доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:42
+9 в Грозном

О литературе и языке

30 марта в 17:17 (2010 г.)
30.03.2010 /17:16/ В преддверии Дня чеченского языка Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации организовало ряд встреч чеченских писателей с жителями сел республики. Одна из них прошла 24 марта в ачхой-мартановском районном Доме культуры. В качестве почетных гостей здесь присутствовали народные писатели ЧР Муса Бексултанов и Хож-Ахмет Берсанов, а также молодая поэтесса Петимат Питирова. Открыла мероприятие директор департамента мониторинга СМИ Минпечати ЧР Аза Газиева. А. Газиева отметила, что благодаря чеченским писателям, внесшим огромный вклад в сокровищницу национальной литературы, мы имеем возможность читать и развивать наш  язык.
– Популяризация чеченского языка способствует его  усвоению не только на бытовом уровне. Республиканские СМИ проводят различные конкурсы и мероприятия, направленные на поддержание юных дарований, пишущих на родном языке, – подчеркнула  Аза Сайпудиновна.
Муса Бексултанов в свою очередь выразил уверенность в том, что чеченская литература в будущем будет востребована во всем мире. Уже тот факт, что чеченский писатель Канта Ибрагимов, пишущий на русском языке, номинирован на Нобелевскую премию, говорит сам за себя. М. Бексултанов так же выразил надежду, что в скором времени писательские ряды пополнятся представительницами прекрасного пола.
Петимат Питирова, которая была удостоена чести выступить перед участниками встречи,  прочитала несколько лирических стихотворений собственного сочинения.
Затем, уже во время диалога, прозвучали вопросы касательно самой литературы, ее жанров, стилей и языка изложения. Здесь же был затронут вопрос творческой реализации. Как отметили гости мероприятия, в Чечне издаются три журнала – «Вайнах», «Орга» и «Нана». И при наличии таланта, каждый желающий может попробовать себя на литературном поприще.
Хож-Ахмет Берсанов, завершая встречу, призвал присутствующих бережно относиться к труду писателя.
– Не надо забывать, что писатель в каждое свое произведение вкладывает частичку своей души, – подчеркнул он.
На прощание участники мероприятия пожелали всем чеченским писателям удачи и творческого вдохновения.  

Сабина РИЗАЕВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет