доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:42
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Неповторимый Мастер танца

29 марта в 13:25 (2010 г.)
29.03.2010 /13:24/ Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев около сорока лет жизни отдал развитию сценического искусства, национального танца и культурного достояния чеченского народа. Думал ли маленький Дикалу, отрабатывая танцевальные па под строгим взглядом своего деда, что станет мастером танца и достигнет небывалого успеха в отображении хореографического искусства чеченского народа. В Государственном концертном зале прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-ти летнему юбилею народного артиста России, кавалера Ордена Кадырова, художественного руководителя Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», министра культуры ЧР Дикалу Музакаева и в тот же вечер чествовали работников культуры.
Дикалу Музакаев – мастер сцены, вся жизнь и деятельность которого посвящено развитию чеченского хореографического искусства и культурного достояния нации. Непревзойденный мастер танца, как отмечал представитель Ингушетии, были случаи, когда балетмейстер становился министром культуры, но не было случая, столь удачного выбора. Занимая этот пост, Дикалу Музакаев очень много сделал в развитии сценического искусства и возрождении ансамбля «Вайнах». Первый Президент ЧР Ахмат-хаджи Кадыров доверил именно Дикалу Музакаеву поднять на новую высоту достижения ансамбля, с чем юбиляр прекрасно справился.
В зале присутствовали Президент ЧР Рамзан Кадыров, депутат ГД Адам Делимханов, руководители министерств и ведомств, творческая интеллигенция, студенты ВУЗов и поклонники таланта выдающегося танцора.
Президент ЧР Рамзан Кадыров поздравил именинника. Он подчеркнул, что всегда относился с большим уважением к труду работников культуры. Президент отметил, что Дикалу Музакаева любят и уважают все, кто его знает, за его талант и человеческие качества. Всю свою жизнь он посвятил культуре и популяризации чеченского народного творчества, сказал Рамзан Кадыров.
Глава республики напомнил слова первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова о том, что «народ без культуры теряет свои корни». Именно поэтому он позвал Дикалу вместе с ансамблем «Вайнах» вернутся на родину.
- Не раздумывая, весь коллектив вместе со своим руководителем приехал в республику, где к тому времени практически не было ни одного подходящего помещения для проведения репетиций. Я однажды увидел, в каких условиях этот коллектив работал. Несмотря ни на какие трудности, репетируя в малоприспособленном не отапливаемом здании, с разбитым полом "Вайнах" уже в 2001 году поехал на гастроли как достойный представитель своего народа. Это вызывает уважение и восхищение, - сказал Рамзан Кадыров.
Он подчеркнул, что, несмотря на ряд первоочередных задач, которые необходимо решить в республике, без пропаганды национальных ценностей невозможно шагать в ногу с цивилизованным обществом и настоящим временем.
В выступлении особо было отмечено, что старшее поколение деятелей культуры и искусства передает свой талант молодому поколению, вырастив целую плеяду актеров, танцоров, исполнителей эстрадных и народных песен. Значительная заслуга в этом принадлежит министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву, которому накануне исполнилось 50 лет.
- Дикалу Музакаев из тех людей, кто останется в истории нашего народа, - сказал Рамзан Кадыров, - он любим всеми, и посвятил всю свою жизнь развитию культуры республики. 
Рамзан Кадыров пожелал Дикалу Музакаеву долгих лет жизни, здоровье ему и его близким, творческих успехов и выразил уверенность, что Дикалу Музакаев достойно продолжает дело Первого Президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова в деле развития культурного достояния чеченского народа. Рамзан Кадыров, также поздравил работников культуры республики, и многие их них были награждены знаками отличий и почетными грамотами.
Министру культуры Чеченской Республики было присвоено звание «Заслуженного артиста» Республики Абхазия и «Народный артист» Республики Башкортостан указами президентов данных республик.
В это вечер юбиляра поздравляли министр культуры РФ Александр Авдеев, заместитель директора Департамента по Культурному наследию Владимир Цветков, начальник управления культурных образовательных научно-технических программ Федерального агентства Россотрудничества МИД РФ Надежда Кушенкова, вице-премьер правительства, министр культуры Республики Башкортостан Ильдус Илишев, министр культуры Республики Ингушетия Якуб Патиев, замминистра Республики Дагестан Джамбулат Магомедов, худрук Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова, белорусский ансамбль «Песняры», а также эстрадные певцы Надежда Бабкина, Сергей Мазаев и др. Именинник буквально был завален памятными подарками, а танцевальные группы некоторых республик исполняли номера в честь Дикалу Музакаева, в числе которых были и танцевальные программы, разработанные художественным руководителем Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Праздничный вечер украсило выступление государственных танцевальных коллективов из Дагестана, Ингушетии, Башкортостана, Калмыкии, Краснодарского края, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
По окончанию мероприятия, каждый присутствующий в зале старался запечатлеть себя на памятном фото с Дикалу Музакаевым, как отмечали гости, не каждый день можно присутствовать на столь торжественном вечере, в окружении многих знаменитых людей.

Мавсар Вараев


Прим. автора: Наблюдая, как Дикалу Музакаев отпечатывает классические ритмы танца в новом, современном отображении, понимаешь всю силу и талант этого человека.




www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет