать полученные сведения в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и в  Дагестане, но основное впечатление говорит о положительном настрое чеченского народа.

Что касается прошедшей встречи с неправительственными организациями республики, Дик Марти подчеркнул, что существование НПО является правилом каждой демократии.

-Для гражданского общества очень важно существование НПО, которые обязаны, открыто проводить диалог с властью без страха и сомнений. Неправительственные организации часто бывают достаточно критичными в отношении власти, но гораздо важнее, чтобы НПО осуществляли свою деятельность в поисках справедливости и действительности наряду с  позиции государства. Парламентская Ассамблея Совета Европы придает большое значение НПО, и около четырехсот Неправительственных организаций получили аккредитацию в Совете Европы,  - сказал Дик Марти.


После пресс-конференции делегация ПАСЕ проследовала к дагестанской границе в сопровождении Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, руководителя Аппарата Президента и Правительства ЧР Магомеда Селимханова и заместителя министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхана Джамалдинова.

На границе с Дагестаном, около населенного пункта Герзель, делегацию встретили чиновники правительства Северокавказской Республики. Согласно кавказским традициям, Дукуваха Баштаевич передал чеченских гостей в надежные руки руководства Дагестана.

Отметим,  что в ходе посещения ЧР состоялись встречи членов делегации с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым, начальником Управления федеральной службы исполнения наказания России по ЧР Али Ирисхановым.

Также состоялась беседа с прокурором ЧР Михаилом Савчиным, военным прокурором ОГВ(с) Максимом Топориковым и руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР Виктором Леденевым. Докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти получил подробную информацию о работе органов прокуратуры, ее взаимодействии с органами исполнительной власти ЧР.


Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет