доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:53
Погода в Грозном +14 в Грозном

Н.Нухажиев и председатель Совета при Президенте России обсудили проблемы гражданского общества Чечни

29 марта в 10:11 (2010 г.)
29.03.2010 /10:08/ Председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обсудила с чеченским омбудсменом проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество республики. Как отметила Э. Памфилова в беседе с Н. Нухажиевым, цель ее визита - ознакомление с общей ситуацией в республике и определение круга проблем, в решении которых необходимо содействие Совета при Президенте России.

«Человеку, приехавшему издалека, трудно судить о том, чем живет республика. Поэтому меня интересует мнение тех людей, которые здесь живут и лучше, чем кто-либо, знают и решают проблемы региона», - сказала Элла Памфилова.

Чеченский омбудсмен Н. Нухажиев озвучил проблемы, решения которых он добивается на протяжении нескольких лет, в частности, вопросы учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел и создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести в ходе двух военных кампаний в ЧР граждан.

«Оказать содействие в решении вопроса учреждения лаборатории нам в свое время обещал Томас Хаммарберг - тогдашний комиссар Совета Европы по правам человека. Однако такая помощь так и не была оказана. Также я обращался на имя и предыдущего Президента России Владимира Путина, и нынешнего президента Дмитрия Медведева с просьбой оказать содействие в создании межведомственной комиссии по установлению местонахождения пропавших без вести граждан. Как видите, вопрос так и не сдвинут с мертвой точки», - сказал Н. Нухажиев.

Подчеркивая важность учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел, Н. Нухажиев напомнил об имеющихся в республике местах массовых захоронений людей. В частности, одно из таких известных мест массового захоронения, в котором, по свидетельствам очевидцев, было захоронено до 800 неопознанных останков, находится в Ленинском районе Грозного. По различным данным, в местах массовых захоронений людей на территории республики может находиться до 3000 неопознанных останков. Как отметил Н.Нухажиев, вскрытие мест массовых захоронений могло бы пролить свет на судьбу многих из числа пропавших без вести жителей республики. Однако без вышеназванной лаборатории сделать это сегодня не представляется возможным.

Омбудсмен также напомнил, что в свое время председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Элла Памфилова обещала, что окажет помощь в решении обозначенных задач.

«По данному вопросу мы еще раз написали письмо Президенту России в ноябре 2009 года, также я подниму его при личной встрече, которая запланирована на 30 марта текущего года», - сообщила Элла Памфилова.

Памфилова также отметила, что намерена рекомендовать Президенту России Дмитрию Медведеву провести встречу с правозащитниками северокавказских республик.

После беседы с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с представителями неправительственных правозащитных организаций республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет