доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 15:58
Погода в Грозном +21 в Грозном

ЗАКОНодатели – ЗА взаимодействие

30 марта в 17:07 (2010 г.)
30.03.2010 /17:06/ В республиканском парламенте обсудили вопросы противодействия коррупции. В законодательном собрании республики состоялось заседание Комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности, на котором были обсуждены вопросы противодействия коррупции. На встречу с парламентариями были приглашены представители республиканской прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ при Генеральной прокуратуре РФ по ЧР и МВД по ЧР. Основной темой обсуждения на заседании стали меры, принимаемые правоохранительными органами по профилактике противодействия коррупции в Чеченской Республике. Открывая заседание, председатель профильного парламентского комитета Саид Юсупов охарактеризовал ситуацию с коррупцией как одну из проблем, требующих первоочередного решения.
- Президент ЧР Рамзан Кадыров приравнивает коррупцию к таким негативным явлениям в обществе, как терроризм, и призывает к жесткому ее искоренению. В этом направлении все ветви власти – и законодательная, и исполнительная – должны проводить единую целенаправленную политику, - подчеркнул он.
В своем докладе по данному вопросу заместитель прокурора ЧР Николай Хабаров отметил, что показатели выявляемых преступлений коррупционной направленности в республике формируются преимущественно за счет служебного подлога  в 90% случаях, а также присвоений и растрат – в 30%.
- В 2009 году в следственные органы Следственного управления при Прокуратуре РФ по ЧР поступило 268 сообщений по данным преступлениям (в аналогичный период прошлого года – 398) , по 78 из которых возбуждены уголовные дела, - уточнил заместитель прокурора.
Также Н. Хабаров добавил, что в целях повышения правовой культуры населения республики следственными органами проводится работа по освещению своей деятельности в СМИ: для опубликования в республиканских печатных и электронных изданиях предоставляется информация по возбужденным, расследованным и направленным в суд уголовным делам.   
Подводя итоги заседания, С. Юсупов отметил, что для достижения положительных результатов в решении задач противодействия коррупции, а также устранению причин ее возникновения необходимо эффективное и конструктивное взаимодействие не только всех правоохранительных структур, но и органов  государственной власти и местного самоуправления.

Подготовил Зелимхан ЯХИХАНОВ
Фото М. МАКАЛОВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет