доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 13:02
Погода в Грозном +22 в Грозном

Депутаты осудили теракты в Москве и призвали воздержаться от голословных обвинений

30 марта в 14:14 (2010 г.)
30.03.2010 /14:13/ На очередном заседании Совета (президиума) Парламента ЧР депутаты осудили теракты в г. Москве и выразили соболезнования семьям погибших. Перед началом заседания под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова депутаты почтили память погибших в результате терактов в г. Москве минутой молчания. Д. Абдурахманов от имени всех членов Парламента ЧР выразил слова глубокого соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

В своих выступлениях депутаты Парламента ЧР пожелали, чтобы эта была последняя трагедия, коснувшаяся этих семей и всего российского общества.
Парламентарии выразили твердую уверенность, что преступники не имеют национальности. Д. Абдурахманов в своем выступлении, в частности, отметил:
- В конце XX – начале XXI веков мы наблюдаем, что теракты происходят во многих государствах, и их исполнителями оказываются не только местные жители, но и иностранцы. Это мы наблюдаем и в России. Среди убитых в последнее время террористов на территории Северного Кавказа есть и араб Абдул-Вахед, и житель далекой Бурятии Тихомиров, который, почему-то взывал к джихаду не в Улан-Удэ, а в Ингушетии. Это еще одно подтверждение интернациональной сути террористов.
Выражая скорбь, молясь за погибших, соболезнуя их семьям, переживая за судьбы наших народов, за будущее нашей великой страны, мы твердо отмечаем: когда происходят такие вещи, высоким политикам, генералам и особенно представителям СМИ не следует называть отдельные народы или регионы.
В России проживают более 150 национальностей, всего – 83 субъекта, действуют тысячи общественных, политических, культурных, спортивных организаций. В таких происшествиях может быть замешан представитель любой национальности, любого политического или военного движения. Категорически неверно называть в первые минуты после теракта – в какой бы географической точке он не происходил – какой-то регион, говорить «по нашей версии» или «по предварительным данным». Никакой предварительной версии, кроме выдумок, не может быть, потому что нет никаких технических, физиологических, биологических доказательств, никаких свидетелей.
В последние годы, где бы ни происходил теракт или чрезвычайное происшествие, сразу указывают на один из северокавказских народов или весь регион. Это недопустимо для руководителей высокого ранга, которые участвуют в управлении страной. На самом деле такие руководители просто пытаются угодить первым лицам государства.
Когда у нас в республике происходят убийства, когда, к примеру, недавно были обстреляны четыре семьи братьев главы одной из сельских администраций, или убийства чиновников, общественников, чеченский народ или другие народы, должны были выходить на митинги и требовать ответа у тех же руководителей, которые сегодня заявляют, что в терактах в Москве замешан северокавказский регион. А кто виноват, когда такое происходит у нас в республиках?
Самый большой вклад в борьбу против международного терроризма на территории России, в первую очередь, внесла команда Кадырова во главе со своим Президентом Рамзаном Кадыровым, и представители северокавказских республик. И когда политик высокого ранга необдуманными словами наносит пощечину региону или одному из народов федерации, он должен понимать, что это бумерангом может вернуться в виде удара кулаком.
Нужно исполнять указания Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которые требуют найти преступников и наказать, а не указывать их предполагаемую национальность. Если все мы называемся гражданами Российской Федерации, то при таких преступлениях не должны называться национальности. Ни один народ не уполномочивал преступников на их деяния – ни решением, ни съездом, ни конгрессом, ни собранием. Это враги собственных народов, которые пасутся на международной террористической ниве.
А те, кто не имея юридических доказательств, не имея на руках конкретные обвинения против конкретных организаций и конкретных людей, произносят слова «по предварительным данным», являются разрушителями нашего государства, и они должны нести за свои слова полную юридическую и политическую ответственность.
Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве «виновника» в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности г. Москвы, потому что такой стратегически охраняемый объект, как метрополитен, должен быть обезопасен, а если туда что-то пронесли – то при абсолютной халатности соответствующих служб либо при соучастии или технических работников метрополитена или содействии работников правоохранительных органов.
В силу необходимости преувеличения своей значимости те или иные бандитские организации и тот же Доку Умаров могут приписывать себе даже технический взрыв на газопроводе, что, конечно, никакого отношения к ним не имеет. А обвинять северокавказские народы в последнее время стало модным. В прошлом году вся политическая элита мира говорила о глобальном потеплении, а произошло глобальное похолодание. В этом тоже виноваты народы Северного Кавказа? Аральское море исчезло с географической карты. Тоже мы виноваты – или все же виноваты московские ученые, которые проводили тогда проекты мелиорации земель волюнтаристскими наскоками?
Народы Северного Кавказа, в особенности чеченский народ своими подвигами и своими жизнями заслонили собой и Москву, и остальную Россию от международного терроризма и понесли неисчислимые потери. В свое время из-за преступных деяний Горбачева и Ельцина, Шушкевича и Кравчука, разваливших Советский Союз и бросивших братские народы друг против друга, а потом исполнявших их приказания федеральных генералов, мы потеряли много жизней, хотя к 91 году Чечено-Ингушетия и другие северокавказские республики были самыми спокойными. Кого нам обвинять сегодня в том, что они оставили здесь горы оружия, миллионы стволов и других единиц военной техники в республике от которого в значительной степени пострадало мирное население? Нам тоже ежедневно говорить, что Москва виновата?
Мы еще раз выражаем соболезнования семьям погибших и повторяем, что террористы не имели и не имеют национальности. Мы поддерживаем Президента ЧР Рамзана Кадырова, который заявил, что мы боролись и будем бороться против международного терроризма. Мы также солидарны с его словами о том, что в этой борьбе нужно объединяться всем: и простым гражданам, и политикам, и чиновникам. Только единство российского общества во главе с Главой государства Д. Медведевым и премьер-министром В. Путиным способно уничтожить это зло.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет