доллар    57.51 $
евро 67.79 €
20 октября, 17:27
Погода в Грозном +19 в Грозном

Комментарии

26 марта в 18:08 (2010 г.)

50% жителей Австрии считают, что ислам представляет опасность для западной цивилизации

Каждый второй житель Австрии считает, что ислам представляет опасность для западной цивилизации. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Международным независимым институтом рынка и социального анализа (IMAS). При этом 59 % респондентов высказались за запрещение строительства минаретов и еще 51 % выступают за запрет возведения мечетей и ношение женщинами платков, закрывающих лицо, передает ИТАР-ТАСС.

Более 70 проц жителей республики считают, что ислам несовместим с западными представлениями о демократии, свободе и толерантности. Примерно столько же австрийцев (72 проц) критикуют живущих в стране мусульман за неумение приспособиться к новым условиям жизни, в том числе за незнание немецкого языка. «Австрия - христианское государство и должно оставаться таковым», - считают 61 проц респондентов. По мнению 42 проц участников опроса, «чем меньше иностранцев, тем лучше». 

Каждый пятый австриец, по данным IMAS, считает себя религиозным. Для сравнения, тридцать лет назад подобного мнения о себе были более 30 проц жителей республики. Опрос показал, что христианское население четко противопоставляет себя мусульманам, хотя большинство участников акции считают, что выражение подобных взглядов не должно становиться достоянием открытой гласности. 

Среди религий в Австрии наиболее распространено католичество. Так, согласно переписи 2005 года, католиками себя назвали 68,5 % жителей страны, 4,7 % отнесли себя к протестантам, 4,2 % - мусульмане, 2,2 % - православные христиане, 0,1 % - последователи иудаизма, около 12 % населения не относят себя ни к одной религии.

Источник: Институт религии и политики




 Комментарии экспертов:

 Бадилаев Асланбек Адрашитович - консультант пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР, действующий корреспондент газеты «Чеченский правозащитник»

Проявление исламофобии, это закат христианства как религии

Мнение, которое выразили австрийцы, (хотя я с сомнением отношусь к подобным опросам и исследованиям общественного мнения, так как не исключаю их заказанной характер) противоречит в первую очередь основам демократии, которая провозглашает верховенства прав человека, свободу слова, политических и религиозных убеждений. 
И тут, на фоне исламофобского настроения жителей Европы, получается, что Ислам более толерантен, чем самая толерантная западная демократия, так как мусульмане никогда не позволят себе открыто проявлять непочтение к святыням христиан и иудеев, а также к их религиозным атрибутам. 

С другой стороны негативное отношение австрийцев к Исламу, есть нечто иное, как защитная реакция церкви Старого Света, которая все больше теряет своих последователей. Да, распространение Ислама в мире идет с колоссальной скоростью, причем число мусульман пополняется не только благодаря высокому уровню демографии в странах традиционно исповедующих Ислам, но и за счет "обращения" в мусульманство людей исповедовавших ранее другую религию. 

Сегодня активно распространяется мнение о якобы свойственном большинству мусульман неприятии западной цивилизации. СМИ пугают рядовых европейцев наплывом иммигрантов из стран Востока, дескать, испытывающих прирожденную враждебность к западной культуре и образу жизни. Эта компания политически мотивирована и инициируется власть имущими представителями западной цивилизации, видящими в Исламе потенциального соперника на роль лидера цивилизации, способного бросить вызов развращенному укладу жизни Запада. 

Увеличивающееся число последователей Ислама, обусловлено еще тем, что сегодня в наш век, век глобализации, неограниченного доступа к коммуникациям и знаниям, у человечества возникают все новые вопросы, на которые христианство не в силах ответить. 
Религиозная истина должна быть ясна, проста и доступна рассудку любого и Ислам отвечает этим чаяниям. Ислам это универсальная, ясная, реальная и, что самое важное, божественная система жизни для людей. 

В заключении хочу привести цитату, прозвучавшую из уст представителя немецкой католической церкви на Европейском Соборе Католической Церкви в Ватикане в 1999 году. Так, на первом же заседании Собора, которое проходило на немецком языке, кардинал Германии Карл Лехманн сказал, что в высказываниях христианских радикалов об Исламе нет и доли правды: "В Исламе гораздо более прав и свобод, нежели себе могут представить христиане". 

_____________________________________________________________________________


 Исмаилов Ильяс Абуевич - начальник отдела мониторинга  изданий   периодической печати Министерства ЧР по внешним связям, национальной  политике, печати и информации

Ислам – религия мира

Оторванная от жизни природа киберпространства, перегретая нравственная атмосфера и повсеместная конкуренция и спешка, царящие на Западе, приводят к тому, что средние европейцы, и граждане Австрии в частности, не могут оценить тот факт, что большинство мусульман довольны жизнью, не подвержены постоянному стрессу, не бегут все время куда-то, находятся в гармонии с Всевышним, самим собой и своим окружением. 
Отсюда вытекают искаженные представления в западном обществе об Исламе, активно и довольно таки примитивно тиражируемые различными исследовательскими институтами. Однако нельзя ругать западных аналитиков за отсутствие прозорливости, поскольку они изучают Ислам точно так же, как биолог изучает исчезающий вид, и не могут смириться с действительностью, которая показывает, что Ислам переживает своего рода Ренессанс и становится самой востребованной религией в мировом сообществе. 
За последние несколько лет по всей Европе от 30 до 50 тысяч европейцев приняли Ислам, причем все они принадлежат к разным социальным слоям. О буме перехода европейцев в Ислам говорят хотя бы то пропорциональное количество статей выходящих в христианской периодике – «Религиозные актуальности», светском ежедневнике «Монд» и еженедельнике «Франко-арабские страны» и др., в которых часто публикуются статьи на данную тему. Это, конечно же, не может не остаться незамеченным общественностью молниеносно реагирующей на изменения в своей среде.
По этой причине многие люди, уставшие от каждодневных «крысиных бегов», будут стремиться открыть для себя в Исламе что-то новое. Религия Ислам и Исламская наука внесли большой и важный вклад в историю европейской научной мысли. Исламская наука оказала влияние на западные науки, непосредственно повлияв на Возрождение и научную революцию. О чем большинство современных европейцев даже не подозревает.
Но, тем не менее, сегодня жители Европы принимают Ислам, находя в нем спасение от духовной деградации охватившее Запад. Они устали от бессмысленности своей жизни, духовного вакуума; они ищут определенности в том мире, где все живут без моральных ограничений. Поэтому для них одно из привлекательных свойств Ислама состоит в том, что он провозглашает ценность семьи, общины и всемирного мусульманского братства. Это – реальная социальная общность, а не абстрактная любовь к ближнему, провозглашаемая христианством. На фоне существующего в современном западном обществе эмоционального холода исламская Умма привлекает своим теплом и состраданием.
Мусульмане могут гордиться своей трезвостью, тем, что их разум постоянно ясен, тем, что они не попадают в автомобильные катастрофы под воздействием алкоголя. Вряд ли что-то другое может столь ясно продемонстрировать, что Ислам – это альтернативный способ жизни, способный спасти Запад от саморазрушения. Европа, ратующая за права человека, как основное достижение современного человека, может не беспокоиться новым для себя явлением, связанным с Исламом. Мусульмане не варвары чтобы уничтожать и рушить устои соседствующих народностей, напротив они готовы изменить все плохое в них и предложить свои прогрессивные идеи, чтоб вместе сохранить мир на земле.
На самом деле внутреннюю угрозу западному обществу создают различные формы этнических предрассудков, расизм, шовинизм, дискриминация людей по религиозному признаку. 
Учитывая это, западное сообщество когда-нибудь все-таки будет приятно удивлено, обнаружив, что Ислам (по крайней мере – в теории, но большей частью – и на практике) – это единственная религия, последовательно добивавшаяся установления национального и религиозного плюрализма. Он ставит во главу угла богобоязненность, а не цвет кожи, провозглашает мусульман единой Уммой и с подлинной терпимостью относится к другим религиям. 
Наглядным примером того, как это происходит в реальности, можно назвать Чеченскую Республику, где главные храмы мусульман и христиан республики находятся буквально в нескольких десятках метров друг от друга, где религиозные праздники мусульман и христиан имеют общий государственный статус. Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет большое внимание гармонизации межнационального и межконфессионального мира в республике, одним из главных факторов которого является возвращение русскоязычного населения Чеченской Республики.
В Коране много притч о народах прошлого, не сумевших распознать посланные им знамения и отвергших все предупреждения. Путь этих цивилизаций закончился трагически. Вот и современный западный мир также не находит в себе мужества и решимости изменить свою концепцию мировоззрения в соответствии с реалиями нового времени. Запад, недавно победивший коммунизм, может сам уничтожить себя, став жертвой внутренних противоречий и ошибок, среди которых наиболее опасная – неприятие другой, отличной от них культуры. 
Это может произойти, если Запад не откроет для себя абсолютные ценности религии Ислам.

_____________________________________________________________________________

 Петухов Олег Юрьевич - помощник директора ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»

Исходя из данных, что только 4,2% австрийцев исповедуют Ислам, и те можно предположить, проживают компактно в нескольких городах, абсолютное большинство жителей страны формирует свое мнение об Исламе исходя из информации, получаемой через СМИ, а не личного общения.
А что они могут услышать или прочитать?
«Исламский террорист», «Алькаида», «Усама бен Ладан» и так далее…

 После такого не то, что почувствуешь гипотетическую угрозу Ислама, а пойдешь в магазин за спичками и солью…
Ситуация когда из мусульманина сознательно формируют образ бандита и террориста характерна не только для не чистоплотных российских СМИ, но и не менее она присуща западным каналам. И на этом взращивается негатив европейцев к тому, что они не знают, и к тому, что их учат бояться к Исламу…
И как уже не раз было сказано, эту ситуацию можно и нужно менять, политическим решением руководства страны, созданием информационных программ в СМИ об Исламе, и личным общением представителей различных национальностей и вероисповедания на создаваемых, исполнительной властью и общественными организациями, площадках.
А опасность для западной цивилизации в самой западной цивилизации. При таком уровне рождаемости, который существует сегодня и при тех нравственных ценностях, точнее при их отсутствии, Запад изживет себя сам на протяжении одного-двух поколений. И логично предположить, что место сегодняшних «европейцев» займут те, кто больше ценит институт семьи и понимает важность продолжения рода, и будут это, конечно же, мусульмане.

_____________________________________________________________________________

 Чагаева Тамара Хусановна - журналистка

К сожаления, к разного рода страшилкам в отношении ислама нам не привыкать. Исламский фундаментализм, исламский терроризм и др. – такие словосочетания мы все чаще встречаем в прессе и уже давно перестали этому удивляться. Но вызывает сожаление, что подобного рода высказывания, а также данные социологических опросов с удовольствием тиражируются многими уважаемыми СМИ. В данном конкретном случае остается пожелать тем, кто исповедует ислам, быть взвешенными и хладнокровными, и просто взглянуть на эти данные с позиции здравомыслящего человека. 
Давайте рассуждать. «59 % респондентов высказались за запрещение строительства минаретов и еще 51 % выступают за запрет возведения мечетей и ношение женщинами платков, закрывающих лицо», сообщается в соцопросе, проведенном IMAS. При этом более 70 процентов жителей Австрии считает, что «ислам несовместим с западными представлениями о демократии, свободе и толерантности». Скажите, пожалуйста, а как совместить так взлелеянные респондентами представления о демократии, свободе и толерантности с запретами на строительство минаретов, на возведение мечетей и ношение женщинами платков? Ревнители свободы и толерантного отношения друг к другу категорически не приемлют ситуацию, когда люди, исповедующие ислам, не могут приспособиться к западным условиям жизни и даже не знают немецкий язык. Еще дальше пошли те, кто считает, что «Австрия - христианское государство и должно оставаться таковым». Их 61 процент. А 42 процента участников опроса пошли еще дальше, заявив: «Чем меньше иностранцев, тем лучше». 
Господа, это и есть ваша приверженность западной демократии, толерантности? Может, не стоит лукавить? Тем более что следующие данные буквально выворачивает ваше лукавство наизнанку: «Опрос показал, что христианское население четко противопоставляет себя мусульманам, хотя большинство участников акции считают, что выражение подобных взглядов не должно становиться достоянием открытой гласности». 
Уважаемые, стоит ли огород городить, устраивая подобные опросы? Мусульман-то во всей Австрии всего 4,2 процента. Может, без всяких опросов стоит заявить: наша демократия, наши западные ценности, и наша толерантность не распространяется на тех, кто исповедует ислам. И тогда во всей красе обнаружатся ваши хваленые ценности, которыми вы так кичитесь.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет