доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 13:41
Погода в Грозном +17 в Грозном

Правозащитники опасаются дискриминации кавказцев по национальному признаку

30 марта в 14:23 (2010 г.)
30.03.2010 /14:22/ Чеченский омбудсмен высказал опасение, что уроженцев Кавказа могут начать преследовать по национальному признаку. В своем интервью журналистам местных СМИ чеченский омбудсмен выразил опасение, что в какой то мере теракты, произошедшие в Москве, могут коснуться выходцев из Северного Кавказа, в частности, Чеченской Республики.

Нам уже звонили граждане из разных регионов России, в том числе и из Москвы, которые боятся незаконных действий по отношению к ним. Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России. Некоторые чеченцы, которые выехали на лечение, уже почувствовали перемену в отношении к ним. В этой связи я прошу глав регионов, в частности, мэра г.Москвы Лужкова обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциальных преступников. Их число среди народов Северного Кавказа не больше, чем среди других народов России.
Опасения выходцев из Чеченской Республики небеспочвенны. Ведь у них есть горький опыт "второсортных" граждан, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно, - отметил Уполномоченный.

Он также подчеркнул, что высказывания некоторых политических и общественных деятелей, связывающих произошедшие события с представителями определенной национальности, нагнетают и без того непростые межнациональные отношения в России.

- Мы хорошо помним, когда после известных террористических актов в 1999 году, масса политических деятелей, боясь опоздать, трубили о чеченском следе. Но потом выяснялось, что в подготовке и совершении этих терактов, не участвовали чеченцы по национальности. Порочная практика нагнетания страха, психоза через средства массовой информации не должна повториться. Ведь именно этого и добиваются террористы. После стольких лет борьбы с терроризмом, мы уже обязаны бороться не только со следствиями, но и первопричинами, которые позволяют возникать экстремистским силам, а это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет