доллар    57.35 $
евро 67.37 €
18 октября, 14:22
Погода в Грозном +15 в Грозном

Дорожные проблемы

19 ноября в 17:42 (2008 г.)
То, что россияне питают страсть к спиртным напиткам ни для кого не секрет. Говоря Россия одна из самых «пьющих» держав, почти всегда имелось в виду, что этот самый россиянин и есть русский человек. Наверное, поэтому  становится так страшно, когда основной причин возникновения дорожно-транспортных происшествий на территории Чеченской Республики является  - вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.  Алкоголь и мусульманин - вещи несовместимые, казалось бы.…  
Абстрагируясь от  вышесказанных слов, отмечу на днях Госдума одобрила в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность  за нарушение ППД, совершенные пьяными водителями. Документ, внесенный Правительством, предусматривает изменение ряда статей Уголовного кодекса. В том числе увеличить срок  лишения свободы  с 5 до 7 лет, если в ДТП по вине пьяного водителя погиб один человек, а если погибли двое и более человек, то предусматривается  срок до девяти лет вместо действующих семи.
 То, что проблема « пьяных за рулем» актуальна и в нашей республике подтверждает старший госинспектор ГИБДД МВД по ЧР, майор милиции Лом-Али Кадимагомаев.
 - Данная проблема  для нас не мене злободневна, чем в других городах России. С начала года задержано более 2 тыс.человек из-за вождения транспорта в нетрезвом состоянии. Это самое опасное нарушение ППД, которое может привести к самым тяжелым и трагическим последствиям, - говорит Лом-Али Кадимагомаев.
 - На мой взгляд, действующая мера наказания недостаточно строга. Автомобиль сам по себе является средством повышенной опасности, которая возрастает в трехкратном объеме, если за рулем находится пьяный человек. Необходимо привлекать такого водителя к уголовной ответственности, а не к административной. Так как  он   - потенциальный преступник, - добавляет он.
Общая статистика ДТП такова, что за десять месяцев сего года в ЧР зарегистрировано – 294 происшествий,  в результате которых погибло 162 человек, ранено  -  430 человек. В прошлом году цифры были значительно больше – 373 ДТП, в результате которых погибло 171 человек, ранено 532.
Мы видим, что идет спад ДТП  по сравнению с прошлым годом. Отчасти, это происходит благодаря профилактическим мероприятиям, которые работники ГБДД проводят совместно с  Министерством образования и науки ЧР, Департаментом образования, Муфтията, КПДМ. Также необходимо помнить, что  ситуация на дорогах находится под личным контролем Президента Рамзана Кадырова, что также положительно влияет на сознание людей.
Кроме того в нашей республике уделяется огромное внимание профилактике в школьных учреждениях, ведь как мы знаем  - дети самая не защищенная часть населения.   - Хочу отметить, что проводимые нами мероприятия для детей, дают позитивные результаты. Недавно, я стал свидетелем, как ученик начальных классов остановил пешехода от нарушения со словами: « Вы нам нужны, мы вам нужны. Так давайте беречь друг друга». Такие моменты воодушевляют нас,  - отмечает Л-Х. Кадимагомаев.
  Говоря о дорогах и дорожных происшествиях надо отметить еще один нелицеприятный момент, существующий целом по стране – гаишники и взятки, которые они берут.  Всем хорошо известно, что штрафов за нарушение можно избежать, сунув в карман инспектору ГИБДД  определенную сумму денег.
 - Такая проблема существует, именно поэтому в нашем Управлении был создан контрольно-профилактический отдел, где  ведется надзор за сотрудниками, которые  осуществляют дорожно-патрульную службу.  По каждому случаю, ведется служебное расследование, по результатам которого выносится решение о мере  наказания.
В народе говорят -  ГИБДД, это зеркало МВД. Необходимо бороться и искоренять коррупцию. Работники правоохранительных органов, в первую очередь должны работать во имя своего народа, показывая пример образцового поведения всем окружающим,  - заключил Лом-Али Кадимагомаев. 

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com









{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет