30.03.2010 /13:28/ В рамках празднования Дня чеченского языка  в музее им. М.Ю. Лермонтова, состоялся круглый стол на тему: «Влияние поэзии Лермонтова на чеченскую поэзию. Правда и мифы о рождении М.Ю.Лермонтова». Поездка представителей творческой интеллигенции в станицу Паробоч (Шелковской район) была организована Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.В работе круглого стола приняли участие председатель Правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, главный редактор республиканской газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, редактор журнала «Стела1ад»  Муса Бексултанов,  директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, а также первый заместитель главы администрации Шелковского района Муслим Тахаев, председатель совета по обеспечению прав человека Абдул-Хамид Джабраилов, учитель родного языка школы района  Роза Вараева, работники музея и учащиеся школы.



 Открывая встречу Аза Газиева высоко оценила творчество
Михаила Лермонтова и то, как повлияла поэзия  Лермонтова на чеченскую поэзию.

- Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле, это было место его службы, а точнее, ссылки. Он всегда прелестно отзывался в своих произведениях  о чеченцев и нашем крае. Именно здесь он находил воодушевление и с огромной любовью к Кавказу писал свои стихи, - сказала Аза Газиева.

 Хамзат Юнусов рассказал о происхождении фамилии Лермонтовых.


- В одно время Лермонтов полагал, что его фамилия происходит от испанского герцога Лермы, который во время борьбы с маврами бежал из Испании в Шотландию. Позже подтвердилось шотландское происхождение фамилии Лермонтовых, (от средневекового поэта Томаса Лермонта, однако из предков Байрона). Основатель рода Георг Лермонт выехал из Шотландии в Польшу и в 1613 году перешел в ряды московских войск. Будучи поручиком, спустя шесть лет за верную службу он получил поместье в Галичском уезде, примерно, в ста верстах от города Костромы. Многие представители рода Лермонтовых стали известными учеными, военными, общественными деятелями, - рассказал Х.Юнусов.






 Говоря о личности Лермонтова, Муса Бексултанов не упустил возможность покритиковать его творчество.


 - В истории русской классической литературы Лермонтов так же трагически одинок, стоит особняком, вдали от тогдашних поэтических школ, кружков и течений. Этого великого поэта трудно назвать профессиональным литератором уже хотя бы потому, что он спокойно брал и использовал в своей поэзии чужие строки и образы и мало над ними работал, главное внимание, уделяя высказыванию мысли, - отметил М.Бексултанов.

Свое выступление Канта Ибрагимов начал с рассказа одного из стихотворений Лермонтова «Мцыри».

Так же Канта Ибрагимов передал полное собрание сочинений Лермонтова, музею М.Ю.Лермонтова. Книги подарены Ниной Молева, из своей личной библиотеки.
 
- Пока политики и военные решали вопросы войны и мира, мыслящие люди России переживали вместе с чеченским народом его трагедию. Были написаны картины и литературные произведения, как выражение протеста царящему произволу и только сейчас мы начинаем, знакомится с этими людьми. И таких людей достаточно. Нина Молева и Элий Белютин, уже не первый раз дарят из собственной коллекции картины и предметы нашим музеям, - отметил К.Ибрагимов.

Человек творческий, расположен охватить поздние симптомы уходящей эпохи - эпохи, когда невозможно творить и создавать уникальные произведения искусства без сопроводительной вздора со стороны бездушных чиновников и яростных идеологов существующего строя. Жизнь не стоит на месте, также  развиваются и взаимоотношения творческих личностей, стараясь ослабить возникающее недоверие братских народов. Неожиданные и уникальные дары известных искусствоведов России народу Чеченской Республики яркое тому подтверждение.

Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2