Минздрав Чечни подвел итоги работы за прошедший год

29 марта в 17:39 (2010 г.) 3349
29.03.2010 /17:37/ Подведены итоги работы за прошедший год и обсуждены текущие вопросы на заседании коллегии Министерства здравоохранения ЧР. В работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения ЧР Рукман Бартиев, а также руководители лечебно-профилактических учреждений республики. В ходе обсуждения задач перед, стоящих перед сотрудниками Минздрава ЧР Рукман Бартиев довел до сведения руководителей ЛПУ о необходимость проведения вакцинации против гриппа А/Н1N1.

Вакцина завезена в республику в необходимом количестве. Уже привиты сотрудники аппарата Президента, Парламента и Министерства здравоохранения ЧР. Как видите, никаких отрицательных показаний не наблюдается, - сказал заместитель министра здравоохранения ЧР. При этом отметив, что без согласия жителей республики проводить вакцинацию нельзя.

Рукман Бартиев акцентировал внимание на отношении работников системы здравоохранения к пациентам.

- У нас есть прекрасно отстроенные больницы, укомплектованные новейшим оборудованием, прекрасные врачи, но вопрос культуры некоторых медицинских работников оставляет желать лучшего. Это, безусловно, создает негативное впечатление обо всей системе здравоохранения республики.

Члены коллегии также обсудили вопрос направительных документов. Было заявлено, что до сих пор больные из ЛПУ идут с неправильно заполненными документами. Порою выясняется, что они даже не находились на стационарном лечении, до конца не обследованы и, следовательно, отправляются в МЗ ЧР для получения направления на иногороднее лечение с неправильным диагнозом.

- В этом вопросе, - указал Р.Бартиев, - вам следовало бы поучиться у гудермесских коллег, которые наладили этот процесс.

С докладом по основному вопросу «Организация медицинской помощи населению Чеченской Республики в 2009 году» выступил директор Департамента лечебно-профилактической помощи населению МЗ ЧР Лом-Али Джунаидов. Он подробно рассказал о работе в системе здравоохранения за прошедший год.

- За 2009 год произошли позитивные изменения ряда показателей в отрасли здравоохранения нашей республики. Учитывая улучшение материально-технической базы ЛПУ, строительство новых лечебных учреждений, капитальный ремонт старых зданий, значительно улучшились лечебно-профилактическая работа, медикаментозное лечение стационарных больных, налажено питание, проводятся мероприятия, позволивших снизить многие показатели с отражающей составной частью здоровья населения, снизилась заболеваемость населения некоторыми инфекциями, смертность от внешних причин. Материально-техническое обеспечение способствовало улучшению профильной работы и выявлению заболеваний на ранних стадиях.

За прошедший год амбулаторно-клиническими учреждениями принято 5 000 015 чел, что значительно превышает показатель 2008 года. Однако, серьезной проблемой оставалась нехватка врачебных кадров – более 5000 врачей. Укомплектованность за прошлый год составила около 35%, особо остро стоит вопрос с узкими специалистами.

Пролечено 236 815 человек, это на 14 456 человек больше, чем за 2008г. В том числе детей – 58 565 чел.

На иногороднее лечение направлено 7 422 человек, в том числе, высокотехнологическую помощь по квотам получили 2 038 человек.

Также Лом-Али Джунаидов отметил, что проведена большая работа по обеспечению лечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг - 45 147 человек. Для них выделено лекарств на сумму 349 538 000 руб.

Далее докладчик подчеркнул, что критериями здоровья населения являются медико-демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост и средняя продолжительность жизни. В прошлом году наблюдалась следующая картина: общая численность населения составила 1 267 740 человек, из них 435 289 дети. Численность населения увеличилась за счет высокой рождаемости. В 2009 году родилось 33 842 детей. И прирост составил 27 человек на 1 тысячу.

Всего за прошедший год умерло 6 356 чел. Нужно отметить, что лидерами в списке высокой смертности все также остаются: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и инсульт.

В 2009 году от заболеваний сердечнососудистой системы умерло – 2740, онкозаболеваний – 1085, инсульта – 818 человек.
Также в разделе «Здоровье и спорт »:



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: