доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:20
Погода в Грозном +24 в Грозном

Защита и сохранение родного языка - обязанность каждого из нас

30 марта в 14:39 (2010 г.)
30.03.2010 /14:38/ Многовековой истории человечества известно немало примеров, когда кризисные ситуации в обществе становились причиной того, что культура, и в частности, литература начинали переживавать упадок. Удивительно, но страшная трагедия, которая постигла наш народ в недавнем прошлом, стала своего рода источником творческого всплеска – в чеченской литературе появилось много новых имен (количество авторов сегодня свыше двухсот). Вместе с тем до недавнего времени из-за отсутствия средств значительная часть произведений наших современников не публиковалась, вследствие чего оставалась неизвестной читателям, зато книжный рынок изобиловал множеством низкопробных изданий.
Общеизвестно, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который возглавил регион в самый сложный для него исторический период, считал одной из приоритетных задач восстановление полиграфического комплекса республики.
Благодаря вниманию и поддержке со стороны регионального руководства в январе текущего года в чеченской столице открылся издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий». Типография, оснащенная современным компьютеризированным оборудованием, являясь одной из самых мощных на юге России позволяет выпускать любую полиграфическую продукцию, причем самого высокого качества.
Кроме того, недавно стало известно, что благодаря финансовой поддержке, оказанной Правительством Чеченской Республики, издательско-полиграфический комплекс в текущем году выпустит в свет художественные произведения более 40 чеченских писателей.
По словам главного редактора ФГУП «ИПК «Грозненский рабочий» Тоиты Бураевой, в рамках этого проекта уже в конце апреля должен выйти двухтомник известного чеченского писателя Хож-Ахмеда Берсанова. Первая книга посвящена обычаям и традициям нашего народа и называется «Нохчийн хаза гIиллакхаш», вторая – «Чеченцы и ингуши – участники ВОВ 1941-1945гг.» – приурочена к отмечаемой в этом году 65-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
– Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – это наша всеобщая задача. Защита и сохранение родного языка, передача его от поколения к поколению, как важнейшего духовного наследия чеченского народа, является обязанностью каждого из нас. Отрадно, что среди издаваемых сегодня книг в основном преобладают работы на родном языке. Радует и то, что среди публикуемых авторов немало молодых писателей, – говорит Бураева.
По словам Тоиты, буквально на днях издан двухтомник М.-С.Гадаева, столетие со дня рождения которого отметили 24 марта т.г. в его родном селе ЦIен-Берд Ножай-Юртовского района.
– Молодое поколение недостаточно знакомо с творчеством М.-С.Гадаева, в то время как по определению классика чеченской поэзии М.Сулаева, он являлся гением чеченской литературы. В первый том «Безамна бIарлагIа» вошли стихи и проза Гадаева, во второй – «Синлехамаш» – научные статьи, переписка, воспоминания о нем. Заказчиком издания является Академия наук Чеченской Республики, руководитель проекта – вице-президент АН ЧР Райком Дадашев, – рассказала Тоита.
Как сообщила Бураева, в настоящее время в ИПК «Грозненский рабочий» идет работа над вторым номером вышедшего недавно единственного молодежного журнала в республике «Нохчийчоь».
Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет