доллар    57.51 $
евро 67.67 €
23 октября, 09:25
+10 в Грозном

Комментарии

26 марта в 17:51 (2010 г.)

День Конституции Чеченской Республики


Чеченская Республика отметила День конституции ЧР. 23 марта 2003 года в ЧР прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. После ее принятия первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции.



 Комментарии экспертов: 


  Галаев Аслан - свободный эксперт
 
 Раздел первый 

 Глава 1. 
 
 Основы конституционного строя 

Статья 1 

1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) - демократическое социальное правовое государство с республиканской формой правления. Суверенитет Чеченской Республики выражается в обладании всей полнотой власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и Чеченской Республики и является неотъемлемым качественным состоянием Чеченской Республики. 


Статья 2 

  1. Единственным источником власти в Чеченской Республике в пределах компетенции Республики является ее многонациональный народ. 
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 
  4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и преследуются по закону. 

Статья 3 

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Чеченская Республика подтверждает особую политическую и правовую значимость прав и свобод человека и гражданина включением в Конституцию Чеченской Республики положений Конституции Российской Федерации, регулирующих права и свободы человека и гражданина. 


В этих строках приведённых мною из нашей Конституции, каждый здравомыслящий человек найдёт для себя ответы для чего и зачем нужна конституция. Главный документ нашей Республики говорит сам за себя, в нём отражаются все чаяния и желания граждан нашей Республики. А своё отношение к Конституции и к людям которые для не жалея себя и своих близких старались придать Республике общепринятый в цивилизованном мире статус правовой, выразили на референдуме.
 
Это важнейшее историческое событие состоялось, 23 марта 2003 года. Чеченский народ абсолютным большинством голосов заявил, что видит свое возрождение и развитие в составе Российской Федерации. В многонациональной семье народов России. Желание народа было закреплено юридически, а в основном законе республики были заложены механизмы дальнейшего становления государственности Чеченской Республики.


Следующим шагом политического развития республики стали выборы первого Президента Чеченской Республики, на которых убедительную победу одержал Ахмат-хаджи Кадыров - истинный лидер своего народа. Последующие месяцы для Главы республики и его соратников стали самыми тяжелыми. Это было время, когда Ахмат-хаджи направил все свои усилия на защиту прав чеченского народа, при этом неустанно добиваясь улучшения благосостояния жителей республики. Борьба Ахмат-хаджи в отстаивании интересов измученного народа войнами и разрухой была бескомпромиссной и самоотверженной. Вся суть жизни нашего первого Президента была связана с его народом.
Многие отчаянные головы надеялись на срыв референдума, а некоторые псевдопатриоты старались всеми силами - политическими и бандитскими путями запугивания народа сорвать референдум. Хвалёные западные демократы, заседающие в Европарламенте высказывали мнение, о поспешности в проведении референдума, а в частности не надобности. Конечно- горячим головам политиков западных стран хотелось видеть в том удручающем состоянии в котором находилась наша Республика всю Россию. Двойные стандарты западных политиков в отношении борьбы с всемирным терроризмом выразились в их политических заигрываниях с эмиссарами террора в стенах столпа демократии (по западному) Европарламента

Народ Чеченской Республики 23 марта 2003 года чётко и ясно заявил- Мы хотим быть конституционной Республикой и видим судьбу своей Республики в составе России, целостной, неделимой и многонациональной. Чеченский народ проголосовав за Конституцию на референдуме выразил своё волеизъявление и встав рядом с своим нынешним Президентом Героем России Рамзан Ахматович Кадыровым в борьбе с терроризмом и всеми его проявлениями доказал это на деле. Успехи нашего народа во главе с Президентом в восстановлении разрушенных Городов и сёл говорят сами за себя. У народа Чеченской Республики есть гарант Конституции- это наш Президент Рамзан Ахматович Кадыров и каждый гражданин знает о том, что его Президент всегда стоит на страже конституционных прав его Народа. 



1 2 3

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет